2016-03-03
Less is more,我不是被某护肤品牌子的广告标语洗脑,而是愈来愈明白平淡是真。真正的休息,再不是到哪里玩,而是什么都不做。吃罢期待了一阵子的坤记煲仔饭,没有打算吃甜品,我只是随口当闲话说一句「食唔食糖水?」。没有刻意去找,没有事先计划,两双腿走到正街路口。在附近读大学的我,突然想起这里有家甜品店,原来源记就在对面。「怎么光亮了那么多?」原来源记在2015年年尾翻新过,变得光亮整洁。读大学之时来过源记一次,只记得吃过干巴巴的鸡蛋糕。人总是那么坏,当记忆不好时,坏的就记得牢,好的就忘记了。友人未试过,我也不介意重温一次,至少帮我回忆它的好。我写过两次佳佳甜品,发现身边竟有很多朋友爱中式糖水多于新式甜品,幸好我不是骑呢的怀旧控。源记1855年开业,至今已161年历史,是全港最旧的甜品店,不知能否居上「全港最旧的食店」呢?要想到旧店,我只能道出光绪末年(二十世纪初)开业的再兴烧腊饭店和1933年开业的陆羽茶室。旧甜品店,不得不提西环警署对面的森记甜品之家,但几年前因地主收舖而关门大吉,剩下源记孤伶伶的继续留守旧区。以前是左边贴墙圆枱,右边卡位;装修后放了左中右三列座位,两边墙都有卡位了
上一次吃的鸡蛋糕真的没有好印象,我也奇怪这怎称得上镇店之宝,听说是味道够怀旧,唤醒不少上一代人的童年回忆。没有人把时光机留给我,回忆里谁带路?几十年前的美食是什么味道,我不会知,所以无法比较。
决定再给一次机会鸡蛋糕,另点了一碗芝麻糊和桑寄生莲子蛋茶。
芝麻糊
这碗芝麻糊简单得很,白胶碗,黑内涵,但世界哪止黑与白。
桑寄生莲子蛋茶 $37
不锈钢小碟的角色似乎可有可无,但其实是历史留下来的做法;老板怕员工和客人直接拿碗会烫手,特地加一只垫底的碟,就像加个不太传热的把手。
桑寄生莲子蛋茶
吃上了半小时有多,职员都没有什么脸色,由得我们谈笑风生,但平日晚上的九时多,旺场得几乎满座的。长大后的饭后下场多是充斥著强劲音乐和酒精,但静静的呷一口暖和的糖水,清醒地谈话,也不是代表我们幼稚。
只是,简单是福。