2012-04-12
现在越来越多京菜店,但觉得一些老字号始终有保证,虽然并不是一定好好味,但比较之下,水准还是老店的好。这间虽然不及其他老店时间长,但店内装修简单朴素,有一点老派菜馆的气息,再环顾四周,客人以外国游客为主,本地客只有两三枱,我们就是其中之一。 打开餐牌一看,价钱不算便宜,可能因湾仔区租金昂贵,相对地贵一些属合情合理。菜式则与平常的京菜馆无异,都是以供应冷盘、热荤及饱点为主。很喜欢京菜馆内的前菜,那碟泡菜酸酸辣辣,十分开胃,顺道刺激一下味蕾。 冷盘上场了,是一碟素鹅,烟熏味香浓,馅料十分鲜味,有红萝卜丝、冬菇丝等等,外层是用软滑的腐皮一层层围绕,十分滋味。冷盘过后,重头戏来了,片皮鸭是今晚的重点,没有了席芾的刀功表演,一出来已是一碟片好的鸭片,每块大小匀一,而且摆放得美轮美奂。外观或许只是其次,味道才是重点。但却有点失望了,味道是不错的,但鸭皮不够脆身,而且肉质有点鞋口,温度上亦有点凉,感觉有点失望了。 尝完一味普通的片皮鸭后,赛螃蟹挽回了不少分数,鱼肉与蛋白的比例均匀,一片一片的,能做到像蟹肉的质感,相当嫩滑,而且十分鲜味,加点醋后,味道更被提出来,不错不错。 因只有三人的关系,吃完片皮
冷盘上场了,是一碟素鹅,烟熏味香浓,馅料十分鲜味,有红萝卜丝、冬菇丝等等,外层是用软滑的腐皮一层层围绕,十分滋味。 冷盘过后,重头戏来了,片皮鸭是今晚的重点,没有了席芾的刀功表演,一出来已是一碟片好的鸭片,每块大小匀一,而且摆放得美轮美奂。外观或许只是其次,味道才是重点。但却有点失望了,味道是不错的,但鸭皮不够脆身,而且肉质有点鞋口,温度上亦有点凉,感觉有点失望了。
因只有三人的关系,吃完片皮鸭及赛螃蟹后,肚子都差不多饱了,但又不能罢手,最后还以小笼包及煎韭菜饺作结。两者份量十足,每款也有十件,味道则各有千秋。小笼包味道好,肉汁丰盛,馅料极有咬口及鲜味,只是皮属旧式做法,厚了一点,并不薄身。 煎韭菜饺煎得非常香口,韭菜与肉的比例相当好,韭菜味鲜甜,但又不会盖过肉的鲜味,而且包工精美,一只只元宝般,如果在新年时间食真有意思。
整体来说,味道不俗,只是片皮鸭水准一般,如果只为吃片皮鸭的话,还有很多其他选择。然而对拔丝香蕉情有独钟的我,今晚因太饱的关系而没有加点,但看见隔旁有点, 侍应一会儿便弄好,从外观看极对办,不会黏在一起,拔完后还有一丝丝的糖丝,只是不知味道如何,有机会真的要去一试。