2015-12-06 753 浏览
冲绳菜拥有别具特色的料理,如海葡萄、苦瓜、花生豆腐、泡盛和腐乳等,跟日本其他地方菜式比较,个性甚为突出。无他,皆因饮食文化总离不开历史,以我的理解,冲绳前身的琉球王国与中国非常亲近,其次是二战结束后,美军于冲绳驻扎,据闻日本首家的快餐店就是于冲绳开设的,因此冲绳的饮食是深受中国和美国的影响!当晚跟友人来到尖沙咀「目利」。「目利」以冲绳菜作主打,在港已有好几家分店,扩展步伐迅速,虽然如此,但这还是我第一次到访而已!尖沙咀店在商场内,长方形的店面不算大,除了大埕泡盛够吸睛外,也高挂鲤鱼旗作装饰!仲买人精选特上刺身盛拼盘包含了甜虾、深海池鱼、海胆、𫚭鱼厚切及薄切和粒贝,以我们四人而言,份量极为丰盛!先试了爽口的粒贝,再试具同样口感的𫚭鱼薄切,这样两者鲜味都互不抵触;继而再将非常厚身的𫚭鱼放进嘴巴,那份丰润及饱满的鱼脂便得以尽情洋溢,感觉极美;深海池鱼鱼皮经轻轻火炙,入口富焦香,可是鱼鮨却没有预期的丰腴;甜虾一向是至爱之一,入口爽绵夹杂、甜美可口;留待最后品尝的,当然必属超级至爱的海胆,入口甘甜清新,似乎是非一般的货色,细问之下,原来是吃得挑剔的友人指定要求的北海道海胆,需追加 $280 方可

仲买人精选特上刺身盛拼盘

先试了爽口的粒贝,再试具同样口感的𫚭鱼薄切,这样两者鲜味都互不抵触;继而再将非常厚身的𫚭鱼放进嘴巴,那份丰润及饱满的鱼脂便得以尽情洋溢,感觉极美;深海池鱼鱼皮经轻轻火炙,入口富焦香,可是鱼鮨却没有预期的丰腴;甜虾一向是至爱之一,入口爽绵夹杂、甜美可口;留待最后品尝的,当然必属超级至爱的海胆,入口甘甜清新,似乎是非一般的货色,细问之下,原来是吃得挑剔的友人指定要求的北海道海胆,需追加 $280 方可享用,真美味骗不了味蕾,付出是值得的。
和风薄牛舌
跟著是香气诱人的和风薄牛舌,由闪烁的油光带出惹味,质感虽不是极级的软柔,但爽感与弹性也不弱,没有要来冲绳啤酒或泡盛伴吃,不过与生菜同吃,或蘸上酸汁,感觉也很醒胃!
薄切黑豚肉沙律
薄切黑豚肉沙律当中肉的比重不多,主要是蕃茄、牛油果、鸡蛋和少量的沙律杂菜的天地,所以味道与口感均从清怡和平衡出发,为饮食注入健康元素,不要忘记冲绳是日本最多百岁人瑞的福地啊!
超豪华卷
这件超豪华卷予人难拾难分的感觉,一看底部如桩柱的紫菜卷达五件之多,但面层的三文鱼子、吞带鱼腩、北海道海胆和帆立贝却是互相紧扣与痴缠著,必要狠下心肠将它们分割,否则无法尝到美味。

四款材料也新鲜甜美,同一时间入口,口感复杂交错,既豪华又特别!
芝士蛋奄列
再来是蛋的演绎,芝士蛋奄列似乎简单易尝!
芝士蛋奄列
切开奄列,可见被扯开的芝士线,欲断难断!入口蛋皮松软,湿润而不干,透出盈盈蛋香;蛋中夹杂份量恰好的芝士和蔬菜,带出点点的咸香,芝士蛋奄列的美在乎简单与细心的烹调。
软壳蟹天妇罗
常吃天妇罗大虾、天妇罗蕃薯、天妇罗冬菇,还是第一次品尝软壳蟹天妇罗。软壳蟹干身不油、脆浆细薄,要赞的是所采用的软壳蟹够份量,入口可尝到蟹肉与软骨的层次感,不会脆得只剩下一层躯壳似的,我们在吃蟹,要不换上一包薯片便足够了吗?!
炒面奄列
又是蛋的演绎,不过这次布满酱汁、俨如班戟的模样!
炒面奄列
炒面奄列的蛋皮包裹著带有轻轻咖喱味的面条,面条炒得干爽,而面条的味道与蛋皮酱汁的甜交错,感觉有点点腻意,不过尚算是蛋包饭(奄列饭) 以外的新鲜尝试!
美国肉眼薄烧
我蛮喜欢这道美国肉眼薄烧,全因牛肉选料蛮不错,质感既柔软又具嚼感,薄薄的身驱却带来不俗的牛香,加上烧烤的香气,确是令人感意外。另外薄薄的牛肉中心卷上蔬菜,某程度可增添牛肉的水份,也可平衡牛肉的腻意。不过当晚卷心蔬菜的调味有点过咸,要混著旁边的生菜同吃,方可化解咸度,未能尽善其美,实在有点可惜!
蒸红豆年糕
没想到蒸红豆年糕的体形会那么大,对于已吃得饱饱的我们,将它分为四份便刚好了。

软糯的年糕配上绵润的红豆,水准很不错,两者简直是绝配!

冲绳有著灿烂阳光、水清沙幼的海滩,更是滑浪、潜水等水上活动的天堂,充满年青活力!在「目利」可尝试到不少冲绳与西式融合的菜式,口味也趋向年轻化,感觉既轻松又自在,不妨一试,看您会不会喜欢!
2015-11-26
用餐优惠