2012-11-15
之前几次聚会都是由拔兄拣选地点,这次就轮到笔者发板,选来了尖沙咀的龙图阁。骤听名字,以及地区,大家可能会以为是什么酒店的中菜厅,想必是高贵又富丽堂皇的那种。非也,这其实只是平均消费二百元楼下的酒家而已。打开菜谱,人家清清楚楚的注明了什么是厨师推介菜色,什么是电视饮食节目来推介过的菜色,那就朝著这两个方向去点菜,稳阵得多。千万不要懒醒,自作主张走去点些高难度/师傅不擅长的菜色,否则只会自讨苦吃。率先登场的是金沙蒜香鸡,来了半只,都几大份的,生熟蒜也有用上,自然惹味,更赞的是鸡肉口感嫩滑,皮又脆,而且蒜味并没有盖过鸡的点点鲜味,真的很久没吃过如此对办的鸡,属必食项目。马友煎肉饼,把香气四溢的咸鱼配煎肉饼,不用想亦知道是香口好东西。单是上台,扑鼻的香气足以令大家垂涎,吃起来是脆口,只是稍稍实了一点,但惹味的食物,谁不爱吃?是晚大部份均是香口煎炸食物,如再来的椒盐九肚鱼,咬落热得烫咀,粉浆上得薄薄的,内里的九肚鱼软滑,够惹味之余,又不会吃得一口是油,又是会令人encore的一味。还有金沙流心霸王虾,加大了份量,每人都有一只。采用的是花竹虾,更具质素。虾本身是没有问题,肉质唔错,但面头的虾酱实在
还有金沙流心霸王虾,加大了份量,每人都有一只。采用的是花竹虾,更具质素。虾本身是没有问题,肉质唔错,但面头的虾酱实在太香太抢味,把虾的味道都埋没了,有点儿浪费了新鲜的花竹虾。
再说最后的香口菜色,是XO酱西兰花爆花枝拼桂花蚌,桂花蚌不够分,我就没吃了。尝了花枝,爽口不韧,没有腥味,由于是用XO酱爆过,是香之余,亦有著点点的辣味,但味精确是下得凶了些少,虽然我明白做这味要下点味精是无可厚非。至于伴碟的西兰花,亦有一定咬口,没投诉。
有Oli在阵,当然不能漏点菠萝咕噜肉,这味其实也是电视节目推介过的。然而,水准认真麻麻,先是酸甜的平衡失当,加之咬下去欠缺微脆口感,肉质本身咬口也不实在,令大家失望了。
最后是一味生炒糯米饭,相信真是生炒的,制作需时,吃起来口感也不一样,只是糯米的成份太少,以及炒得未够干身,总觉得是差了一点点,所以只能说是不过不失。
原来这儿没什么甜品供应,那都没关系,反正大家都打算有甜品下场。