2006-08-16
全港大排档总数目,自然流失之下,折一间少一间,今时今日剩下的已经不多,单系深水步,已经有好几间,大多集中在耀东街.尚有两间,位如石硖尾街尽头.一间"天祥",一间"爱文生".昔日深水步码头船客医肚热点之一.码头消失多年,依然继续安守石硖尾街尾门.今日选择比较少食客的天祥,沙士之前来过,今日再来已不一样感觉.六个人坐晒出马路边,极具风味,对我这等老粗,绝不介意.只系对面爱文生产生的油烟,非常具杀伤力.就算坦荡荡坐出街,一样中招.之前在合益泰吃过笼,吃得唔会多,田鸡煲"沙沙"声,未吃落肚,在官能上已觉得刺激,田鸡肉很嫩滑.做得很入味.热辣辣的煲,在闷热的晚上,吃到满头大汗,在所不计.凤城鸡丝卷,做得非常甘香.以鸡丝卷做法,不过用油炸,外表炸得很松化,馅料如鸡丝,萝卜丝很丰富,昔日还用上鸡肝作馅,今日重临,鸡肝不见了.椒丝炒通菜加鲜鱿,很有镬气,吃到连汁也不放过,友人说此菜实在不可多得地好.大排档炒菜,水准一向有保证.不足为奇.椒盐九肚鱼外表薄透,金黄香脆外,肉质依然嫩.油盐水鸡脚很不错,浸得够入味.蚬介鲮鱼球,去到此味已吃不下了.赶住番工去也.由细到大,一直觉得在荔枝角道之下的深水步,份外仓
由细到大,一直觉得在荔枝角道之下的深水步,份外仓凉,彷如自成一国.步行去坐车途中,路过医局街,街灯中影照下,战前的公立医局,加埋门外等喝美沙桐的老同,感觉有如鬼屋一样,不寒而栗.唔使阴阳眼都睇得到.
大排档同此堆瘾君子一样,似乎已成忘情都市之其中一员,由得佢自生自灭.
"踏在路上每分钟,同在追赶不会暂停像片风
遇著愿尽快沟通,寻乐一刻飞快淡忘没有空.."