2009-09-23
很久没有饮茶食点心,心瘾起于是马上找找,有甚么地方可以止瘾。但又不想吃太现代化的点心,想吃旧一点的味道,本想到中环莲香楼,但地点又好像有点远。在九龙区要找一间可与其匹敌的,便想起「得如酒楼」。上午九时半左右步入酒楼,再利用楼梯一级一级的步上二楼,步行期间已感觉空气没有一点冷冻的气息,步进二楼后发现窗门全开,四把强劲的牛角扇正在高速旋转中,原来冷气在昨天下午坏了,看来今天除了可吃一顿怀旧味道的点心外,环境亦同时回到没有空调的日子,来个彻底怀旧。点心阿姐口中由远处已响起叉烧包的名字,故此先来一笼叉烧包($11.00),一笼两个,每个的体积比新式酒楼的大一点,撕开后看见馅料,不似新式的叉包蜜汁满营,但放入口中时,反而是儿时吃叉包的感觉,小时候点心阿姐没有叫甚么蜜汁叉烧包,原来省了头两个字的叉烧包,才是最对办。随之而来的是鸭脚札($13.00),是一款很久没吃的点心,用筷子一转一转地扭开腐皮,是吃此点心最好玩之处。内里的瘦肉够腍够厚,芋头够粉,鸭脚虽然有点干瘦,但整体上是对口胃的。远处又传来虾饺烧卖之声,在两者中只能点一款,要在点心车到达前决定,最后决定点烧卖($13.00),始终两者之中自己
远处又传来虾饺烧卖之声,在两者中只能点一款,要在点心车到达前决定,最后决定点烧卖($13.00),始终两者之中自己还是较钟情于烧卖。四粒大大的烧卖在眼前,马上筷起一粒,咬了一口,就是这种味道,猪肉味中带著重重的冬菇味,心中不禁一叹,原来此味道仍然存在于世上。
一轮冲锋枪式的进吃后,坐了十五钟仍未见,应在压轴出场的糯米鸡($17.00),最后向阿姐查问后,再由她专程由一楼厨房带一只上来,实在是好人得没话说。由于有期待,所以对其要求亦较高,不过糯米鸡较为干了些,尤其是外层的糯米,未知是否由于在今早已弄制好,数小时后已出现风干现象。
但由于预算已吃不完,故此问题不大。内里的馅料散散碎碎,主力的有猪肚、鹌鹑蛋半只及叉烧,馅料亦跟叉烧包一样,不会湿淋淋,带点干身的糯米才是最好吃的。边吃边想,如果早上六七时吃此糯米鸡,应该会更滋味。
帮手由厨房取糯米鸡的阿姐的服务水准当然要激赞,其余的大致上亦合格,环境当然是旧旧的,楼下二楼正进行装修,未知完工后会否失去旧有的味道,这次刚巧撞著冷气坏了,令自己有机会来一次彻底怀旧,可能是塞翁失马的美丽偶遇吧。