餐厅: 鮨文
资讯:

2016-04-12 1266 浏览
继半年前一伙人在此过了尽兴的一夜后,一直在找个藉口再度远赴元朗回味,既然复活节行大运,最后一晚就不能不到这处来。 要完全享受一顿厨师发办,我认为除了美食以外,有交流及富欣赏之心态同样重要。年青有为的文师傅 Cupid,三十未到,已经创业有成,十五岁出道学师,辛劳有价,若非早年努力及有远见,不可能有此成就,认同者不只客人,当晚见到其他食肆的大厨,亦特意走来交流。坐下来,先选清酒,也是 Cupid 的介绍,是"藏"或其他亦无所谓,配就成。 面向 Cupid 的舞台,两把大刀备用,白色抹布常在,手起刀落,既准且快,无论是起鱼肉或切鱼片,敏捷的身手,衔接的步骤,心中早已有数,在厨师桌上的十位客人,有次序地送上即做即起的和食,兼且分配工作给助手,但主角始终只有一人,他却忘得不亦乐乎,一有空便聊客人闲谈,亦非常能喝,相熟的,还是不太熟的,亦会请他喝一杯。 既来之,钱不能省,天丶匠丶正丶文四款价钱的厨师发办,我们不用考虑,已经决定是$1300/位的"文",要再尽兴多一次!前菜 平常不平凡,简单的莲藕片及青瓜海哲丝,酸爽脆口,调味平衡,说易不易,说难不难,令人吃罢舒适,目的在唤醒味蕾,令你更期

日本清酒

前菜
莲藕片及青瓜海哲丝
平常不平凡,简单的莲藕片及青瓜海哲丝,酸爽脆口,调味平衡,说易不易,说难不难,令人吃罢舒适,目的在唤醒味蕾,令你更期待接下来的演出。

茶碗蒸蛋
这个黑松露茶碗蒸蛋,是必备菜式如例汤,天天做那有不精,滑溜程度完美,表面平滑,松露芬芳,今趟的馅料是清香的菇菌,点点素食的气质,增蒸蛋的口感;而又有多少人客留意到那一片日本芫茜,圆圆的边角,与别不同,静静地替蒸物增辛香。

伴菜
日本生淮山
附上日本生淮山,清爽多汁,净吃已经美味,当鱼生仍在准备中,我已全部吃掉;
日本牛榜
后来师傅换上日本牛榜,有少许渍物的咸味,不及淮山原味好吃。

由淡至浓,是吃刺身的定义,先到的是池鱼。

深海池鱼
一般池鱼,薄切蘸醋汁吃,鱼味薄弱,深海池鱼是升华版,鱼味依然不及深海鱼,但亦浓了一点,师傅厚切增口感,可配芥末豉油吃。
深海池鱼
白雪鱼片,银色红色交杂的鱼皮,新鲜有光泽,入口软熟有嚼劲,回甘鲜甜悠久。

日本蚝
接下来是肥美的日本蚝,见到垂涎欲滴,肥大胀卜的肚子仿似十月怀胎,表面光滑无比,天花的射灯亦反映在上,师傅配上少许酱汁及海带,一口吃之,丰膄油润的滋味在嘴内翻腾,美味尽在不言中。

带子
北海道带子厚身大只,名闻世界无可代替,配以黑盐,似肥娘子白雪面上长黑斑,太不好看了,还是让我迅速把它干掉,肥美爽滑,鲜甜味足,黑盐有助提升鲜香。

牡丹虾
除了虾尾,已经完全起壳,卷轴起来,尾部竖起,状态如朵花,
牡丹虾
伸长可有成人手指长度,肉质有弹性,爽滑味甜多汁,新鲜上乘。

日本黑鲍
顶级食品,Cupid 的得意之作。
日本黑鲍
整只黑鲍说要在鲍汁内浸大半天,保持鲍鱼湿润,令本来可能流失了的水份被自身鲍汁喂饱,肉质变得更有弹性;另一方鲍鱼鱼肝造成的绿色酱汁亦准备就绪,
日本黑鲍
我们每人被分配到两片饱鱼,非常珍贵,
幸好是厚切,厚度足,咀嚼有口感,柔靱的质感,水份丰富的肉质,鲜美香甜,可醮鱼肝酱,吃得更滋味。
鱼肝酱寿司饭
一小团寿司饭放进鱼肝酱,又是脂香丰富的口感,日本米圆浑有黏性,混在黏稠的鱼肝内,不难融合,软糯甘香,首道寿司就这样开始了。

呑拿鱼腩
但尚有一道刺身,就以极品作结尾,一片中拖罗,本来红润之颜色早被鱼脂侵畧,变成粉嫩,没有大拖罗的见到脂肪,反见轻盈,一口吃之,即时溶化,脂香满咀,鱼油健康,是天使并非魔鬼!

继而便是其余7件的寿司时间,师傅上菜速度加快了,因为9点后有下轮客人。
鱿鱼寿司
鲷鱼寿司
赤贝寿司
醋鲭鱼寿司
三文鱼子寿司
鱿鱼丶鲷鱼丶赤贝丶醋鲭鱼丶北海老丶三文鱼子寿司6款一道一道上,刺身基本上皆是厚切,长度相比寿司饭长,材料慷慨;
海胆杯
日本米饭,短小饱满,配上日本赤醋,非一般货式,高档寿司店的做法,添了一分陈年老醋之香,寿司米更加烟靱好吃。

海胆杯
吸睛如昔,丰满的美感,只有它方能做得到,海胆金黄漂亮,每一片皆由幼粒组织而成,份量之多如有半盒,配以卷轴了的牡丹虾,矜贵有睇头,味蕾及虚荣的同时满足。
海胆杯
味道没有可能失望,甘香丰膄,配合虾之甜美,微妙的变化,丰味的升华,贴到FB及 IG,无不令人羡慕啊!

鱼汤
鱼汤
大量剩下的鱼骨鱼肉熬成,精华之所在,因此只需加进少许豆腐粒丶鱼肉粒及海带,已经非常美味,亦暖胃。
吞拿鱼手卷
最后每人一只 吞拿鱼手卷,紫菜干身脆口,鱼肉鲜香,鲜明口感对比,作为单尾匹配。

日本蜜瓜
水份无比丰富,味道甜得不可能再甜,吃罢完美满足。

Cupid 文师傅就是懂得搞气氛,看到他带点儍气的笑容,却又认真的态度,心情可以放松任他安排,一顿付得起丶吃得愉快的佳肴,没有不定时回味的原因。
2016-03-28
日本生淮山