缘起那是小贩「当道」的年代:女孩子从小嗜吃肠粉,特别爱光顾离家不远那条巷子里的一个小摊档。档主是面貌凶恶的中年秃子。她暗地称他「秃鹰」。秃鹰貌寝,为人倒也大方。街坊来买肠粉,只消开口,酱料要多少给多少,不皱一下眉头。除了肠粉烧卖,还有一锅柴鱼花生猪骨粥──风雨不改,独沽一味。听说是他的绝活。女孩子小小年纪哪懂得柴鱼猪骨熬粥之幽香?买外带时常忍不住提议:「你怎么老卖柴鱼花生粥呀?为甚么不试试卖肉丸粥?」芸芸粥品,她最爱鲜美的手打肉丸粥。秃鹰总没好气地瞪她两眼,然后嘴角一撇,一副不与小孩一般见识的神色:「外带,五条肠粉一串烧卖,四元半,小妹。」在女孩子锲而不舍追问了十数遍后,他如斯反问:「我记得你没吃过我的粥?」她点头。「那你怎知道好吃不?你不欣赏不代表别人不欣赏。拜托,做人不是这样子……」事隔多年,女孩子只记得这几句。当下完全是愣了。提议一下而已,犯不著发那么大脾气罢?「老板,别吓著小孩子。她不懂。你的粥当然好,不然我怎么每天都来?」见秃鹰愈发激动,旁边一位正在呷粥的熟客──胖大婶儿,忙出声打圆场。女孩子害怕极了,又不敢走掉,硬著头皮道:「我……我买一碗粥好吧?」一摸,口袋里只有五元,「
缘起
那是小贩「当道」的年代:
女孩子小小年纪哪懂得柴鱼猪骨熬粥之幽香?买外带时常忍不住提议:「你怎么老卖柴鱼花生粥呀为甚么不试试卖肉丸粥?」芸芸粥品,她最爱鲜美的手打肉丸粥。
外带五条肠粉一串烧卖四元半小妹。」
她点头。
那你怎知道好吃不你不欣赏不代表别人不欣赏拜托做人不是这样子……」事隔多年,女孩子只记得这几句。
当下完全是愣了。
提议一下而已,犯不著发那么大脾气罢?
老板别吓著小孩子她不懂你的粥当然好不然我怎么每天都来?」见秃鹰愈发激动,旁边一位正在呷粥的熟客──胖大婶儿,忙出声打圆场。
女孩子害怕极了,又不敢走掉,硬著头皮道:「……我买一碗粥好吧?」一摸,口袋里只有五元,「今天没带够钱明天……明天补回给你行吗?」
明明不喜欢何必为了讨好别人而委屈自己你才多大──需要!」秃鹰冷静下来。掀开不锈钢箱子,如常取出五条肠粉,快剪数下,浇酱,与烧卖一并包好:「四元半小妹。」
女孩子似懂非懂,付了钱,脚底抹油般逃了。
当她鼓起勇气再次步进巷子,已是半年后,却见不著秃鹰身影。一次路上偶遇胖大婶儿,方得知两个月前突然「人间蒸发」,而且像最俗套的小说结局──没有人知道他下落。
搬家了?退休了?还是……
女孩子遗憾,终究没尝过那粥好滋味。

有些人,有些事,该记住的,就永远不会忘掉……
看!外卖人龙长又长 (摄于去年)
分享了不相干的饮食小往事,是时候返回主题──肠粉。饮食杂志曾做专题,巨细无遗地介绍此店历史发展等,我无意在此复述。首次品尝只比它「成名」稍早一刻,同样是弟弟外带,说来自鸭寮街附近一家名唤合益泰的小店。一啖之下,芳心旋即失陷
,及后足足一星期,每天专程走一趟,只为了一盘「混酱」肠粉。

店太小,人太多,别抱著甚么时间来食客较少的期望,几乎任何时候皆川流不息,尤其假日,彷佛置身维园年宵
。你永远不会坐得舒坦,吃完了请立马结帐,免妨碍店家做生意。只吃肠粉烧卖者,建议不必进店挤,就光顾店侧「外带」摊档好了。旁边就是冷巷,捧著盘子大快朵颐的,大有人在。
几乎每人一盘
「再哄埋 D 都 OK 㖞」~
肠粉,放眼看去,即便不是称霸武林亦是同辈翘楚
!分大中小三等份量,一盘羊脂白玉般粉条,热气腾腾,上桌前已下了猪油蔴酱甜酱辣酱芝蔴则让食客自行添加 (我总猛下芝蔴,焙过的,不下白不下
)。之所以备受各方好评,绝对是那猪油蔴酱之功劳──原来平平无奇素肠粉,一下子香滑得无可比拟 (诚然肠粉本身品质甚佳,卷得紧实,米香怡人
)。而「混酱」味道丰富,一点咸一点甜,教人「爱不释口」。
从前冬菇很香,最近水准大不如前?
一度迷上了冬菇猪肉烧卖──那是附近西九龙中心健康工房之出品,每次到该店吃龟苓膏少不了点一客 (现在港铁沿线店也有卖,可不是那回事
)。后来店子结业,我好不容易在这儿尝到「似曾相识」的。「客观」标准来说,猪肉馅打得麋烂了些,欠缺弹性,如此口感并不出色。然而,当记忆被镀上了金边,你发现自己就是爱它,毫无理性可言
。不过,我承认,最近水准下滑,比初次「邂逅」逊色多了,从前冬菇味儿可是清香十分……
谜样团儿?
多少深爱潮州粉果的人,实是爱那层锁边粗糙、软滑爽韧的澄面皮,散发猪油结合虾米菜脯花生等配料之香气,再蘸点豉油辣椒油,美味不可名状
!是日表现,一字记之曰:「」──不单果形肥肿难分,折痕不清晰,最「不靠谱」是蒸过火以致皮破,轻轻一夹,已告「露馅」(明白数元货色不可能品质上乘,好歹认真点儿「加工」吧
) 内馅细碎得可以,调味亦不够香冶,多蘸酱料无济于事。
皮蛋瘦肉粥
十五元,还过得去
相较坊间某些柔滑不可方物却难觅半星米花的,这儿胜在踏实,像自家熬制的粥底──稠度适中,入口滑而米花尚存,米气淡纯,没添加味精 (还是有一点点罢?
),吃罢不口渴。我独爱皮蛋瘦肉──皮蛋足一个,瘦肉丝没啥鲜味,但份量不欺场。十五元一碗算得便宜。(另,数月前与姑姑们来此午膳,她们分别吃艇仔粥牛肉粥,评价均正面

冲著美味肠粉,尽管其他小吃未如理想,一张「笑脸」仍是值得的。
合益泰,无疑是今天女孩子吃肠粉的不二之选;可她心底明白,再出色的,也比不上消失了的……

最初的永远在。
题外话/补充资料: [b]价目表[/b]: [b]肠粉[/b] (大) $11 [b]烧卖[/b] $9 ╱ 3 粒 [b]粉果[/b] $8 ╱ 2 个 [b]皮蛋瘦肉粥[/b] $15
2012-06-22
$21.5 (其他)
看!外卖人龙长又长 (摄于去年)
「再哄埋 D 都 OK 㖞」~
  • 肠粉