2010-01-22
答应小伙子,若考试成绩有进步,便带他去看「阿凡达」和吃一顿丰富晚餐,结果有些少进步,我不得不遵守诺言,我带他去锯扒。事实上,是我想来这餐厅较多,经过一年忙碌,营营役役,不要说为五斗米,就算为五两米也要折腰,因此,久不久吃一顿优质的晚膳也不为过,而且也希望藉此推动一下小伙子的心,做人要努力才可有好享受,又顺带学习餐桌礼仪。我们被安排坐在窗旁,可看到部份维港的景色,甫坐下,一个小金瓜大小的洋葱包便放在台上,烤香的面包格外诱人,太座立刻拿刀分切给各人,包的热力将本来凝固的牛油也倾刻溶掉,渗著牛油香,包变得更美味,哪怕千篇一律,好的东西真是百吃不厌。一位外籍的女侍应将食物样本推到台前,随后公式化的台词便开始,介绍一下菜式和煮法,也好让小伙子练习聆听英语能力、及认识牛排各部份的名称。讲解后,放下餐牌让我们细阅。我们选了冷头盘,Morton's Prime Ocean Platter ,是两人用的杂锦海鲜并盘,包括有两只生蚝,两只珍宝大虾,亚拉斯加皇帝蟹脚,蟹肉咯嗲,美国龙虾肉,堆砌在一盘碎雪上,还伴有三种汁酱:辣根,芥茉蛋黄酱和咯嗲汁,加上柠檬角和辣椒仔。蟹肉咯嗲和美国龙虾都已经去壳,啖啖肉,方
我们选了冷头盘,Morton's Prime Ocean Platter ,是两人用的杂锦海鲜并盘,包括有两只生蚝,两只珍宝大虾,亚拉斯加皇帝蟹脚,蟹肉咯嗲,美国龙虾肉,堆砌在一盘碎雪上,还伴有三种汁酱:辣根,芥茉蛋黄酱和咯嗲汁,加上柠檬角和辣椒仔。蟹肉咯嗲和美国龙虾都已经去壳,啖啖肉,方便人客进食,肉质鲜甜,醮点芥茉蛋黄酱可令口感幼滑,珍宝大虾亦已去壳,肉质结实,爽口,亚拉斯加皇帝蟹脚则太咸,一般的入口蟹脚都是用盐水烚过才寄运,因此过咸不是厨师的问题,个人则不太喜欢,最后才试生蚝,单是蚝身也有两吋半长,是美国 Blue Point 蚝,我爱祇加些少柠檬汁来吊味,蚝肉肥美,入口爽脆甜美,很新鲜,好好味。
餐牌祇得两种鱼,因三文鱼有较多机会吃到,所以祇好点 Sesame Encrusted Yellowfin Tuna, Spicy Soy Ginger Sauce 芝麻烧黄鳍吞拿鱼,一件无骨的鱼扒沾满黑白芝麻,烧至半生熟,配辣姜汁豉油。吞拿鱼本身肉质纤维较粗,所以烹至五成熟也不会变得幼滑,横竖也是粗鞋,滚上芝麻也不影响其质感,反而增加其香味及口感,鱼有鲜味,可惜辣姜汁豉油太咸,影响了食欲,一件约七安士重的鱼扒,剩余半块,三个人也你推我让。
Porterhouse Steak 上等腰肉牛扒,是澳洲牛肉,中间有 T 骨,一边是西冷,一边是牛柳,一件扒有两种肉质享受,生熟程度扒得恰当,肉质较韧和肉味都不及美国牛肉,少了份甜美和肉香,个人最喜欢美国牛肉,爱其各方面都取得很好的平衡,日本的,太腍了!缺少了肉类应有的纤维感,但其虚荣感却战胜了很多饕客的味蕾。然而,这件澳洲牛扒,无论烹调技巧和肉质也是不错的。
这里所有配菜都是另外点的,有焗薯皮,烧露笋,炒洋葱等,我们点了炒菠菜和原粒蘑菇,菠菜青嫩无渣,原粒蘑菇芬香爽口,炒得有水准。
饭后我们没有吃甜品,因为小伙子的心已奔往「亚凡达」的潘朵拉星了。