2013-09-20 747 浏览
随著环境污染和人类的滥捕,整个海洋生态已遭严重破坏,某些生物甚已绝迹海洋,连小时候经常食用兼普通不过的红衫鱼,也被列作不建议食用的鱼类,可见现时的生态已达岌岌可危的情况。藉此亦想到香港传统的捕渔行业,除了环境,亦因政策的关系,早于二十年前已陷入式微的状态,香港当年的渔港面貌已变得面目全非!在坊间要尝到真正的艇家风味,似乎难上加难!认识又记是从一段报章的介绍,这段文章已存放在手机一年多了,因平日甚少到旺角和油麻地一带用餐,所以一直未有尝试。当晚老公正好在旺角开会,我忽然想到又记,两人在油麻地果栏买过水果后,便以散步的缓慢步速走到广东道去。来到门前,竟发现两家店舖均以又记为名,右手边的是海鲜火锅,而左手边却是美食!又记是以海鲜闻名,于是我们便走到右手边的店子。其舖前,摆满了不少海鲜,大海虾、海蟹、肉蟹、东风螺、蛏子和蚬只等,还有不同的海鱼,店舖的名字又与海鲜的主题很吻合。舖内每台均坐满了客人,于是侍应让我们到邻舖,这刻明白了,原来两家又记均是有关连的。又记装潢非常 "街坊",摆放著折台、陈旧的椅子,及不太有条理的陈设,完全是地道小店的模样。看到门口摆放的小沙鯭鱼很不错,正在考虑怎样烹调之际

酸菜豆腐卜煮沙猛鱼
看到门口摆放的小沙鯭鱼很不错,正在考虑怎样烹调之际,招呼我们的阿哥立即提议利用咸酸菜豆卜烹调,果然是高人,能阅读我的脑袋,我的口味给他看出来了。

酸菜豆腐卜煮沙鯭鱼的汤底乳白,味道清甜。而酸菜保留爽感,味道泡浸得宜,保留温和的酸与咸,令鱼汤的鲜味更为突出,而酸菜亦因鱼汤的鲜多了一份醇美,两者可谓相辅相成。豆卜除了增加层次感外,其不可或缺的功能,当然是像海绵一样,尽吸鱼汤精华,令每一口均尝到美味。在这样的烹调与配搭下,小沙鯭的自身鲜鱼味被发挥得淋漓尽致了,所谓鱼有鱼味的最基本要求,在现今变得非常可贵。
沙白杂菌煮走地鸡
老公挑了沙白杂菌煮走地鸡,除了沙白蚬和走地鸡外,还配上了胜瓜、云耳、唐芹和杂菌,份量非常之大,怪不得阿哥称两个菜也够了。

黄皮的走地鸡弹性异常丰富,味道鲜甜肉嫩,平日较少尝鸡的我,也感到鸡肉质素绝佳,尤爱它弹牙口感,确实要盛赞。不单如此,鸡件更为上汤添上了点点金黄的油脂,汤头味道更形浓厚甜美。沙白蚬只却是鲜的来源,与胜瓜、云耳、唐芹和杂菌等,为这道菜带来了平衡,怪不得我多吃了也不觉腻,真美味,假不了!
又记门口的左边辟作小厨房,就像面店的形式,刚入内时厨师在煎鱼。最令我注目的是那条像大蚯蚓的烟囱,不过其传出的香味才是最诱人。
南乳骨
进食期间,香味不断从小厨房扑出,多次忍不住离开座位去看过究竟。味道最强且最频密是这道南乳骨,厨师细心煎煮,直至两面变得金黄焦香,比炸的烹调方式需时,但肉汁被锁住,入口定能分辨出个中与别不同的滋味。原来南乳骨是镇店小菜之一,每日限量40份,售完即止。
薯仔蚊排骨
薯仔焖鸡的香气也不错,没想到又记连这家常𩠌菜也具备。除此以外,煎鱼、莲藕饼等都由这小厨房主理,店舖后端的大厨房则处理其他菜式。
姜葱虾与吊桶
看到香气扑鼻的小炒不断从厨房端出,老公欲尝试又记的小炒风味,但我却舍不得外面的海鲜。俨如一部烹调活字典的阿哥再一次证明他的深厚历练,为我们特别安排了一道姜葱虾与吊桶,融合海鲜与小炒于一身,而且份量不大,正好满足我们两人的要求。

不用多说炒功当然不错,热气腾腾、香气撩人,姜葱惹味,加上酱汁恰好,没有过咸过浓的现象,所以能感受得到丰盛的镬气外,也能尝到虾只与吊桶的鲜味,又是满意的一道好菜式。

其间跟老板闲聊,原来老板本身也钟情艇家的风味,所以对海鲜的品种非常严谨,都是非一般的货色,而且不是那些只顾卖钱,而味欠佳的海鲜。尤其秋冬两季,更会多选艇家爱尝的独特鱼类,加上几位专门烹调艇家菜的厨师,所以在又记只会尝到生炒的螃蟹,而不会吃到那些泡过油的炒蟹,这点我非常认同。

也是半个 "水佬" 的我,从小在家也吃惯以艇家风味烹调出来的鱼类,烹周方法也具其特别之处,得知鲜是艇家最为讲究的,或许新一代未懂欣赏,不过我正在期待冬天再到又记一尝艇家鱼鲜的火锅
题外话/补充资料: 请食客为他人著想,不要在室内抽烟,请稍移玉步到门外去吧!
2013-09-10
酸菜豆腐卜煮沙猛鱼