2015-03-16
平成(日语:平成,Heisei)是日本现任天皇明仁的年号,也是日本现行使用的纪年年号,自1989年1月8日明仁继位起开始使用。今年是公元2015年,也是平成27年。(节录自维基百科)屈指一算,平成二十二即五年前,2010年,正正是『平成二十二』日本料理的开业年份,用上了自己的开业年份,作为自己餐厅的名字,特别又有意思。年份对于一间食店来说其实并不那么重要,因为现今香港社会汰弱留强,食客追随好味道,好坏一试就知道了,有些食店开业不足一年就已经关门大吉,好多时连名字也记不起,捌除大集团的食店,普通食店开业五年仍然强势屹立的少之又少,今日和朋友到了这家食店品尝平成二十二年的味道。和朋友一行三人预约订了6:30pm时段,全店已9成坐满,椅子舒适宽敞,桌面够大,足够摆放超多食物。饮品有大量有气饮品、啤酒、冰红茶、蜜桃茶、柠檬茶和乌龙茶,如果唔喜欢冷冻饮料,这里还提供热烘烘的玄米绿茶,不同种类的清酒则另价叫卖,8:30pm-11:30pm乃餐厅的大满足时段,$40则可清酒任饮。小食类别有薯仔沙律、中华沙律、带子裙边、味付螺肉、味付墨鱼仔、枝豆、日本蕃茄、朝鲜八爪鱼、芝麻八爪鱼、面豉青瓜、大根渍物、
2015年,也是平成27年。(节录自维基百科)
十二年的味道。 和朋友一行三人预约订了6:30pm时段,全店已9成坐满,椅子舒适宽敞
满足时段,$40则可清酒任饮。 小食类别有薯仔沙律、中华沙律、带子裙边、味付螺肉、味付墨鱼仔
、枝豆、日本蕃茄、朝鲜八爪鱼、芝麻八爪鱼、面豉青瓜、大根渍物、蟹
子沙律、芝麻豆腐沙律和杂镐刺身沙律。我们点了薯仔沙律、味付螺肉、
枝豆、日本蕃茄、朝鲜八爪鱼、芝麻八爪鱼和芝麻豆腐沙律七款食物。芝
麻豆腐沙律虽然制作简单,嫩滑豆腐配上日式芝麻酱,味道殊佳;朝
鲜八爪鱼,韩式泡菜和八爪鱼切成细粒,有嚼头且味道相当配合,如果用
日本寿司饭伴以朝鲜八爪鱼,应是不错的配搭。还有枝豆和自家制作的日
本蕃茄,口感味道皆上品之选。 刺身类提供了特大甘海老、油甘鱼、带子、三文鱼、海花螺、吞拿鱼
、鲷鱼、醋鲭花鱼、北寄贝、希灵鱼、八爪鱼、马刀贝、乌贼,所有刺身
相当不俗,值得一提的是特大甘海老,坊间通常供应的是已去壳的急
冻甜虾,毫无鲜味,而这里吃到的是连壳的特大甘海老,连壳为的是保持
原有鲜味,虾只大如一般虎虾,肉厚弹牙鲜甜,令人爱不释手,一试想再
试,我们一共吃了十多只呢;带子标明是北海道来的,奶白色肉质连贯不
散开;三文鱼厚切肥美,油旨充裕。 鮨( 寿司)类有松叶蟹脚、三文鱼、火炙三文鱼、天使虾、赤贝、炸虾
、八爪鱼、花之恋、霜降牛肉、北寄贝、烟鸭胸、鳗鱼、自家制玉子、蟹
籽和鲷鱼。我们点了松叶蟹脚、火炙三文鱼和花之恋。这里的寿司饭用上
适量的寿司醋,软硬程度适中。松叶蟹脚,肉汁鲜甜;火炙三文鱼散发烟
熏味道,非常吸引;花之恋形状饱满,三文鱼用上腩位,非常肥美。除寿
司外,这里还提供卷物,卷物类有紫苏墨鱼卷、加州卷、青瓜卷、蟹柳卷
、炸虾天妇罗卷、软壳蟹天妇罗卷、加洲手卷、蟹子手卷、蒲烧鳗鱼手卷
、香葱吞拿鱼手卷和香葱三文鱼手卷。 扬物是这店出色招牌菜,食物有芝士年糕、虾天妇罗、沙椎鱼天妇罗
、软壳蟹天妇罗、甜栗米天妇罗、日本蕃薯天妇罗、蟹脚天妇罗、酥炸多
春鱼、日式炸豆腐、秋葵天妇罗、自家制南瓜饼和鸡软骨。既然是招牌之
作,一于全部各点三件。甜栗米天妇罗,真是心思之作,粟米通常作
烧物用,这里竟然把他作天妇罗,刀功了得的厨师把粟米肉切至不会甩掉
的程度,用来作天妇罗食材之用,吃来没有半点渣,甜味十足,是必吃之
选;芝士年糕松软,多芝士流出,芝士味浓;沙椎鱼天妇罗,肉质新
鲜结实呈现一片片的层次;酥炸多春鱼和软壳蟹天妇罗,炸得够香脆,佐
酒一流;自家制南瓜饼,没有雪藏的味道,用上新鲜南瓜煮熟拌成南瓜茸
制作,配上沙律酱,香甜充满牛油香,最完美的是外层的面包糠没有松掉
,每一口都是香脆感觉。 和食类别有五目炒菜、牛油炒杂菌、自家煮牛肠、牛油烧帆立贝、牛
膀猪软骨、黑豚生姜烧、自家制饺子、蒜片炒牛助肉和日式高汤素翅。我
们点了牛油炒杂菌、黑豚生姜烧、自家制饺子和日式高汤素翅。我一
向对生姜情有独终,配上黑豚可减除肥腻感,用上洋葱伴抄加添惹味。自
家制饺友子皮薄馅靓,如此普通食物也坚持自家制作,质素绝对有保证。
牛油炒杂菌,本菇、鸡脾菇和芽菜同炒,牛油味香浓四溢,清淡健康,值
得一试。 烧物类有盐烧鸡翼、盐烧牛舌、盐烧鲭鱼、盐烧海虾、日本冬菇、烧
鱿鱼一夜干、盐烧猪肠和羊鞍。我们点了烧鱿鱼一夜干和盐烧猪肠。
『一夜干』,直译于日文,是日本北海道渔夫发明的保存鱼的方式,先将
鲜鱼剖开、清除内脏,浸泡于与海水浓度近似的盐水中,经一夜风干,让
鱼肉风味鲜香,肉质更紧实。任食放题竟然用上如此花心机的料理方法,
制作如此一丝不苟,如此手法令鱿鱼味道更香浓,且有嚼头,一绝! 饭面类有冷乌冬、中华拉面、赞崎乌冬、九州叉烧拉面、官崎牛肉乌
冬、佐贺牛肉拉面、咖哩饭和咖哩牛饭。朋友说每次到日式放题都不会选
择饭/面类,因为怕份量太多或太饱肚,但我今次却很有兴趣一尝一尝这
里的拉面。我点了一客九州叉烧拉面,我们都觉惊喜,还好份量不多,只
一个小碗,但内里材料却不欺场,汤底是昆布汤,伴以葱花,叉烧非常入
味,七分肉三分肥,口感软淋,肉汁丰富,拉面弹牙,一小碗拉面都
能看到那份埋头精煮的精神。 大满足过后,又到 甜品时间,这里提供了多款味道的雪糕杯,芒果、
红豆、芝麻、朱古力和云哩拿。除雪糕外,雪柜还提供自助甜品,北
海道草莓和朱古力泡夫,这里的泡夫相当有水准,我们每个人都通通拿了
一大碟伴雪糕吃个饱呢!
今次来到平成二十二,品尝到色香味俱全的日本料理,重要的是许多
美食都坚持人手自家制作,这次除了吃个饱外,还体验的一间食店对食物
的执著,为食客花心思,这口碑相信是『平成二十二』能屹立五年之久,
仍然每天都客似云来的原因,凭藉此理念,我相信『平成二十二』年的味
道一定可以继续延续下去。