2017-01-05
因为餐厅内人手不足,所以最近连续四日,我都要留在舖头内帮手做收银工作。经过较繁忙的午市后,下午时间难得食客没那么多,我趁机在餐厅附近地方闲逛,看看有甚么东西好吃。食街内的港式小食店不外乎两种,一是肠粉鱼蛋,一是「真味店」的豆腐花、碗仔翅跟煎酿三宝。「真味店」用的,都是比较平民化,不能登大雅之堂的食材。「真味店」的店面装修十年如一日,都是简简单单几张台櫈就大功告成。不只舖位的装潢格局,就连店内的餐牌亦是如此简单,直接贴在墙上就足够了。「真味店」有属于自己的自家制豆浆,所以亦顺便卖自家制的豆腐花。我买了大份量的「鱼肉加翅」回舖头慢慢享用,知道我口味的人,都不用再猜我加了什么调味料。除了辣椒油之外,其余调味料如麻油、胡椒粉跟醋我都大大把加进去了。整碗「鱼肉加翅」真的很有份量,很大很饱满,第一羹捞起碗仔翅,整个碗仔翅里面已经包含了其他材料。所谓「鱼肉加翅」的鱼肉,其实是鲮鱼肉,店舖每日都花心机剁鲮鱼肉,最终令鲮鱼肉变得很弹牙很鲜甜。碗仔翅里面的当然不是真的鱼翅,所以原有鱼翅的位置就被其他食材所取代,例如粉丝、瘦肉肉丝。虽然碗仔翅的配料跟鱼翅不同了,是便宜,低级了,但它的口感却丝毫不减,将碗仔翅
虽然碗仔翅的配料跟鱼翅不同了,是便宜,低级了,但它的口感却丝毫不减,将碗仔翅、鲮鱼肉跟肉丝三样东西连同大量酱料一起吃,味道虽然不再纯粹,但口感却变得很丰盈。贵有贵食,平有平食,「真味店」的「鱼肉加翅」绝对称得上是平民化的美食。