2020-03-08
结缘于炉兄的饭局中,大家一见如故,此后三pair也不时聚会,而各人的生辰也分布在不同月份,庆生饭也是由春吃到冬。一月是我的大日子,友人拣了一家我颇喜欢的中菜馆,亦已预订了数款精选小菜;认真细心周到。干巴菌盐焗鸡~其貌不扬但箘香浓郁,愈嚼愈甘香!宜配搭油脂食物以发挥其独特性;馥郁的菌香渗进咸香嫩滑的鸡肉内,实在是天衣无缝的配搭!太史戈渣~型似榄核的太史戈渣其实是一味「用筷子来吃的汤」,食材并不矜贵 (鸡上汤、金华火腿、鸡蛋、生粉),贵的是「艺」。将材料混合成浆,使之稀杰适中,成糕糊后待冷却;再放入冰箱令其固定成形。分量控制需拿捏精准,须知道粉浆过薄的话,炸的时候便会很易「穿崩」,过厚,又不够绵滑。油温亦十分讲究;这样才会金黄而不焦㶶、外脆内软,成了溶在口中的鲜品;此味实是食不厌精之表表者也!虎掌菌五花腩~一不离二,呢啲菌不单止唔可怕,仲多多益善㖭。粗大肥厚的虎掌菌以奇香见称;犹如黑松露般霸气外露,与肥瘦相间的五花腩混得实在好!清炒豆苗~吃了几味浓囗菜,得来点鲜蔬平衡一下吧,简单清炒最是不简单,无遮无掩见真章。翠、嫩、绿;有豆香,各人也吃不停口。雪菜野生黄鱼面~乳白的汤、鲜而不腥,
干巴菌盐焗鸡~
太史戈渣~
型似榄核的太史戈渣其实是一味
雪菜野生黄鱼面~
乳白的汤、鲜而不腥,黄鱼处理得非常好,刺也挑得干净,味鲜嫩滑!配咸咸脆脆的雪菜,美味程度爆灯!是当晚最喜爱的菜式。
头抽猪蹄筋~
下栏变珍味的代表之一,蹄筋煮至柔韧弹滑,胶质丰厚,如喜欢味道浓郁一点的,可加少许头抽吊味,滋味更好。
喜欢吃饭的在这里凖会满足,皆因馆子长期也供应数款不同产地的米饭以飨同好。
柬埔寨~
米粒较小及偏黄、口感较干身,个人认为较适合作炒饭。
梦美人~
米粒饱满、晶莹软糯,带淡淡米香。
二澳米~
米粒细长,黏性较强带嚼劲;味甜而甘香,最得我心。
当然少不了寿包庆生的环节
却原来好戏在后头,知我喜欢品茶,成员们送了个普洱熟茶饼给我,真知我心,未飮心已甜!
留家厨房
地址: 湾仔轩尼诗道314-324号 W Square 5楼
电话: 25710913