2014-01-20
天寒地冬最岩食乜? 又补身又暖胃的选择就是....蛇宴。记得细个时, 一家人参加工会的蛇宴, 当时年纪细, 食了乜都唔知, 只是知食到好饱, 因为蛇宴通常份量都好劲! 至此之后, 好耐都没有再食过蛇宴, 一直都好怀念, 今年难得可集齐11位朋友仔成团, 当然要举手参加啦! 我地一起走到大角咀引蛇出洞。环境这类菜馆环境当然不太舒适, 折枱折櫈是必定的装备。当日全场爆满, 大家都要坐得亲密一点, 常常企起身飞象过河当然唔出奇, 是另一种风味!服务虽然人客众多, 但快上菜、执拾的速度都很快。食物我们11人预先订了半围蛇宴, 再当场散叫其他小菜, 可试多啲款式。半围蛇宴包括:1) 太史五蛇羹一窝- 材料十足, 蛇肉多不胜数, 每条蛇丝都肉厚且有咬口, 正! 还有肉丝、木耳丝、冬菇丝、荀丝等等, 啖啖汤羹啖啖肉, 再配上薄脆和柠檬叶丝, 非常美味和满足!2) 龙凤煲- 即是蛇加鸡煲。一煲内的材料丰富, 有爽口马蹄、超甜粟米、清新蕃茄和白萝卜等等。由于用鸡作汤底, 所以面层舖满一层黄黄的鸡油, 很夸张! 鸡肉嫩滑, 蛇肉肥厚, 而连骨的肉质更美味!3) 手切肥牛- 每片薄薄的, 肥膏与肉分布平均,
虽然人客众多, 但快上菜、执拾的速度都很快。
食物
半围蛇宴包括:
1) 太史五蛇羹一窝- 材料十足, 蛇肉多不胜数, 每条蛇丝都肉厚且有咬口, 正! 还有肉丝、木耳丝、冬菇丝、荀丝等等, 啖啖汤羹啖啖肉, 再配上薄脆和柠檬叶丝, 非常美味和满足! 2) 龙凤煲- 即是蛇加 鸡煲。一煲内的材料丰富, 有爽口马蹄、超甜粟米、清新蕃茄和白萝卜等等。由于用鸡作汤底, 所以面层舖满一层黄黄的鸡油, 很夸张! 鸡肉嫩滑, 蛇肉肥厚, 而连骨的肉质更美味! 3) 手切肥牛- 每片薄薄的, 肥膏与肉分布平均, 在煲中灼一灼, 肉质鲜味嫩口!
4) 白切山东羊- 可即食亦可在煲中灼一灼才吃。羊肉没有膻味, 部份肉质软稔, 部份则有咬口, 因应个人喜好。我最喜爱肉连骨, 再沾上辣辣地的腐乳酱, 更正! 5) 灼生蚝- 生蚝肥大厚肉, 鲜味十足, 赞! 6) 翠绿什菜- 我们拣选了西洋菜和唐菜, 果然同名一样, 很翠绿。在煲内灼一灼, 爽口清新, 它们都是打边炉的菜类首选。 7) 什菌炒蛇丝- 蛇丝用猪肚丝和什菌伴炒, 三都都很爽口入味, 再配上红萝卜和葱丝作点缀, 令卖相更吸引, 但可惜猪肚丝比蛇丝多。这小菜不算油, 炒得很有镬气, 令我吃过不停。 8) 椒盐蛇 - 蛇骨炸至金黄色且干身, 卖相非常吸引。入口时脆卜卜并不会满口油。每一件蛇碌面都舖有豆板酱, 辣度十足, 非常惹味! 9) 清蒸腊味糯米饭- 糯米饭干身而不会过硬, 易于入口。腊肉腊肠冬菇等材料量足, 面层的花生很香脆, 整体很入味, 若加一点蛋丝美化一下则更好! 另外再加码三类食物:
1) 胡椒猪肚煲- 与龙凤煲的煲料大致相同, 只是主角不同, 整煲份量十足。初初吃不出胡椒味, 很失望......但原来学习等候是很重要, 慢慢煲才出真味, 要食好野就要等下啦! 猪肚爽口, 胡椒味渐渐香浓, 放进新鲜的蔬菜灼灼, 沾满胡椒的香和微辣, 正! 2) 炸蛇丸- 不算金黄, 但很干身弹牙! 味道只是咸咸地, 有点失望, 因为太似炸鲮鱼丸, 全吃不出是蛇, 普通! 3) 炸蛇丝- 长长的金黄色蛇丝结在一起, 夹时大家纠缠不清, 需要用点气力! 虽然味道不算突出, 但口感烟烟韧韧, 特别! ______________________________
总括而言, 环境和服务一般, 食物份量足而美味, 吃完这餐后真的很温暖, 寒冬的一个好选择!