2015-03-31
从前在上环工作,中午午饭总爱独自闲逛,上环至中环斜斜的上坡小路是我最喜欢探索的。那时候,「发掘」了手制及维修雨伞的何伯伯、人手制作铁具的档子、专卖香料的店子,还有一家摆满了可爱手缝布偶的「Chocolate Rain」!事隔多年,机缘巧合,给我在「Fatina & Chefo」再度遇上这些可爱娃娃,每个都赋予生命似的,还配搭不同的花布和配件,可见制作者所花的心思。一班友人来到,不只是观赏,还动手参加工作坊,可算是难得的一次!小时候喜爱做毛娃娃,当看到这些特别的布偶手工,潜藏的瘾子和情意结便跑出来,因此应节的木制复活蛋未能成功向我招手,不过复活蛋也不会被冷落,有几位同伴已选定了复活蛋,布偶与复活蛋可谓平分春色。回头看到磨菇形的厨房,试问我们这帮馋嘴人又怎会放过吃的机会。「Fatina & Chefo」就是 Eat & Play 的地方,我们所参与的工作坊实已包括六道分子料理的菜式,一边作手工、一边享用料理,实在令人太兴奋了!第一道的菜式是清新的开始,英文名称为 Tomato Tomato Tomato Tomato Tomato,心想蕃茄必定是主角。岂料车厘茄只属其中一员而已,还有青瓜、
岂料车厘茄只属其中一员而已,还有青瓜、生菜、花生、粟米片、啫喱和酱汁等,勾出清爽与怡人的味儿,尤以花生和粟米的甜香最为突出,口感亦同时集结脆、软、腍、爽和绵密于一身,它的功能就是要给我们一个清新的开始。 惊喜之作 (Mini Savory Surprise) 端出来时,盖子紧蔽,从外观察看,仅是一个圆球状。
将盖子打开,依然令人摸不著头脑,唯有逐一往里面翻开及尝试。面层白色的是一块脆片,里头是一团泡沫,我用脆片沾上泡沫来品尝,质感轻柔的泡沫带有点点的芝士香气,还放入烘过的面包粒,而最底层绿色的该是由菠菜打成的酱汁。整体的味道温和,予人猜不透的惊喜! 「中。意」饺饺阵 (My Dumpling)用小杯子盛上,入口富有浓浓的菇香,还以为只是一道普通的汤品,原来此汤大胆地以中式合璧的材料制成,包括雪耳、芝麻,带子、香草和梨子,认真是大厨的「搅搅阵」。 喜欢牛油果的朋友,一定要细尝这道伴春风得意 (Spring is Coming)。入口浓郁的牛油果香气,质感绵滑带点粒状,味道也是清新,如沐春风,皆因选用了茄子、蔬果、牛油果及芝士的全素上阵。 到了这个阶段,我的作品逐渐完工,当然要把握时机亮相。
不过这道大虾共和国 (Shrimpsland) 的卖相也相当有趣,特别是最上层如威化的脆片,碗内尽是是粉红、浅黄的粉色调子,女生一定对它产生好感。翻开如虾片的粉红薄脆,这趟我看到了虾仁和薯仔的实物,这次一定能对上味道。虾仁爽嫩和薯香突出的德国薯仔,配上酱汁后,味道不错。至于轻脆带香气的威化,和其他意法香草、日本面豉与韩国泡菜,则只可以尽量感受已而。不过这道大虾共和国无疑是我当晚最喜欢的菜式。 三星大师原创天地 (Sweet Sweet Me) 就是 甜品时间,由于天天不同,所以必定有惊喜。看见这造型可爱的玻璃罂,非它莫属了! 玻璃罂就是法式分子焦糖炖蛋雪糕 (Fatina & Chefo Jar),入口香软、滑溜、轻甜与多层次的香气,感觉不错。原来是采用了传统的法式焦糖炖蛋为蓝本,再加入云呢嗱籽、特制的拖肥和焦糖「脆趣」,再添上自家制的焦糖雪糕,便成了这道讨好的招牌甜品了。 其他两件出品也完成了,刚好用来装饰这道小秘「蜜」(Mini Sweet Surprise)。
小秘「蜜」卖相也是非常可爱,小小的玻璃瓶透出缤纷的色彩,让人怀著开心的情绪。味道不太甜,松软的泡沫带有青柠的青酸味儿,非常醒神,至合餐后蠢蠢欲睡的状态。泡沫上的小糖果,质感粉粉的,而且入口即溶,跟小时候尝的太空糖很相似。 跟著再来一点茶清清口腔,壶子和杯子也是配套的,若是孩童阶段有著如此的幸福,必然乐透了! 最后将我当晚作品来一副大合照! 看看我们一班朋友的作品,复活蛋和手缝布偶,真是莫明的高兴了!
幸好我们能够抓紧千载难逢的机会,作为成年人在忙碌的香港,能够腾出时间为小手工拼著劲儿,享受著儿时专享的闲情与乐趣,实在太美妙!
复活节假期将到,带同小朋友来作参加工作坊,的确是不错的亲自活动,不过记得网上提前预约!