2014-07-27 2570 浏览
对于生日,我一向比较低调,从不会大搞生日派对,一来真正熟稔的朋友不算多,二来又未至去到要摆寿宴的年纪,不过,我并不抗拒朋友请食饭的。近两年常在博客Events上曝光,认识了一些谈得来的朋友,因食而相识,都是一种缘份,既然七月初包括我在内有两位食友生日,有朋友就建议搞个饭局庆祝吧。我完全没有插手这个Party,对地点和邀请什么人也没意见,唯一要求就是不要太多人,10个以内就OK了,果然当晚出席的就有大约10人。选的派对地点是一间很平民的泰国菜馆,位于湾仔石水渠街街市其中一幢唐楼上,低调得几乎找不到入口,像我这般深藏不露㖞!内在环境看似很简陋,但仍觉整洁,座位也宽敞的,有种家庭菜的格局。感谢友人带了几支酒来,我也带了私伙嘢,给我们一班朋友尽庆一晚。当晚点选的菜色都是平常的泰国招牌菜,不在乎独特,最紧要做得出色。泰式什锦拼盘($108): 有虾饼、鱼饼、鸡翼、春卷、腐皮卷,当中我喜欢虾饼,炸得很香口内在又松软,其他也是水准之作。鱼露生虾刺身配苦瓜($88): 虾刺身感觉新鲜,配上鱼露就更鲜味,配菜聪明地使用清甜的苦瓜,再沾点辣汁,又增加了很多清新的夏日感,很刺激。酸辣去骨凤爪沙律($63):

泰式什锦拼盘
生虾刺身配苦瓜
酸辣去骨凤爪沙律($63): 平时吃的去骨凤爪,最怕是只有酸或者辣,而不能两者兼备,这次做到算不错,酸之中不只带辣,还有微甜和香料的清香,很惹味。
酸辣去骨凤爪沙律
青木瓜沙律($58): 以这知名的泰国美食来说,这里做得不算特别,味道似乎轻了点,可以重手一些的。
青木瓜沙律
冬荫功汤($190/煲): 虽然辣度轻了点,合我口味但嗜辣的可能嫌不足够,但鲜味绝对搭够,仲食到粒粒虾肉,很足料。
冬荫功汤
青杧拌鱼松($108): 鱼松偏甜,幸而大量的葱花和青杧,令鱼肉平衡一点。
青杧拌鱼松
黄咖喱蟹($258): 估不到咖喱蟹也不错,咖哩汁液浓郁,蟹又大只又多肉,吃起来很滋味,咖哩还可以用来跟泰式薄饼($30)吃。
黄咖喱蟹
泰式薄饼
泰式烧鸡($155): 这是我整晚之中最爱的一道菜,只鸡本身肥大肉厚,烧过后皮香肉滑,又好腍,香料味也充足,我真的吃了很多件。
泰式烧鸡
蒜茸青炒椰菜苗($45): 吃了咁多肉,点都要炒碟菜中和一下的。
蒜茸青炒椰菜苗
这晚整体食物也属水准之上,煮食技巧扎实,味道亦贴近泰国,而非太混合港式那种。

吃饱菜肴后,朋友突然推出生日蛋糕,我跟C小姐两位七月寿星,齐齐庆祝。这个晚上真的得到久违了的感动,很多很多年没有一大班人跟我庆祝生日了,感觉得到千千亿亿宠爱,值得珍惜每一段友谊。

2014-07-03
庆祝纪念