2014-04-25
要活得快乐,说难不难,说易不易;有人认为,能够买到期待已久的物品,便是快乐;有人则认为,觅到一生摰爱,便是快乐。 到底何谓快乐?上环,就有一个快乐掌门人。张伯,瑞记咖啡老板,一头不算乌黑的蓬松头发、有神的一双眼睛、健谈的性格,一点儿也不像是年届七十高龄的老人。他没什么兴趣,就是喜欢跟人打牙绞;记得第一次到访瑞记咖啡,正是下午四点多,没甚么客人,张伯便跟我谈天说地;两个相差了五十多载的人,便这样结下了不解之缘。这天来到瑞记,正值白领午膳时份;面积不算小的上环熟市,倒也被挤个车水马龙,寸步难行。好不容易到了瑞记,跟张伯打了个招呼后,遂叫了几种食物医肚。这里的最大特色莫过于樽仔冻奶茶和咖啡;用可乐樽取代经常用的普通杯子,再注满奶茶或是咖啡;前者奶香茶滑,又不会太过甜腻;后者味道虽然不错,但则较奶茶逊色。再来的是西多士;用上两片面包,再蘸上蛋浆用慢火煎成金黄色,最后再绕上炼奶;相比起坊间的西多士,个人更喜欢这种做法,一则以煎代炸,不会过于油腻;二则炼奶的奶香比糖浆更胜一筹。来瑞记,又岂能不试其蛋牛包?包身用上较为软身的猪仔包,再涂上牛油放进烤炉微焗,然后再放上刚炒熟的咸牛肉炒蛋,夹好后再用
他没什么兴趣,就是喜欢跟人打牙绞;记得第一次到访瑞记咖啡,正是下午四点多,没甚么客人,张伯便跟我谈天说地;两个相差了五十多载的人,便这样结下了不解之缘。 这天来到瑞记,正值白领午膳时份;面积不算小的上环熟市,倒也被挤个车水马龙,寸步难行。好不容易到了瑞记,跟张伯打了个招呼后,遂叫了几种食物医肚。 这里的最大特色莫过于樽仔冻奶茶和咖啡;用可乐樽取代经常用的普通杯子,再注满奶茶或是咖啡;前者奶香茶滑,又不会太过甜腻;后者味道虽然不错,但则较奶茶逊色。 再来的是西多士;用上两片面包,再蘸上蛋浆用慢火煎成金黄色,最后再绕上炼奶;相比起坊间的西多士,个人更喜欢这种做法,一则以煎代炸,不会过于油腻;二则炼奶的奶香比糖浆更胜一筹。 来瑞记,又岂能不试其蛋牛包?包身用上较为软身的猪仔包,再涂上牛油放进烤炉微焗,然后再放上刚炒熟的咸牛肉炒蛋,夹好后再用面包刀一刀两断;一样看似平平无奇的食物,尽显心思。
最后再吃了一碗牛肉面;牛肉用上新鲜片牛,面则是公仔面,不会过软,汤底不是甚么猪姜汤,但这碗面,却绝对有家的感觉;吃面包不够饱的朋友,不妨一试。 进餐时,步伐缓慢的张伯还不忘跟我攀谈;脸上如刀刻的皱纹深深记录著他的传奇故事,看著他四万般的灿烂笑容,我仿佛明白了快乐之道:生于平凡,无忧无虑,活在当下,珍惜眼前。
想到这里,口中咀嚼的面包突然变的更好吃了。张伯,我闲时再跟你聊天。