2011-08-04 174 浏览
S小姐其实一向喜欢吃烧肉,久不久就说去吃日式烧肉,不过似乎一直只闻楼梯响,很多时却不了了之。近日S小姐又说起到伊吕波吃烧肉,还说至今只是兄长宴请下光顾过一次,却是一试爱上,很想回味一下云云。既然如此,我们就约好了星期六的今天,中午去尖沙咀的伊吕波烧肉一番。为免等位之苦,还是预先订了位,我们准时一点左右就到达了。侍应安排我们坐到大厅中的榻榻米的位置,因此先要脱鞋再坐到里面去,背面没任何倚傍,坐起来还挺累人的,不过确实甚有和风的味道。S小姐很兴奋,急忙看著餐牌,餐牌定食的选择甚丰,不过要数最有人气则非伊吕波套餐莫属,因此我们亦点了一份,另外亦点了一份烧肉定食。伊吕波套餐份量丰富,由前菜、沙律、刺身、天妇罗 / 烧鱼、烧肉及茶碗蒸等一应俱全,而烧肉定食亦有前菜、沙律、烧肉茶碗蒸等,每份套餐亦另外附带一碗白米饭,因此可说是相当丰富的。烧肉伊吕波套餐的烧肉只可选一款肉类,而烧肉定食则可选两款并有牛舌舌筋以供选择。我们点了两份牛肉及一份和牛牛舌筋。其实S小姐爱吃烧肉,究其原因,可以自己拿著钳子来烧是其中一个重要因素!而我则最爱找到好「烧」之人一起吃烧肉。伊吕波套餐的牛肉与烧肉定食的和牛牛舌筋并牛肉
伊吕波

烧肉
牛肉
和牛牛舌筋并牛肉

伊吕波套餐的牛肉与烧肉定食的和牛牛舌筋并牛肉的份量相若,牛肉肉色鲜红,肉质新鲜,以酱汁腌之,未烧已可想像出其惹味程度。和牛牛舌筋,名字有够刁钻,看上去与一般薄切牛舌片没太大区别,肉色鲜红,相当新鲜,另外配上半份牛肉,与伊吕波套餐的牛肉相近。

S小姐素有入厨的习惯,拿起钳子烧肉应该难不到她,我就只有等吃的份,不用烧其实也要付出代价,就是S小姐定必挑些最肥美最油腻的给我吃!代价大与否,见仁见智,反正我也是乐于奉陪的。牛肉切得厚薄得宜,S小姐火候控制得宜,吃起来牛肉仍旧腍嫩,而且腌料味道很足,一经烧烤,惹味非相。和牛牛舌筋切成薄片,因此一烧即成,吃起来很是爽口,很有嚼劲,而且散发出牛舌独特的膻香味道,味道很好。

一边吃烧肉的同时,两份套餐也是各自各精彩的,两款定食各自的食品与共有的食品分列如下:

牛舌沙律
沙律份量虽然不多,不过却很有看头。所谓的牛舌沙律,是将牛舌,红萝卜,青椒等材料煮熟切丝,再加上些牙菜,最后放些BB沙律酱。沙律大部份食材都新鲜爽脆,吃起来相当甜美,吃到牛舌时,腍软的舌散发出独特的肉香又与沙律的菜蔬出奇的搭调。再添上沙律酱调味,整个沙律的味道丰富讨好。

三色刺身
坦白说,份量极少,有三文鱼、吞拿鱼及鲷鱼各两少片。鱼生其实新鲜,不过就切得极薄极细片,食味难免受限,不过终究可以在烧肉过程中,尝点新鲜清淡的鱼鲜味道,其实也不错的!

烧鱼
天妇罗与烧鱼是二择其一的,主要不想一次吃上太多火气十足的食物,因此叫了烧鱼,所谓烧鱼,也只经轻烧,鱼肉依旧保留松软质感,不过特别在于鲭鱼鱼味很是浓郁,很少吃到如斯味浓的鲭鱼。

前菜

所谓的前菜其实是两小块西兰花,S小姐最喜欢吃菜蔬,肯定是多多益善的,S小姐也分了一块给我,西兰花似是没任何调味,是单纯的白开水煮熟而己,不过在烧肉的过程中可以吃些菜蔬,确实可以清清味蕾的。

杂菜沙律
沙律
烧肉定食也附上沙律,但却与伊吕波套餐的牛舌沙律有所不同,是普通的杂菜沙律。杂菜沙律菜蔬新鲜,而且还配有新鲜的车厘茄,吃起来新鲜爽甜,再配合日式的沙律醋汁,份外开胃怡人。

以下的数款食品则是两款定食共有的:

三色泡菜

包括辣白菜,渍牙菜及菠菜,辣白菜辣劲十足,比在韩国菜馆吃到的更辣,我就只能将之奉献给S小姐了,对S小姐而言,辣泡菜总是多多益善的。她就多给我一些牙菜及菠菜,牙菜及菠菜均用些麻油调味,清甜中带点麻油香,味道不俗。

荼碗蒸
茶碗蒸
包牯荼碗蒸蛋黄色的表面,看得出相当平滑,就连一小个气泡也没有。吃起来蛋很香浓滑溜,内里有鸡肉、蟹柳、银杏等配料,蒸蛋吃鲜甜味浓,确实非常味美。S小姐就更是一开始就吃光了茶碗蒸,吃过以后也大赞好吃,还著我衬热快点吃呢!

白米饭

两款定食都有附上白米饭,伊吕波的香米饭一向质素不俗,用上日本米自不用说,饭粒亮白分明,饭粒带有黏性,软糯而充满饭香,不过吃到后段,有些饭粒明显煮得太湿偏腍,影响了食味,亦多少浪费了优质的白米。

面豉汤
面豉汤味道不俗,咸淡得宜,内里加入了些油豆腐丝,更添质感,质素不错。

雪糕
呍呢拿雪糕
其实吃过上述食品以后,我们早已满腹,不过我还是很期待作为甜品的雪糕,尤记得上次来吃到的是抹茶雪糕,不知道今次又是什么款式呢?

侍应送来时,多少有点失望,只见雪白的两球雪糕,应该是呍呢拿雪糕无疑,但细看之下,隐隐看到呍呢拿籽的影子,兴味又随之提了上来。会在呍呢拿雪糕放上呍呢拿籽,是Mövenpick固然最好,但就算是其他雪糕,相信质素也不会马虎。吃起来味道香浓,但几可肯定不是Mövenpick,因为两种滑溜的质感截然不同,不过这款雪糕依旧有浓浓的呍呢拿味,而且甜度适中,为一顿丰富的午餐划上甜美的句号。

伊吕波的装潢充满和风的格调,中堂的大杨杨米位置更有一种聚在一起吃烧肉的热闹感觉,当然此情此景只会出现在包场的环境之中了。相对的,如果邻坐的是素未谋面,萍水相逢的食客,私隐就稍为久缺了。就像我们邻桌的一对情侣打情骂俏的情话,无奈我们也听得一清二楚,有时实在忍俊不禁,也真够尴尬的。食物水准方面,「伊吕波」的质素不用怀疑,加上午市价钱较晚市平上一半,我们两人结帐也只是二百个大洋,著实超值,绝对是浅尝日式烧肉的必然之选。

温馨提示:如座在大厅内的榻榻米位置,则必需要练好「忍俊大法」了!

Berlin
牛肉