2012-12-01 43 浏览
「三文鱼真如此受欢迎吗?」这是我走出宏日本料理的第一句说话。星期天来到位于上海街的宏日本料理,想不到这里的午市套餐选择甚多,鱼生饭、寿司、定食,以至寿喜烧都有供应,而三文鱼出现的次数颇为频密,以四款不同价位的寿司套餐为例,三文鱼都是既定组合的铁胆,其中一款更是五件三文鱼加五件火灸三文鱼,真正吃三文鱼吃到底。如果你点的套餐没有三文鱼,不打紧,只要另加 $18,就可得到两件三文鱼寿司,看来店方入了不少存货。我点的什锦鱼生饭($98)当然逃不出三文鱼的魔掌,幸好其余配搭的自由度大,包括帆立贝、穴子、油甘鱼、鲷、甜虾、蓝鳍吞拿鱼等,从 B 至 E 项中各选一款,相当丰富。鱼生饭好吃与否视乎刺身的新鲜度,宏的水准总算对得起价钱,鱼生的厚薄适中,绝不会有雪藏味,贵价的帆立贝一共两件,甜美可口,穴子的数量也不比三文鱼少,没有将货就价,而卜卜脆的飞鱼子搭上带点黏性的日本米饭,口感更是吸引。宏的鳗鱼饭曾获身边食友大赞,唯定价 $350 实在不便宜,幸好午市供应迷你版的鳗鱼饭,配合汤乌冬和炸蔬菜等小吃 ($98),可以让女友一试究竟。其实这定食的配搭会使人顾此失彼,鳗鱼饭、乌冬和炸物三者紧接上台,一时间不

宏的鳗鱼饭曾获身边食友大赞,唯定价 $350 实在不便宜,幸好午市供应迷你版的鳗鱼饭,配合汤乌冬和炸蔬菜等小吃 ($98),可以让女友一试究竟。其实这定食的配搭会使人顾此失彼,鳗鱼饭、乌冬和炸物三者紧接上台,一时间不知道应该吃鳗鱼饭先还是吃乌冬先?没理由冷待主角鳗鱼饭吧,但乌冬一直浸著汤,很快变淋,不吃也不是办法,炸物就更加不用说了......

我试了两小口鳗鱼饭,鳗鱼质地充满弹性,口感比穴子来得复杂,而我更在意那味道甜甜的酱汁,只要这酱汁调较得好,单吃米饭也会令人吃不停口,自然事半功倍,宏的出品在这方面也没让我们失望,那么,我会否愿意花 $350 试试单点版的鳗鱼饭呢?

老实说,未必。

我觉得,当我们未试过最好的,自然不会,亦不懂得去比较,反而比较容易满足,情况正如我在上海吃过美味的小杨生煎后,在香港再吃不到满意的生煎包,每次挑战换来的只有失望,或许,宏的鳗鱼饭做得正宗做得出色,但我肯定这一刻的自己不懂享受,或许,我应该庆幸自己未去过日本,未吃过最好的鳗鱼饭,因此而省回 $350,或许......(一直自我安慰)

宏日本料理
佐敦上海街25-35号F铺