2015-04-17 3103 浏览
识饮识食的朋友,大概都知道《得龙大饭店》是什么? 位于那里? 有什么菜式是必食的。唔识饮唔识食的朋友,我可以简单地介绍一个这一家位于新蒲岗的老字号。这《得龙大饭店》,在新蒲岗已经有超过了40年光景,吸引众人同米芝莲到访的原因,就是这儿的怀旧菜式,当中,有好多是好多酒楼都不愿意做的功夫粤菜,好多人以失传来形容,但若是失传了,今时今日,我地又点食得到呢。是日,我不是参加每年都搅一、两次的《饭局制作》(不过当晚的确有他们在举办饭局),而是同一班中学同学同老师,一齐来聚聚旧,当是食一个团年饭。想坐的大厅早已被五围的饭局包了半场,我们被安排坐在隔两个舖位的新餐室,我们秧称为《得龙别馆》。因为这《别馆》较新,所以,古色的饮食环境没有了,换来的就是普通饮茶食晚饭的中菜馆格局,味道上虽知是不变,但坐在这一个细小的别馆内,古的感觉就完全失去了,之不过,细细的空间,及而多了点 privacy,我们怎喧哗,怎去狂饮酒也不怕。人未齐,我们已经急不及待吃美食,属于芥之一的鸡脚跟,是盐水鸡脚的剩物,脚跟部位,通常都会掉,但若是细心去咬那一层鸡皮,其实比起鸡脚的更加之爽脆口。芥,有豆,也有花生,不说花生了,而我这儿

芥,有豆,也有花生,不说花生了,而我这儿也不是讲花生的地方。我可以说,前菜的豆好食,而花生,当然也够香口啦。
猪手才是我们真真正正点上的前菜小食,味道香浓,猪皮够晒爽口,咸咸地,香香口,这一个小小的前菜,会令人吃个不停的。
主菜来之前,我们来了一个老火汤,而老火汤水是广东菜最重要的一环,好多外省人都说,来广东,必饮广东的老火汤。是日的是简单的金银菜瘦肉煲猪肺。汤味十分之鲜甜。
而我最喜欢食汤渣,点一点豉油就已经十分之好食,不过,说这汤有猪肺,我们却在汤渣中找不到猪肺......
来《得龙大饭店》,当然食古法的粤菜。而古法的粤菜,当然是胆固醇万岁的,豉椒炒鲜鹅肠就是其中一个要大家豁出去的美食。鹅肠很香,很入味,又很爽,而且是爽脆的爽,伴烈酒又好,伴啤酒又好,总之,这些重口味的东西,没有酒,不行。
另一个重味道的,就是顺德酱爆鱼鳔煲,鱼鳔食得多,但通常都是放汤放羹煮。这样用浓酱去啫爆,是食鱼鳔的另一个层次,味道浓,鱼鳔亦完全地吸汁,而吸汁之后再收水,而所有的酱味都浓缩在鱼鳔之内,入口时,鱼鳔感觉烟韧而绵身,一咬入,浓酱味全由鱼鳔的内部爆出,是绝对的酱爆。
炸大肠拼烧鳝,表面上是一个很平淡的菜式,但炸大肠这一家东东,就算是几平淡,都会有浓味到令人满足的味觉同口感感受,脆皮的大肠,膻味十足,旁边另有烧到香口的鳝鱼块,而鳝鱼肉厚,似日式的食法但以中国形式制作,再加有虾片...口香感绝对爆灯。
非常古早味的鸡蛋焗鱼肠,无疑是胆固醇的另一个神物。香味令人满足,挖开后涌出来的膻香味,更是令人兴奋。这焗鱼肠,味道甚浓,鱼肠的膻香味四溢,而且焗得够干身,内里没有水汪汪的,因为,若是太多水,会很腥,也很难食,是一个非常考功夫的古法粤菜。
山楂咕噜肉,是《得龙大饭店》的名物之一,以山楂做主味的咕噜汁,甜感酸感,很温和。肉片上的炸粉不多,入口的肉感觉嫩口而丰富,酸甜的味道是随和的,没有过酸或过甜的刺激感。
梅干菜蒸茄子,是一个很素的菜式,但素得黎,充满了香口感。原因就好简单,就是梅菜作的怪啦,令到味道原本很单调的蒸茄子充满了香味,弄得我回家也想照样学样地整下。
虾干啫啫唐生菜,是一个非常热辣辣的菜式,最重要是不会令你吃到满嘴都是油,而且虾干的味道亦完满地散布在每一片菜业之中,非常之惹味。
怀旧百花虾多士,可以说是一个源至顺得的菜式,但我却认为这是一个中西合壁的美点。以原只虾仔放上面包面头上去炸,虾香味同面包香的完美混合,没有半个说不好食的理由。虾多士我食得多,而《得龙》的虾多士,算是我食过最精彩的其中一个。
大良炒牛奶,是一个很考厨师功夫的菜式,炒奶中亦带有杏片,很香奶味。而且,这东西一定要热热地食才可以感受到炒奶的终极香味,冻了不是不好食,而是香口的感觉会减少。
太爷鸡,是《得龙》的得意之作,微微脆的鸡皮,大大香的鸡油,嫩嫩滑的鸡肉,未吃入口,在我们细微观察之下,色水,皮质,油脂同肉质,已经让我们知道,这是一只好好味的鸡,大家都很满足。
本来我们也点了驰名的金钱鸡,但因为饭局那边要求做得太多了,师傅不愿意再做。结果,我们只有鸭脚包,这一个功夫菜可点。鸭脚包,是用鹅肠包裹叉烧粒,鸭脚,鸡肝,腩肉等等,再以叉烧汁同麦芽糖去腌制,单是用鹅肠去包扎这已经是花了厨师不少功夫,出来的味道,有近似腊鸭的鲜香,有叉烧的甜香,有麦芽的绝甜,也有鸡肝粉口的独特味道,入口有肥美的感觉,是一个今大家拍案叫绝的功夫菜。
冬天,要食羊,于是我们叫了一大窝古法羊腩煲。这是一个正宗的双冬羊腩煲,有厚切的冬荀,有大大只的冬菇,当然这是大大件的无骨羊腩肉。羊肉的味道超浓郁,汤底的味道超香,入口充满了羊的味道,不过却一点也不膻,而且皮也炆得香腍,啖啖肉,啖啖羊香味,吃完加一口 Suntory 土砲威士忌,好爽,好温暖。
甜品是桂花糕,论味道,我觉得这桂花糕有点过浓,不过浓有浓的香,喜欢甜的会觉得十分之可口。可是,我却喜欢淡口少少的,有桂花香,同看起来晶莹多一点就好。
开心的时光很快,在美食的陪伴下同一班中学同学及两位阿 sir 欢度了一个愉快的团年。也换到早前失去师母的一位阿 sir 的一份微笑。

美食,老味道,就是《得龙大饭店》的特色,而大家都想,他们的古法粤菜有人继承下去,免得日后的金钱鸡、鸭脚包变成了真真正正的失传菜式。