从朋友听说湾仔的弘有特别的二段海鲜丼,虽然对什么是二段丼没有头绪,但喜爱食海鲜丼的我,当然要前去一试啦!餐厅有一个BAR枱可以看到师傅在准备海鲜丼。不过我和宝宝都不太喜欢坐BAR枱,所以选择了普通的座位。MENU选择很多,除了主打的海鲜丼以外,还有小食﹑炸物等。而最近这2个月是母亲节和父亲节的关系,餐厅还提供期间限定的特式海鲜丼。母亲节的这个蔷薇二段丼也实在太吸引了吧。饮品方面,每日的特式饮品亦会写在板子上以供食客选择。--水蜜桃Champagne($58)其实是没有酒精的饮品,有点像Sparkling Champagne,气泡加上淡淡的水蜜桃香味,很适合在夏天时候饮用,十分开胃。--蔷薇二段丼($268)超豪华卖相超靓的一个母亲节期间限定海鲜丼。上面一层是用了吞拿鱼的3个不同部位的刺身做成的玫瑰花,而下层主要是是吞拿鱼蓉和海胆。先试上层,刺身分别为吞合鱼的赤身﹑中拖罗和大拖罗。每片刺身都十分厚身,而且都似是被鱼油脂包裹著,十分光泽。赤身大多是吞拿鱼背或鱼身的部份,所以油脂比较少而又常带点吞拿鱼本身的酸味,味道较浓。这片赤身虽然有一点点筋,但完全不会觉得韧。整块刺身都十分柔软,易于咬开
MENU选择很多,除了主打的海鲜丼以外,还有小食﹑炸物等。
饮品方面,每日的特式饮品亦会写在板子上以供食客选择。
水蜜桃Champagne($58)
水蜜桃Champagne
蔷薇二段丼($268)
蔷薇二段丼
超豪华卖相超靓的一个母亲节期间限定海鲜丼。
蔷薇二段丼
赤身大多是吞拿鱼背或鱼身的部份,所以油脂比较少而又常带点吞拿鱼本身的酸味,味道较浓。这片赤身虽然有一点点筋,但完全不会觉得韧。整块刺身都十分柔软,易于咬开。
中拖罗比赤身带有较多的油脂,多是从后半部的鱼腹位置取出。比起赤身明显颜色较浅,而且更为软身。个人觉得中拖罗味道跟赤身差不多,不过因为少了赤身的酸味,所以其鲜味更为突出。
而白色的大拖罗,多是从前半部的鱼腹位置取出,为吞拿鱼鱼身中,鱼脂含量最多的部份。由于包含了很多油脂,看得到鱼肉和鱼脂的分布及纹理都很漂亮,每一口都是鱼油的香味,厚切的大拖罗特别有入口即溶的感觉。虽然油脂比例重,但因为很新鲜,所以一点都不会觉得腥或有油腻感。
玉子甜度做得刚好,做出很多层次而保持到质地很轻柔。
下层中间放了一只温泉蛋,围在外围的则是满满的吞拿鱼蓉和我的最爱--金黄的海胆。刺生的份量多到把下面的米饭都盖住了。
吞拿鱼蓉切得很细滑,个人喜欢将它和饭粒及温泉蛋汁拌匀,再加点酱油提味。每一口都是一个享受。
海胆很甘甜,一点也不腥腻。单食海胆的话,可以完全感受到它的柔软,散发著比较浓的甘味,不过没有太多余韵。
炙本海鲜丼($128)
炙本海鲜丼
由于宝宝偏过火炙过的刺身,所以点了这个丼的刺身全是稍为烧过的。
分别有火炙三文鱼﹑火炙赤雕﹑火炙油甘鱼﹑火炙带子。
同样每片鱼生都是厚切的,稍为火炙过后鱼肉纹理更突出。师傅火炙鱼生的时光控制得刚好,不会烧得过火,能保持得到刺身的柔软。
稍为烧过后,鱼生内的油脂都迫了出来,令鱼生片更为鲜味。

每个海鲜丼都附有味噌汤和腌物。想特别一提这里的腌物做得很好味,保持到萝卜及姜片的爽甜,尤其是腌物中还包括了比较少见到的牛蒡,就更加分。
初初看这个二段丼及海鲜丼都觉得其饭的份量不算多,原来食到一半已经有点饱了。除了饭多以前,其刺身的份量真是多得夸张,而且每片都很新鲜。而且餐厅还用了多鱼油脂的拖罗,每一口都很是滋味。
另外还想一赞海鲜丼内除了刺身和饭以外,餐厅还放了很多新鲜的火煎菜在内,味道十分清爽。不单消除了食太多鱼生后令人有油腻的感觉外,还令海鲜丼更添鲜味。
喜欢海鲜丼的我,已经将这家餐厅放入心目中最好的海鲜丼头五名内了。写著写著,又正在盘算下次再光顾的日子了。
$280 (宵夜)
炙本海鲜丼