2012-07-03 131 浏览
最近冲绳好像成为一个非常热门的旅游地方,每隔一阵子,便会听说有朋友/同事,将会去,正在去,又或是刚去完冲绳,实在是十分夸张;而且去完的全都异口同声地,对冲绳菜赞不绝口;不过要试冲绳菜也并非一定要搭飞机去食既,因为在香港这乜都有得食的幸福地方,只需上网找一找,我便高速地锁定了我的目标──乐宴。原本想先订位的,可惜电话打了一整天都没有人接听,但我俩依然坚持walk-in一下;不过去到餐厅时都有打定输数的准备,因为内里坐位不多,一眼都望得哂,加上是星期六晚上,我偷望到张订位表已是密密麻麻写到花呢碌,幸好经侍应查证一会后,居然有人自动弃权,我们终于有位坐啦,简直令人喜出望外!整间餐厅非常有日式居酒屋的感觉,而我们被安排坐的吧台位置,周围都装饰了朴拙又肥嘟嘟圆滚滚的酒埕,十分可爱;当然冲绳最著名的吉祥物Shisa,也要放松一下出来酒醉一番啦!一坐下,侍应先送上每人一小碗枝豆,虽然一早知道要‘硬性收费’,不过由于我们本身非常喜欢食枝豆,所以毫不介意;而且枝豆经盐水浸过更添风味,眨下眼便被我们完全清理掉了。打开餐牌,发现很多十分吸引又特别的菜式,令人眼花撩乱,款款都想试一试,于是一口气点了五个菜,点

打开餐牌,发现很多十分吸引又特别的菜式,令人眼花撩乱,款款都想试一试,于是一口气点了五个菜,点完后才开始担心会否过饱。另外之前上网做过功课,知道这儿没有免费茶水供应,于是点了两杯特色冻饮;‘冲绳柑桔苏打’十足十‘道地牌’的柑桔柠檬水,不过就是浓缩版的;‘巨峰提子苏打’的味道则极为药水化,两款都只是一般。
一般
先上场的有‘自家制花生豆腐’,它的质感好奇怪呀,有点像是糯米羔和豆腐的混合体,而味道虽淡淡的,但也尝得出花生和豆腐各自的香气,实在是难以形容;虽然花生加豆腐这怪异组合结果我不太欣赏,但它奇特的口感绝对是值得一试。
随后的是冲绳非常著名的菜式‘海葡萄’,原来是那般细小的,大小和蟹子差不多,粒粒都是翠绿色,饱满得晶莹剔透,外型非常之吸引;质感也是和蟹子一样,咬下去会‘波’一声流出内里带海水鲜味的汁液,不过味道比较淡,而且有少许腥味,用豉油调味一下会比较容易入口。
有D腥
晶莹剔透, 粒粒饱满
‘冲绳炸苦瓜片’,薄薄的苦瓜片炸得通透可口,而且毫不油腻,一点苦味也没有;配上木鱼丝咸咸香香的味道,十分滋味,于是成为我们高速抢吃的目标之一。
‘冲绳风炸猪肉芋头饼’,芋头饼的外型实在是毫不起眼,但想不到热腾腾地一放入口内,那种香脆松软的口感叫人一试难忘,软绵绵的好像会融化在口中;再者,内里除芋头和猪肉外,还加入了健康的杂菜丝和冬菇丝,使人食完也不会感觉很饱滞。
最后我们要了个碳水化合物‘日式炒面饭’,原来真的是炒面混炒饭,十分搞笑;而味道就和日式烧饼十分类似,酸酸甜甜的烧饼酱汁与幼滑惹味的沙律酱,绝对是极度美味的配搭,内里亦放入大量的椰菜丝以及酸菜丝,感觉十分清爽开胃,虽然整碟炒面饭份量不少,但很容易便被我们清理一空。
食完所有菜式之后,仍有点意犹未尽,于是再添一个‘冲绳甜品拚盘’,三款甜品中,我最欣赏的就是黑糖糕
,浓浓的黑糖香气,软糯有弹性的口感,甜度又适中,使人吃不停口;香芋雪糕也不错,味道浓郁,而且竟然有烟靱的感觉,十分特别;最普通的是年轮蛋糕,质感太过厚实了,我不太喜欢。
其实整体食物方面,也只是一般平常的食材,不过在烹调方面就加入了不少新鲜感,味道令人很容易接受,而且𩠌菜份量也不算太多,于是可以一次过试多款菜式,但其实餐牌上还有许多我们想试的,故我们仍有再来帮衬的冲动;此外,乐宴如居酒屋的气氛十分宁静舒服,背景音乐是具乡土情怀的日文歌,轻松得来亦不会太吵耳,客人们也很自觉地悄悄收细声量,故非常适合情侣谈心,又或是三五知己畅饮倾计;唯一是没有免费茶水供应,不含酒精的饮品亦又贵又唔好饮
,对于我们这类不喝酒的客人,真是无所适从,希望迟些会有所改善吧!
2012-06-16
  • 花生豆腐