2009-08-27 29 浏览
观塘面临社区重建,虽未及牛头角下村般「紧急」,但亦是时候来到地道的大牌档怀缅一番本土饮食文化及风味了。新南苑占据了仁爱围附近多个铺位,座位虽多,但周末周日及假期入夜后,除了空调铺内座无虚席,就连街头位置也得加设桌椅才能应付源源不绝的人客。我们今次一行六人未到七时就入座,成功避开高锋期的人潮。食物方面选择很多,除了有传统大牌档的镬气小炒,也有酒楼点心、火锅,甚至连潮式打冷也一应俱全。我们今次主打大牌档小炒,当然还有不可少的海鲜吧。 胡椒猪肚汤:胡椒味甚浓郁,咸菜及猪肚亦份量十足,味道很好。 不过大热天时喝胡椒猪肚汤,虽然有空调开放,但也吃得汗流浃背吧。 香煎蚝饼:两大块煎蚝饼配上柠檬汁,味道不算顶级,但也可接受吧;而且蚝仔也大大只,份量也不少哩。 避风塘濑尿虾王:巨型濑尿虾王两只盛惠 $98,以避风塘方式泡制,再切开三段上台。濑尿虾鲜甜味美,肉质爽口,橙黄色虾膏充斥整只虾身,绝对不能错过。 酥炸猪大肠:猪大肠酥炸后切成小段,外脆内软,配以略甜特色酱汁;大肠洗得干净,没有异味,不错嘛。 蒜蓉粉丝蒸扇贝:大扇贝每只 $12,点了每人一只以蒜蓉粉丝蒸。扇贝很新鲜,吃得出少有的清甜,

胡椒猪肚汤:胡椒味甚浓郁,咸菜及猪肚亦份量十足,味道很好。

蒜蓉粉丝蒸扇贝:大扇贝每只 $12,点了每人一只以蒜蓉粉丝蒸。扇贝很新鲜,吃得出少有的清甜,配以香味浓郁的蒜蓉蒸也没有盖过本身的鲜味,一流,绝对是推介之选。

豉椒炒蚬:传统的大牌档菜式,但似乎是先把蚬用水煮熟,再以豉椒回镬,豉椒味未有完全渗入蚬肉内,如果是即场生炒会好得多吧。
秘制金牌吊烧骨:做法就如一般㶽牛仔骨,味道偏甜,也算不错;但用上「秘制」「金牌」等字眼,对比起之前的海鲜,这个所谓的招牌菜似乎相对逊色吧。
椒丝腐乳通菜:卖相平平无奇的通菜,味道却做得很好,腐乳味够浓郁,完全渗进了通菜内,而且镬气够,很好。

蒜蓉白菜仔:相对之前的通菜,这个蒜蓉白菜仔显后相形见拙。蒜蓉味不足,加上白菜仔似未洗得太干净。

整体食物质素属中上,尤以海鲜最出色。而且索价公道,连贵价的濑尿虾王及扇贝,再加上四枝大樽装啤酒,埋单每人也不用一百元,十分经济实惠,绝对是开饭之选。

胡椒猪肚汤
避风塘濑尿虾王
酥炸猪大肠
蒜蓉粉丝蒸扇贝
椒丝腐乳通菜
  • 避风塘濑尿虾,蒜蓉粉丝蒸扇贝,椒丝腐乳通菜