2016-11-25 505 浏览
<Casablanca Restaurant>弥漫著阿拉伯、印度和埃及的异域风情,挂在墙上骆驼商旅的油画、特色图腾的瓷砖,配上节奏明快的回族音乐,使我们投入了神秘的国度。Casablanca其实是摩洛哥最大的港口城市,位于遥远的北非,碧蓝的海水及棕榈树给人鲜明印象。餐厅环境比较昏暗,枱上的烛光映照在桌上,令餐纸酷像真正的瓷砖,异国味道洋溢。打开阿拉伯语的餐牌,开启了非常特别的用餐体验。餐牌虽然图文并茂,但摩洛哥独有的食材名称的确难以理解,我们踌躇了半小时,店员推介我们点选2人餐,有前菜、主菜、汤和甜品的full course,才解决到我们的难题。建议餐厅尽快推出中文翻译的Menu。Moroccan Zaalouk(右上)/ Lentil's dish (右下)前菜: Zaalouk其实是茄子、蕃茄、大蒜、橄榄油制成的熟沙律,是摩洛哥常见的开胃菜,可以夹入厚皮面包吃用。沙律入口有浓郁的香料,香料味道有点像莞茜,茄子煮至蓉状,配上蕃茄酱的酸香,颇为特别。如前菜可以跟配法式面包,应会更加完整。扁豆汤(右下)是清淡的汤,扁豆打成绵蓉,入口超级奶滑顺口,整体味道和口感可以比拟为咸
Moroccan Zaalouk

前菜: Zaalouk其实是茄子、蕃茄、大蒜、橄榄油制成的熟沙律,是摩洛哥常见的开胃菜,可以夹入厚皮面包吃用。沙律入口有浓郁的香料,香料味道有点像莞茜,茄子煮至蓉状,配上蕃茄酱的酸香,颇为特别。如前菜可以跟配法式面包,应会更加完整。扁豆汤(右下)是清淡的汤,扁豆打成绵蓉,入口超级奶滑顺口,整体味道和口感可以比拟为咸的绿豆沙。我们点了Pineapple & Grape Fresh Juice,店员说是来自埃及的原罐果汁,菠萝汁浓甜清香,而葡萄汁有点像利宾纳。
Turkish Salad
第2前菜:Turkish Salad

土耳其沙律的材料有青瓜、车厘茄、橄榄、长叶莴苣和乳酪芝士,沙律菜入口爽脆,配上橄榄油和柠檬汁的Dressing,感觉很清新。跟我们平时吃的凯撒沙律不同的是,切成粒状的乳酪芝士,入口微酸而口感烟韧,十分滋味。
Moroccan Harira
Moroccan Harira

Harira是浓缩的蕃茄汤, 混入了鹰嘴豆、扁豆、洋葱、香菜、少量肉粒和米条,其实我也很少饮如此浓稠的汤,口感像吃肉碎粥,的确有点不习惯。但甜甜酸酸,加上肉碎的香味,喝著喝著也不错。
Fish Tagine

Tagine是指圆形或椭圆形的土砂锅,摩洛哥人认为经常用粘土器皿煮食,粘土将慢慢吸收鱼和调味料的味道。我相信鱼锅用了慢煮的炖肉方法,鱼柳十分软滑嫰,用刀轻轻一切,鱼肉已经散开,热腾腾的鲜味四散。
Fish Tagine
鱼柳被满满的蕃茄酱、洋葱和青椒丝包裹著,滑不溜口的鱼肉碰上蕃茄酱的酸香、洋葱也为其增添甜味,整体来说是十分吸引的主菜。
Couscous Chicken

Couscous是古斯米,即是蒸粗麦粉,在摩洛哥东部是主要的粮食。我很喜欢色彩鲜艳的图腾圆碟,令整个用餐经验更加充满异国情调。鸡腿肉煮炖过后,原汁原味,十分软腍,Couscous是我们的饭粒1/3 size,小米入口黏糯,口感有点像姜蓉,十分特别。混入了鹰嘴豆、红萝卜等杂菜,营养均衡。
Chicken Chiche Kebab $148

Chicken Chiche Kebab是我们额外点叫的,却比我想像中更加经典、有趣,鸡肉串烧在menu上显示是以一串串形式上碟,想不到最后用炭烧炉端上枱,炭火的点点火光,使鸡肉块保持温度。串烧可跟配米饭或chips,我们当然喜欢脆卜卜的炸薯条。
Chicken Chiche Kebab
鸡肉金香酥脆,但略嫌有点干身,毕竟炭烧时间长,入口有浓郁的香料味道,鸡肉边绿焦啡位置有点bbq的风味。薯条新鲜炸起、热辣辣,最开心是有3款酱点配: 蒜香、薄荷和茄汁,当中我最喜欢蒜香,超级惹味。
Cream Brulee

跟餐甜品是Cream Brulee,如果是1人一客就好了! 焦糖布丁是很穏阵的饭后美点,表面的焦糖烧成晶体,焦香浓甜,拮开表层,内里是冰涷而滑嫰的蛋白,滋味香滑,真的不够喉噢!
Moroccan Mint Tea
Moroccan Mint Tea (+$35)

Moroccan Mint Tea是额外加$35便有一壶供二人共同品尝,我很欣赏店员在我们面前亲自表现拉茶,薄荷茶从高处倒出来,烟雾弥漫的感觉很温䁔,而起泡的味道更好喝。
Moroccan Mint Tea
满满阿拉伯特式的茶壶是铜造的,以香巾包著壶柄隔热,十分贴心。Mint Tea入口时,舌尖尝到刺激的薄荷味,帮助解腻,吞下后是清新的茶香,Refresh之余又暖胃窝心,绝对值得一试。如果怕太薄荷,店员说可以加入黄糖,但我比较喜欢原味。
总括而言,我很喜欢Casablanca 的用餐体验,餐厅所有店员也是外籍人士,而每一处别致布置也令人忘却自己处身于香港。小角落有一明亮的彩灯,葫芦型的pattern反射在窗帘上,十分美丽。其后得知全部的摆设,都是老板从摩洛哥家乡带回来的,很欣赏他的用心。但英文水平不高的客人,可能会较难阅读餐牌及和店员沟通,建议餐厅尽快推出中文翻译的Menu,相信必定会吸引更多食客光顾。
Turkish Salad
  • Moroccan Zaalouk