2016-01-05 604 浏览
今年的圣诞前夕及圣诞日,皆在朋友家庆祝,主人家有心出钱出力,我自然举脚支持,但如果不到餐厅走走,圣诞假期始终未能尽兴,因此早已订位,长周末的最后一天光顾。Amina European 是上月去过的 Amina Square 的姊妹店,这家原来更早开业,已经有六年,上了轨道取价高一些,但依然不需要过千元一位,有七八道菜,而且食材上乘,性价比高,因此人客更多,但以我的个人体验而论,两家相比,我较喜欢 Amina Square,有兴趣可看我的食评,幸运地被编辑推介了。 来到 Amina European,同样是住宅大门,完全私房菜之风格。 入门第一印象不错,欧陆餐厅装潢,尤其喜欢星球状的吊灯,相当型格。 酒吧前有蚝吧,跟姊妹店一样以高级鲜蚝优惠客人,当晚供应三款法国蚝。 环境更出色之处是有两间私人房,该是保留住宅房间间隔而成的,我们二人被安排在其中一间,放了两张2人枱,我们早到,独霸私人房半句钟。  房间豪华布置,仍有圣诞装饰。 洗手间内的额外设备非常窝心,女士尤爱,如在家一般,有润肤美发用品,方便男女客人保持最美状态用膳,怪不得,约会及来庆祝的客人居多。 记得 Facebook 打咭及俾

记得 Facebook 打咭及俾个 like,有折扣。
私房菜没有 menu,接待我们的 阿King 及 阿 Joe,分别解释是晩菜式及选择,讲得都几快,吸收了一半,最后要求一份圣诞日餐单作参考,菜式差不多。
法国生蚝
Facebook 打咭优惠,生蚝半价,原价每只$88,三只法国生蚝,左起先尝味较浅的 Lambert,中间是 Isabella,又名 Crystal,因为捞到时蚝壳上有结晶,最后是蚝后 Gillardeau,这个铜蚝,知名度虽然不及 Belon,但蚝肉肥美,结实有弹性,边位爽脆,口感鲜甜,蚝味不霸气,海水味亦不过浓,有先鲜后甜亦咸的层次。
香槟
香槟配鲜蚝,人生一乐也。

牛油面包配自制特色酱
牛油面包配自制特色酱
面包新鲜便成,酱就是灵魂,而西餐厅考牌先看其面包,果然没有失望!
烟薰椰菜花酱+蜜糖甘荀酱
白色的是烟薰椰菜花酱,质感丰厚颇黏稠,淡淡烟薰及椰菜之清香,味道咸咸地;黄色的是蜜糖甘荀酱,甘荀的独特香味甜,本身已是前菜佳选,入口更有轻轻的回甘蜜糖甜,感觉幸福;一咸一甜配合软熟的两款面包,第一印象甚佳。
风干火腿
小吃不止于此,小匙尚有24个月的风干火腿,咸香出色,质感柔软,细细片,少吃多滋味。

柠檬汁腌挪威海虾配番红花蟹肉冻
一门两后皆来知他鄕,卖相小巧精致,形态各异。
scampi
scampi 肉质鲜嫩,爽口有弹性,味道香甜,腌以柠檬汁更加激活鲜香,绿色的 basil 香草汁增点点辛香。
蟹肉冻
蟹肉冻的特色及功夫在那层晶液冷冻了的汤汁,入口溶化,满咀蟹肉汤之韵味,蟹肉亦新鲜,份量慷慨。

龙虾忌廉浓汤
汤头浓稠醇厚以外,虾香十足,也许就连龙虾壳也加进熬出汤底,忌亷份量适中,质感幼滑,味道丰富。

圣诞节特别菜式-苹果木烟薰挪威吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
苹果木烟薰挪威吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
苹果木烟薰挪威吞拿鱼
可说是今晚的精华,圆形大胶盖一打间,嗅觉先行,浓浓烟薰香气扑鼻,美好时光来得短暂,十秒左右已经散发,是否苹果木香亦来不及领会,怪自己未能一心多用,顾著拍照。
苹果木烟薰挪威吞拿鱼
摆盘四点食品成直线,底放生菜丝及以香草汁画上曲线填补空间。
吞拿鱼他他
最右方是主角吞拿鱼他他,生鱼肉切成小粒调味,底层是牛油果蓉,幼嫩有香草及烟薰余韵。

旁边黄色的是混了香槟的冷冻水液球体,味道淡淡,少少甘少少甜;再向左移是不同做法的吞拿鱼他他,
黑鱼子
最后是一群咸香适中的黑鱼子,正如配合生菜丝同吃及作为结尾。

广岛蚝意大利云呑配意大利咸肉蛋黄酱
广岛蚝是市场新宠,想不到意法餐亦用上,经过香煎而又藏身于蛋黄酱及云呑内吃法另类,入口蚝仔爆浆,混合嫩滑的云呑皮,味道丰富,满咀滑溜,蚝及蛋黄酱之郁香,可喜的新体验。

轻煎法国鹅肝配杏仁橽
这个好看不难做,让我找天自己试试,曾经见过类似的杏仁橽在超市饼干部有售,配以酸甜的车厘子酱,及最重要能否煎至外脆内软的鹅肝,这儿慢功出细货,热腾鹅肝恰到好处无失凖。

番石榴雪葩
番石榴雪葩
用新鲜番石榴制造,果然有番石榴香,但质感密度高有奶成功,口感似雪糕多一点。

香煎挪威黑鳕鱼配番茄沙沙伴番茄清汤
是晚食物取材北欧海鲜居多,黑鳕鱼皮黑肉白,服务员堂前倒入番茄清汤,避免弄腍煎香了的鱼失口感,程序有构思,亦是另类吃法,效果成功。
鱼肉幼滑鱼皮依然香脆可口,就是部分久浸湿了的鱼皮部位,反被番茄汤香弥补失分;慢慢品尝,亦有几分品尝马赛海鲜汤的影子,沾了鱼香的汤汁份外美味。

澳洲和牛炒野菌配露荀
卖相精致,份量似乎少了点!和牛取自西冷嫩肉,厨师酱汁腌至入味,味道相当浓厚,肉嫩非常,美味,甚具添加之欲望。

朱古力布朗尼配雪糕
朱古力布朗尼配雪糕
精装布朗尼蛋糕体积小小,配上樱桃及雪糕,朱古力味亦浓,软滑不过甜。

法式焦糖炖蛋配香草雪糕
法式焦糖炖蛋配香草雪糕
起初找不到炖蛋,原来藏在其下,幼滑味香,水准对办。
香花及茶包
餐后的饮品喜出望外,除了有基本的咖啡外,服务员带来一盒多款香茶选择;8款香花及2大茶包品牌选择,薰衣草、洛神花丶菊花等等,就是五星级酒店亦未必有此供应。
风干柠檬
我选了风干柠檬,效果没有想像中特别,味道颇酸。
德国 Ronnefeldt茶包
食伴选了德国茶包 Ronnefeldt 的菊花,味道与其他茶包差不多,也许真少少。
自制朱古力
最后几粒多种口味的自制朱古力亦不错。

虽然位于住宅旧厦,门面失分,但内进后,装潢摩登欧化,环境舒服;品尝私房菜反而可跟服务多谈几句,少了豪感,但多份亲切;食品用材上乘,烹调功力平实,只嫌主菜及甜点份量少了些。

2015-12-27
烟薰椰菜花酱+蜜糖甘荀酱