2008-02-27
看样子是专卖三文鱼生的店子,再看真,生蚝以一发泡胶箱盛著,也颇新鲜,而「专业推介」的海胆,也姑且一试,再另加一些刺身,如北寄贝、白肉豚等等。看来的是三文鱼刺身及海胆,除了主角,还拿来饭丸两粒及紫菜几片,加上青瓜丝及萝卜丝,卖相一点都不马虎,几细心。这里的海胆看来是西洋货,抱怀疑的态度去吃一口,嗒著其回甘,再深吸一口气,是一点点的腥味,老实说,尽管在香港吃海胆的次数甚少,这里的也不很差。再吃多一点,始终是雪藏过的,口感比起新鲜海胆,是过份的「滑溜」了一点。吃海胆,净食不是最好的食法,会将其放加饭团一起吃,放一点点的酱油及芥未,很不错;三文鱼要了鱼腩位,眼看虽然不是「全腩」,「专业意见」是口感鲜爽,没有腥味,油脂分布可以再多,未算是顶级「好腩」位;要了生蚝一打,美国石蚝、爱尔兰石蚝及澳洲Tasmanian各四只。先吃美国蚝,感觉颇新鲜,不算是很脆口,有一点海水味,吃落蚝身,蚝味十足,也都满意。可惜主理人是怎样也说不出蚝的品种,每次来叫也只有叫「美国蚝」;爱尔兰蚝就貌似Irish Premium,海水味比美国的更淡,不脆口,蚝味更淡,入门之选,比较起美国蚝,亦似乎要吃这一款为先较好;Tasm
Tasmanian个子最少,海水味重,有一点金属味,蚝味及余韵却是几款蚝中最浓的。
其他的刺身试了白肉豚及油甘鱼腩,两者也算是不错。第一次吃白肉豚,口感其他的刺身不太相同,较腍身,吃时不觉有油份,之后才知,原来是油份颇重的一种鱼类,又称「白拖罗」,也是油鱼的一种,本地师傅就称之为「牛油鱼」,个人而言,不合口味。油甘鱼因为体型较小,故其腩位的油脂,也不及三文鱼腩或吞拿鱼腩般「澎湃」,但味道却来得比较甘香细致,个人而言也很喜欢。这里的味道不错,但略嫌切得厚了一点,失了油甘鱼刺身应有的爽脆口感。北寄贝原只上台,除了贝肉之外,其余的碎位也夹上青瓜丝,来做了几件细卷,想当细心,卖相亦精美。爽口甜美,吃得出是相当新鲜的。当然以质数来说,比起我的另一心水日本料理店「达」,还有不如,但卖48蚊一只,交足功课的了。
吃刺身也要来一点清酒,在这里可选玉乃光,这款纯米吟嚷是「百搭」,甘甜顺喉,吃刺身寿司可以,吃串烧窝物或炸物,也不错。卖98蚊一支,饮得过。还有另一只名字叫「忍」的泰国清酒,较刺喉,喝落似烧酌,只卖38蚊,也经济抵饮。
女店员招呼很好,很勤快。师傅亦态度亲切,也不错。
题外话一:吃生蚝的话,似乎也要接近周未来,才最新鲜,要留意。
题外话二:生蚝有时也会渗有不少蚝壳在内的,似乎开蚝的还要多加练习。