2018-03-13
去看莫莉游戏前,当然先要吃晚饭,朋友推介从中学吃到现在的忠记咖啡屋,从前他已经开始光顾西湾河那间忠记咖啡屋,现今在铜锣湾更开了私房菜,选择更加丰富。今晚我们不想吃煎煎炸炸的小菜,偏好较蒸或清炒的小菜,忠记有不少心水之选。先吃点前菜吧,三文鱼籽糖心皮蛋很特别的组合,同样是卵,一个是三文鱼卵,一个是鸭卵,但从来未试过mix and match,它们的相遇意想不到的相衬。脆卜卜的三文鱼籽加上甜美的糖心皮蛋集口感,味道的享受,连同豆瓣酱一起吃别有风味。稻庭乌冬北海道带子和风芥末汁一吃便爱上了,弹牙的稻庭乌冬拌上微微刺激的芥末芝麻酱香气十足外,非常惹味开胃。带子那焦香的表面,内里却肉质细嫩幼滑,鲜甜无比,火喉恰到好处。再来一碗例汤,入口温润不油腻,原来是霸王花和合掌瓜熬煮出来,难怪这么顺口,妈妈曾经说霸王花熬汤挺有功效的,尤其喉咙不适时喝更是一碗良方好汤。我跟朋友说笑要吃陈年花雕无骨醉鸡补一补,无骨醉鸡份量很大很足,而且鸡肉吃起来都很入味,每一口都吃到香醇诱人的陈年花雕酒香,鸡皮也变得滑弹好吃不腻味,鸡肉软嫩,有著迷人酒香和鲜甜肉汁。仓鱼方面我们以豉汁蒸煮,仓鱼鱼肉本身十分柔嫩,用蒸的方法肉质吃
仓鱼方面我们以豉汁蒸煮,仓鱼鱼肉本身十分柔嫩,用蒸的方法肉质吃起来更细滑,吃在嘴里,仓鱼的甘甜洋溢于口腔之中。仓鱼非常新鲜,用筷子轻轻一夹极为完整,也感受到它的肥美度。
海棠滑豆腐乃是一道讲求老少咸宜,滑溜与鲜味的菜色,看似很简单,其实亦需要技巧的。水蛋蒸得吹弹可破般幼滑,没有气孔,豆腐带点弹滑口感,斑片与虾肉将鲜味发挥得淋漓尽致,完全不需调味料就吃到它的甜美滑腻。
吃到最后,我们超想吃甜品,这里的姜汁芝麻汤圆一杯只有两颗,但对于很饱的我们刚好,可以浅尝一番。姜汁浓厚得来不过辣,汤圆小巧一口可尝,芝麻口感如更细滑就完美了。