2014-10-29
上星期五男朋友很难得主动接送下班的我,我们手牵著手,感觉就像是回到我们当初开始约会的时候,悄悄地、紧张地牵著了对方的手,我们的手掌湿了,虽然不知道谁是谁紧张,可是当时的我们又兴奋又紧张。在凉爽的天气下我只感受到大家的热情。这种热度把我剩余不多的冷静也烧毁掉了,自己也再抑压不住自己的感觉了,如今同一个凉快的季节,我们之间又已经相处了一年,我们对之间的热情还是没有逝去的意向,今年我们之间已经变成坚定和稳定的关系了。今天的你,牵著我的手,微笑著今天我们要约会啦被牵著的我乐得也像是我们第一次的约会,我们走过书店走过精品店,不久大家都饿了。星期五的晚餐时间很繁忙,我们饿著肚子地找餐厅,星期五要在香港找餐厅就好比要在河中搾金子一样的困难。其间我不停地抱怨,因为要走了不小竹戈男友笑著说,这样的你会比平常更珍惜今天的晚餐,因为今次是我们好不容易找到的地方。最后男友带了我去La Crêperie这个地方。La Crêperie不是我第一次去的地方了,在我生日的时候一众好友已经和我在湾仔的La Crêperie庆祝,很不幸食物的质数十分的强差人意,今次来到上环的分店(或是总店呢?)La Crêperie这
今天的你,牵著我的手,微笑著今天我们要约会啦
La Crêperie这个法文其实很直接也很简单,就是说做Crêpe的地方,直接得就好像gone girl 男主角的酒吧-"THE BAR" 一样直接及简洁有力。Crêpe就是我们俗称的可丽饼,也有法国蛋饼法国簿饼的称号。在香港坊间有不少的是日式的Crêpe。好像旺角卖小吃的都会看见日式的Crêpe。日式的Crêpe就是会卷起用手吃,内里包著冰淇淋,水果,等等的配料。这和法式的有什么分别呢, 分别不是叫太大,因为配著冰淇淋,水果,等等的配料法式都有,只是日式有的奇怪配料倒就没有。另外法国人会把Crêpe不止视为甜点,也会视为正餐,所以他们分别会有咸Crêpe和甜Crêpe。 一进餐厅便给这里浓浓的水手风带回我曾经在巴黎的好时光了。法国的做Crêpe的地方大部份都会装潢得很水手,不知道是不是因为Crêpe传说是源起于法国Brittany省呢?布列塔尼是海岛型城市,因地利之便出产美味的海鲜外,传说中布列塔尼最具特色的就是风靡海内外的可丽饼。所以就连摆设都是极有海岛风味的灯塔呢? 吃Crêpe当然少不了要配cider,酸甜酸甜滋味又开胃。
我本身就对酒的知识不叫好,选cider 的事就由男朋友来选择,也由他的口中略微学到点皮毛。 苹果酒的口味是很多变化的。苹果酒可以按照从干到甜的口味分为不同种类。 La Crêperie 有售的是
Val de Rance, dry (5%) or sweet (2,4% ) - 750 ml
Kerne semi dry ( 4,5% ) - 750 ml
愈dry的就愈不甜,不尝甜的可以尝试dry,喜欢刚好的就可以尝试semi dry,爱甜就不多说了,选sweet就准没错了。 因为在湾仔的分店有不太好的印象,本想对上环的没有期望,虽然饼皮已经煎得偏硬及过熟,但比起湾仔分店煎得变成饼干的就差很远,当然回想起我在巴黎的时候,是十分松软可口,但这次的也叫很不错。我点了26号的Les Poulains,Crêpe内里配著French raclette cheese、火腿、熏火腿和马铃薯。 French raclette cheese 配著熏火腿真的好吃的想大叫,所有的感官都完全专注这一刻可爱又美妙的滋味。剩下的French raclette cheese汁混合著马铃薯真的叫人再三回味。 品尝完咸Crêpe当然要吃甜Crêpe。因为男朋友是法国人所以还是由他作主意,毕竟吃中国菜就是要问中国人,日本菜就是要问日本人,现在我们吃Crêpe问法国人准没错,甜Crêpe和咸Crêpe在制作上都是不同的,咸可丽饼在制作饼皮的同时便加入了像是乳酪、火腿、鸡蛋等各式可能的配料烹调;甜Crêpe则是在饼皮制作完成后才做装饰。男人说他在法国常吃64号的Les Voiles De St Tropez, 就是焦糖苹果配搭香草冰淇淋。香甜的焦糖苹果配合香草冰淇淋,再加上松软的Crêpe,冰火一样的多重口感实在太美妙了,焦糖苹果虽偏甜可是和香草冰淇淋混合中和味道却是多么的合衬。这个甜点作为完结真的是太完美了。
这次美妙的餐点把我们的约会推到高点。
我们的约会被这次的Crêpe再锦上添花。
好滋味不断。
好回忆也不断。