2018-03-14 4151 浏览
有很多朋友仔都会在深夜时分觉得肚饿,要食宵夜才睡得着,究竟是真的肚饿?还是心瘾?我就一向都没有食宵夜习惯,不过....今夜突然 “心”夜来潮,同朋友吃了顿丰富的宵夜。店子装潢富中国色彩,灰泥砖墙身、水泥地、木枱及无背木椅、中式大灯笼、木雕刻画、大牌匾、通花木门、大圆形木架等等,犹如走了入一间客栈,古色古香,是拍武侠片的场景吗?哈!店子正正方方格局,地方颇大,设有两张十多人的大圆枱及四行座位,每行均有四五张二至四人枱,每张枱泊贴在一起,大家坐得亲密一点。越夜越多人, 临走时还差不多坐满客人,场面热闹,很有气氛。餐簿也设计得很有心思,刻了书法字的黑皮套相当精美, 好似本武林秘笈,一翻开它,应是饮食秘笈才对。内页图文并茂, 相片吸引之余, 还阐述了一些有关潮汕美食的知识, 让客人对每道菜式都略知一二。餐簿共有十一篇, 分别有潮汕砂锅粥篇、家传卤汁篇、酱腌咸鲜篇、打冷冻鲜篇、新派潮汕菜篇、潮味汤品篇、清心蔬菜篇、潮汕地道小食篇、潮式炒粉面饭篇、潮式甜品茶粿篇和饮品篇。******************************我俩都是鱼痴, 第一时间已看中这款秋冬期定推介的潮州话梅柠檬原条鲈鱼
潮州话梅柠檬原条鲈鱼
我俩都是鱼痴, 第一时间已看中这款秋冬期定推介的潮州话梅柠檬原条鲈鱼 ($198)。以一个砂锅盛载, 用传统火炉边滚边吃, 既有风味, 亦热辣辣, 很滋味! 用料挺丰富,除了有原条鲈鱼 外,还有爽口的莴笋、云耳 莲藕, 再加入葱段、鲜柠檬片 话梅 炮制,很有特色。
潮州话梅柠檬原条鲈鱼
趁热马上呷一口奶白色的鱼汤, 汤面并没有泛油光, 一点也不油腻, 味道酸酸咸咸, 亦鲜甜, 挺特别, 很讨我俩欢喜, 再来一碗吧!
潮州话梅柠檬原条鲈鱼
原条鲈鱼 已预先斩件, 并非原条上枱, 虽睇落无咁靓仔, 但斩件能更入味。洁白的鱼肉片片分明, 肉质不算非常滑溜, 但绝不嚡口, 味道鲜味, 亦带点柠檬酸, 不错!。最喜欢是鱼头, 滑嘟嘟的鱼眼和脸珠, 很吸引!
爆炒酱啫秋葵
接着出场是爆炒酱啫秋葵 ($76), 以一个厚身的锅子盛载上枱, 保温较长, 热辣辣, 正! 秋葵切段, 以虾干仔 肉碎 拌炒, 再混入惹味的辣椒酱, 香辣得来又不至呛喉, 酱料份量刚好, 没有抢去秋葵的独有味道, 不错! 秋葵 爆炒时间合宜, 火喉十足, 既能保持翠绿的外表, 亦外爽内富有黏性, 只是略嫌油份多了一点, 虽油腻但的确美味得难以抗拒!
新鲜蛏子王
再来两只新鲜蛏子王 ($42/只), 有三种烹调选择, 包括蒜蓉粉丝蒸、豉汁粉丝蒸和潮式香辣鱼仔炒。来吃潮州菜, 当然择潮式香辣鱼仔炒。蛏子差不多有我手掌般长, 难怪称为蛏子王 , 其肉质爽嫩, 加入青红椒、洋葱 香辣鱼仔 拌炒, 的确很有风味, 但味道很浓, 辣度十足, 盖了蛏子的鲜味。
终于明白朋友们为何喜欢“心”夜吃宵夜, 满足了肚子的需要, 吃饱饱, 肚子没有咕噜咕噜在投诉, 的确更易入睡, 如有一晚大家都深夜来潮, 便再来《心夜来潮》一聚。
2018-03-13