2016-01-03 678 浏览
笔者向来嗜吃如命,而朋友圈中亦不乏贪食一族,所以大家间唔中都会结伴同行,四出觅食。就像这晚,友人提议去吃印度菜,心想,又重庆大厦?唔多想过海㖞,怎料友人已经在群组抛下一句:「订咗中环印度餐厅 Rang Mahal Authentic Indian Cuisine,请大家准时出席。」其后获知原来好友是这店的常客,所以这天特意拉我们一起到这里晚膳。既然友人已经安排好晒,笔者当然乐意奉陪。餐厅座落于皇后大道中 118 号 2 楼,印象中这里前身是一间主打无味精的意菜小店,想不到原来店舖已经易手,唔怪得常听人说,中环节奏又快又急,幸好这天是周末,一于好好享受难得的慢活滋味。可能是时间尚早的关系,我们是晚饭时段的第一桌客人,拣了一张配上沙发座位的餐桌坐下。安顿后先细看四周,餐厅虽然地方不大,但装潢颇有格调,以赤红色为主,最受瞩目是墙身上挂著的一幅巨形印度油画,不但色彩艳丽,而且充满异域风情,配上室内柔和的灯光,布置既精细又用心。此外,场内亦不停播放著印度传统乐曲,让人有犹如置身在一场印度盛宴之中。翻开餐牌,菜式比想像中多元化,由印度特饮、汤、开胃小食、印度烧烤、特色菜、羊肉菜肴、素菜类、加尔各答
翻开餐牌,菜式比想像中多元化,由印度特饮、汤、开胃小食、印度烧烤、特色菜、羊肉菜肴、素菜类、加尔各答中餐、印式炒饭、印度饭、印度式包类、印度甜品,以至晚市套餐等都有供应,而且咖喱口味更多达 11 款,选择极之丰富。还没来得及点菜,店员已先为我们送上一客免费的胡椒薄脆作为餐前小食,而且更附有三款酱汁,用来提升食欲。拿起一试,入口既薄且脆,带点黑胡椒的辛辣,就算不点酱汁亦十分好吃。
主菜方面,由于友人是熟客,所以就一于交由她全权发办,先点来一客洋葱汁煮嫩羊肉,再加一款咖喱、两客烤饼和炒饭。
先说洋葱汁煮嫩羊肉 ($98),笔者对吃羊向来兴趣不大,不过友人说天寒地冻,食羊不但可以暖胃,而且羊肉加上印度香料有助减少膻味,既然友人力推,就一于胆粗粗试吓。羊肉入口时仍然热暖,吃起来腍滑弹牙、而且食落还带有肉汁,加上膻味没想像般浓烈,味道合格,配上大量紫洋葱,既辛辣又惹味,用来伴饭吃简直一流。
至于咖喱方面,由于友人知大家都爱吃鱼,所以就特意为我们挑选了一客白腰果汁咖喱鱼柳 ($88)。听店员介绍,原来白腰果汁有段故,话说从前有一个侍从,怕皇帝吃腻了咖喱,便以腰果创出了不辣的白咖喱,单是边炒边拌匀至软腍入味已需五、六个小时,用来配味道不浓的鱼肉就最啱。其实笔者的耐辣程度向来只属 bb 级别,所以也要特别多谢友人这般贴心,点了这款配上白腰果汁的咖喱鱼柳,皆因个酱汁不但口感   creamy,而且质地稠身得来又味道带甜,用来配肉质细嫩的鱼柳,入口香而不辣,食味非常之有层次。
吃印度菜又怎能没烤饼,所以这晚也分别点了原味烤饼 ($20) 和咸煎饼 ($20) 两款试试。讲真这块原味的 Naan 饼,烤得唔算十分香口,而且做得有点厚身,不过用来蘸点咖喱汁后,吃起来既松软又惹味,口感也算不俗。但要说笔者较爱的,当然还是后上的咸煎饼,不但色泽金黄,而且外酥内软,松化得来更带著阵阵牛油的咸香,用来配微甜的白咖喱汁,味道非常夹配。
压轴是一客饱肚的鸡柳炒饭 ($62),以印度米混合番红花和月桂叶等香料煮成的鸡肉炒饭,米粒不但饱满纤长,而且吃起来干身分明又唔黏糊、口感扎实,加上配吃的鸡柳,肉质嫩滑幼细,以面头的煎蛋片伴吃,入口又甜又爽,食味丰富。
饮品方面,没点味道带甜的乳酪饮料 Mango Lassi,反而看中了这杯颜色鲜艳的 Fruit Punch 杂果宾治 ($30),不但清甜味美,而且啜下更带芒果的甜香,加上内里的粒粒椰果,能增加嚼感,味道不俗。听友人讲,这里的午餐比晚市更加抵食,尤其是 Lunch Buffet,只是 $88,仲要包饮品一杯,下次有机会一定要来试试。
2016-01-02