2024-03-12
踏入笔者第501份纪录,打算写一间香港有特色的食店⋯⋯一直以来,有朋友问,为何要写食评,老实说,笔者并不是食家,何以说是食评,只是作一份纪录。除了可以与各方”为食猫” 作分享外,更希望作为一份笔记,因为一直觉得,味道的感觉,是会寄存于脑内,当你一碰到那种熟悉的味道,”味觉记忆” 就会启动,可能记起一件事,也可能记起一个人。曾有一间小店,吃出妈妈的味道,久而久之,笔者就会每隔一些时候到访,这算是食物连系回忆与情感吧!除著年纪,对很多事物都会善忘,很多食店原来曾到访过,也忘记了,当再次到访,才记起来过⋯⋯故此在多年前开始,希望在去过的食店,当作一份笔记,而且在香港,经营食店,何等困难,这些文章作为笔者对食店一份支持。朋友于上年11月,订了一围怀旧菜,要等到今年三月才有得吃。终于等到三月,当日到来,食店唔算大,很快就坐满,热闹非常⋯⋯这间食店,就是笔者一直想试,只是一直未有安排,今次有幸受到朋友邀请,当然举脚赞成。原来食店是有时间表的,星期一、二、四,是订怀旧菜,而星期五六日就是蛇宴(秋、冬) 或龙趸盛宴。难怪要预早安排。基本上彩虹村笔者真是很少到来,看到金碧酒家这个招牌,原来这食店已有59
踏入笔者第501份纪录,打算写一间香港有特色的食店⋯⋯
朋友于上年11月,订了一围怀旧菜,要等到今年三月才有得吃。
难怪要预早安排。
基本上彩虹村笔者真是很少到来,看到金碧酒家这个招牌,原来这食店已有59年历史,岁月的痕迹,真心佩服。
店舖面积不算大,十张八张枱,难怪要订足几个月,当日全场爆满,而且大部分的菜色是要一早预订安排。
看看这张相片,所有椅子层层叠上,因为当日全场爆满,大部分都是坐圆櫈,大家要有心理准备,迫迫哋亲密地开餐。
杏汁猪肺汤~
先来这个杏汁猪肺汤,热腾腾,大大锅端上枱,相当足料,食店的风格和平时的有点不同,有蜜枣、无花果,反而更见特色,笔者大爱。
鸭翼、鸭下巴(上)~
老板大约七时,大声说:鸭翼、鸭下巴,有十份,卖晒就冇⋯⋯
酒友们又怎能错过。
入味非常,尤其那鸭下巴。
𧐢豉生菜包$320(下)~
𧐢豉的甘香,朋友们用大大块的生菜包,一块又一块,很快就KO完。
椒盐鲜鱿(上)~
下酒小吃,怎能没有它。
酥炸蟹钳$85/只~
这是回忆起孩童时跟家人去饮宴的感觉,圆碌碌,大大只,用手拿起蟹钳,滋味十足。
荔芋香酥鸭(上)$380~
皮做得松化,这道菜令笔者想起,早茶点心的芋角,现在已很少见酒楼出现了,今日吃这件香酥鸭,喜欢吃芋头的,不容错过,但必须大伙儿先搅得掂,因为吃一件就相当满足。
红烧元蹄(下)$380~
骨胶原万岁,明显地㕑子在元蹄下做过手脚,皮下脂肪感觉松软唔油腻,这道菜,”皮”才是主角。
金黄蒜香鸡$320(上)~
和其他菜式相比,蒜香鸡反而觉得平平无奇比下去,其实做得不算差,就像一个外貌平凡的女士,未算丑,但站在一班美女旁,略见逊色。
🤭🤭🤭
豉油王炒面(下)~
够干身。
芥菜胆(上)~
笔者很久没有吃芥菜胆了,吃了几道菜,在这时清清味蕾再继续。
生炒糯米饭(下)~
糯米饭已去到尾声,大家已很饱满,但见到这个饭又怎能抗拒。
其实还有一道菜是顺徳鲩鱼肠蒸蛋$100~
由于大家有速度地起筷,未能赶得切拍照就已吃完⋯⋯
蛋够滑,鱼肠唔腥。
这里是免开瓶,但记得自己带杯,相信这对于酒友来说,绝对不是问题。
甜品: 马拉糕~
马拉糕模样,回忆起童年在茶居,点心姨姨除了手推车推点心外,那时点心姨姨还会托住一个四方大银盘,有一条尼龙带挂住颈,上面放著一大盆马拉糕叫喊著,这些茶居,香港已买少见少了⋯⋯
整体来说:
怀旧菜式,吃出回忆的味道,热闹非常,气氛很好,老板还会拎住纸版折龙为食客们拍照,相当亲民。
由于坐位有限,如12人,大家要将就下迫少少,亲密聚餐,由于大部分菜色都非常有份量,所以建议大伙儿到来会比较适合,酒友们聚脚的好地方。