2014-12-06 7877 浏览
「禅」字予人佛家意味,小妹才疏学浅,并未透切掌握「牛禅」二字之义!较为吻合的,大抵是「牛专」的意思,因「禅」可解作单一或专注之意,或勉强可通,要得到确切的答案,下次该问问店主了!当晚跟「牛痴」的友人们来得「牛禅」,尝牛也许是专利吧!由友人发办,先来一支清酒。虽然友人心仪的清酒没货,但这一支味道易于入喉、清香带甜,带出平易近人的个性,跟食物也容易凑合,所以整顿晚餐喝著也倍觉顺畅!首尝鳕鱼干,入口干爽,咀嚼后释出香香甜甜之味,继鸡泡鱼干、烤鱼翅后,又一合适的佐酒小吃!意想不到的刺身竟在「牛禅」出现!白身鱼一般较难吸引味蕾,但过人之处在于鱼味较清甘和柔韧的鱼质,予人清雅的口味。然而带清甜的三刀薄切,当然是给懂得欣赏的食家!粒贝是响螺薄切,质感爽脆、味道清甜;北寄贝柔软中带爽劲,味道鲜香;脑天是吞拿鱼鱼头、眼晴对上鱼背部置的两条小肉,鱼脂丰盛、鱼味香甜,令人味蕾跃动。虽有两三条幼筋,经咀嚼后便可吞下;日本海胆入口即溶,海水味浓!由日本每天空运到港的海产,果然十分新鲜、美味!随著刺身而来的是带子寿司、三文鱼子寿司和目张鱼寿司。目张鱼肉质嫩滑、油脂适中,配上柚子酱同吃,带出清新可人的调子;三文鱼子

当晚跟「牛痴」的友人们来得「牛禅」,尝牛也许是专利吧!
清酒
鳕鱼干
三刀薄切
意想不到的刺身竟在「牛禅」出现!

粒贝、北寄贝、脑天、日本海胆

由日本每天空运到港的海产,果然十分新鲜、美味!
带子寿司、三文鱼子寿司、目张鱼寿司
随著刺身而来的是带子寿司、三文鱼子寿司和目张鱼寿司。目张鱼肉质嫩滑、油脂适中,配上柚子酱同吃,带出清新可人的调子;三文鱼子寿司没有腥气,鱼子的外层鲜有的来得较厚,牙齿稍为用力才能咬破,久等了的鱼子鲜香慢慢流出,顷刻溶化了味蕾!
带子寿司
厚大的带子,不单掩盖了寿司饭,丰盈的侧面已叫人忘形!质感饱满、入口软滑、香甜,非常讨好!
新鲜紫菜汤
也许未习惯由新鲜紫菜调制的汤,入口带有点点腥气,虽放有蜘蛛蟹同煮,但味道不甜且带点寡,尚有改善的空间!
炸百子
这种冬天特别肥美,被日本人视为滋补的百子,也属友人所爱。百子是鳕鱼精巢,以天妇罗烹调,带著香脆的表层,令白子更易入口。但百子乃是胆固醇极高的邪恶之物,对我而言,轻尝一小块已够超标了。本身无味的百子,口感却柔滑丰腴,是爱者则极爱、不爱者则极不爱之物!
盐巴
要尝牛之纯味,盐巴也是极为讲究的一环。「牛禅」备有矿物盐、夏威夷混合海盐和合桃木烟熏海盐,每一款也能带出不同的牛味!
近江牛
重头戏是日本三大和牛之一的近江牛,产量均有严格限制,每月只能以单位数字出产,所以售价昂贵。一看这块牛脂鼎盛、鲜红肉厚的近江牛,渴望一尝牠的风彩!
近江牛
女经理特别以薄切给我们烤制,虽然如此,但牛脂的澎湃并未减退,入口随即如火山溶岩爆出,非常丰腴,未能想像厚切的口感将会如何,但爱好牛脂的朋友必定一尝,至于肉质当然也是极之柔软!
鲜虎虾、和牛牛舌、牛肩脊、日本猪肩
继澎湃的牛脂后,我们来一盘虎虾、和牛牛舌、牛肩脊和日本猪肩,让味蕾休息一会!
鲜虎虾
虎虾烤得甚为焦黑,入口虾味淡然,肉质也不算弹牙,感觉一般而已!
牛舌
牛舌厚切是我的至爱,口感软弹兼备,韧性讨好,蘸上不同盐巴会带出不同的牛香来。
牛肩脊
牛肩脊味道香浓,油脂均匀,虽是薄薄一块,但层次与口感并不逊色,蛮喜欢这道牛肩脊!
日本猪肩
若将牛肉和猪肉两者来比较,牛更获我的宠爱!就以这日本猪肩来说,其实质感与香气不差,但有了牛作对比后,日本猪肩总给牛肩脊比下去,也许归究牛味始究比猪味来得浓烈!
柚子雪糕
尝过香浓美味的烤牛后,最好莫过于尝一杯柚子雪糕来清洗味蕾!柚子雪糕味道清香,再想多来一杯呢!

在「牛禅」饱餐一顿,牛痴与非牛痴也同时得到满足了。此刻方明白,「牛禅」的重点并非落于牛专与非牛专之上,而是一切从满足客人所需而取得平衡之道。
2014-11-17
清酒
鳕鱼干
三刀薄切
柚子雪糕
牛舌
牛肩脊
  • 刺身,带子寿司,近江牛,牛肩脊