口味,大概会随著不同的时间和心情而改变;口味,亦是对生活的一种态度。最近有一个难解的心瘾,就是很喜欢到茶餐厅,越麻甩越有味道有历史者为佳。环境不用很好,有个瓦遮头即可;最紧要是食物的味道,不用精美,但至少用心制作;还有个空间让我可以以龟速去品尝店家出品的心思。胜香园虽在中环,步行15-20分钟即到达,但众所周知此店是人龙店,不论是香港人还是旅客都愿意站在窄到不得了的行人路上,排队「饮啖奶茶食个脆脆」。在这里,多士并不只是烘一块白面包这样简单。由于包类可以拣白面包、粗麦粒包、甜麦包、软猪仔包和脆脆,而酱的组合极多,牛油花生奶酱柠蜜果占咖央,来个混酱亦无不可。所以爱尝新的我,次次叫的组合都不同,随著心情去决定。尽管分享一下吃过的组合。1. 混酱粗麦多 $10这是我第三次光顾胜香园。上次来时忘记说多士要是「粗麦多」,心瘾难解之下,数天后又来到这里来个补偿。果然没有失望,粗麦多质地松软,相比起白面包,是作为厚多士的好材料。你以为粗麦包烘了之后会变得干硬割口吗?不然。阿姐涂酱的技巧高超,虽然我叫了「混酱」,即把牛油炼奶果占花生酱这4种酱混为一体涂在多士之上,但4种酱都均匀地、厚薄有致地涂在多士之

尽管分享一下吃过的组合。
混酱粗麦多
1. 混酱粗麦多 $10

你以为粗麦包烘了之后会变得干硬割口吗?不然。阿姐涂酱的技巧高超,虽然我叫了「混酱」,即把牛油炼奶果占花生酱这4种酱混为一体涂在多士之上,但4种酱都均匀地、厚薄有致地涂在多士之上,要不,酱重过多士,拿上手多士就塌了。所以少一点心思细腻也不成。

你又以为4种酱混为一体后,就变得面目模糊吗?亦不然。轻轻咬一小角,抢先涌上来舌尖的是酸酸的果占,然后是微甜的炼奶;再咬一口,今次竟然跑出来的竟是炼奶和花生酱!很神奇!也许这和人的舌头结构有关。每一口,尽是每个不同的经历。

而我觉得,混酱再加上充满麦香的粗粒麦多,是个很性感的组合。
芝蛋粗麦多
2. 芝蛋粗麦多 $15

这是某个Weekday的早上8时,微雨。人比想像中少,到来的应该都是熟客。我乱挑了个位子坐下来,有趣的是,阿姐竟以为我是游客,所以对我说起普通话来...

相信来这里的人,绝大部分不是叫蕃茄面,就是叫脆脆!叫三文治嘛...可算得上是个异类。

特地要求蛋要炒得生一点。而食物果然没有令我失望:芝士和炒蛋今次有半溶的效果!而这份三文治并不是如坊间普遍做法,将馅料用2片麦包夹在一起,而是把1块已烘得很漂亮的厚粗麦多切半,在把馅料塞在中间。这样三文治就更紧密,更易做出芝士半溶的效果了!

而且这里的多士炉火力又大又均匀,所以我每咬一口,尽是满足。
火腿炒双蛋
3. 火腿炒双蛋 $15

这客炒蛋,其实是不On Menu的。不过之前见食友试过Order后又大赞其味道,所以我又胆粗粗叫了来试。阿姐见我叫Not On Menu的食物也没有皱眉头,反而爽快地问我想要「单蛋」($9) 还是「双蛋」($15)

蛋煎好送上来的时候,阵阵蛋香已涌上来。虽然双蛋的份量比我想像中要大,但卖相相当吸引。望上去,蛋没有煎过老,很对办;而边位亦煎得脆脆的。

用叉切起炒蛋-啊!跑出来的竟然除了蛋白外,还有蛋汁!实在是令人食指大动!这个生熟度是我最喜爱的!

虽然火腿切得很粗,但拌蛋汁一同吃,是绝佳的享受!炒蛋的调味已很足够,切勿未试味前就落盐!(我老爸的坏习惯) 三扒两拨就吃完这份双蛋。我觉得除了脆脆和蕃茄面以外,这里的奄烈炒蛋算得上是个「隐形名物」!
咖央奶油甜麦多
4. 咖央奶油甜麦多 $11

未食过提子甜麦包,亦感觉好少人叫来吃,那当然要一试才知道龙与凤!

相信提子甜麦包是最厚身、质量最密的面包款式了。但质量虽密,尚算松软,而甜麦包虽有围了面包皮,但一点也不干硬,倒是微微的脆。整片面包味道微甜,我是觉得与咖央奶油非常合衬。不过作为一份下午茶,它是挺饱肚的...
芝蛋脆脆
5. 芝蛋脆脆 $16

又是个自创的组合。连用来盛载计数用的碟子都是头一次见到...

这个芝蛋脆脆,令我想起老麦前几年出过的早餐「麦芝蛋包」。那是我喜欢的少数老麦食物之一,而令我喜欢的,不是它煎得全熟的蛋,而是那蕃茄蛋黄酱汁,酸酸的非常开胃。

而这个芝蛋脆脆,美中不足就是欠了酱汁-脆脆猪仔包密度高,蛋不够生,虽和芝士一同吃,但咬下去还是觉得有点干。不过我还是欣赏阿姐的心思-你看上图,脆脆不是求其切一半就塞馅料入去,而是切了两刀,头一层放了芝士和少许炒蛋;第2层又有炒蛋!那么吃上去,才不致于单调!
混酱脆脆
6. 混酱脆脆 $10

生日早上也要来解一解心瘾。这里的脆脆质素永远烘得漂亮-阿姐没有因为朝早人多而求求其其烘。每个人想吃,就要等上好15分钟,我喜欢店家的这种态度。

「卡嚓」一口,又是另一种感动。
酱占粗麦多
7. 酱占粗麦多 $9

叫得多奇怪野,都想来个比较「正常」的组合。粗麦多是照倒的松软,然而我觉得粗麦多配搭甜甜的酱好像比较好。
比兰芳园更出色的猪扒脆脆
8. 猪扒脆脆 $16

再来的是个On Menu的食物。本想我要软猪包的,所以Order时说了「猪仔包」但后来呈上的是脆脆;原来软猪包已售罄,而阿姐又碰巧误会我要的是「脆猪」。她叮咛下次要软猪包,就必定要强调是「软猪」。

这个猪扒包,绝对比对条街相隔的兰芳园要好,起码没有干干硬硬煎到㶶晒!

还记得吃的时候是星期六下午一时许,人龙超长,又碰巧是阿姐的午饭时间;所以有个阿姐就坐在我隔离一同吃。她吃的是蕃茄肠仔煎蛋通。想必是她吃过数百次后,觉得最称心的组合了。

回正题,这里的蕃茄是很清新Juicy;而猪扒嘛,则是薄切而肉不算嫩滑。初头觉得猪扒不应如此薄和干,但后来想一下,猪扒要薄薄的,整体口感才算是一致。感觉吃到肥膏是很奇怪的事。所以配上沙津酱也是个美味的组合。

胜香园是我绝对会再光顾的大排档。食物种类虽然简单,相信很多人都觉得在家中都能做得,食物不值这个价钱,但我欣赏的是每个阿姐的心思-食物粗犷中带细致,又纵容我自创组合。阿姐们都很Nice,容许我作出多个Customization,如「蛋生D」、「少㶶」、「柠檬唔好笃」和「茶淡」,极具人情味,不像得数街之隔的裕兴,连叫「蛋生D」、「淡奶茶」、「走蛋」都不容许。

软猪包是我下次想试的食物。偶尔在这里,都听到奇怪的食物组合,如「油占包」和「煎油占多」,亦很想找天试试!

这里亦改写了香港人的生活习惯,现在不再是「饮啖茶食个包」,而是「饮啖茶食个脆脆」
2012-04-21
混酱粗麦多