2016-02-24 357 浏览
天冷最爱肥润之物。中国人特有的腊肠、腊肉经预先腌制风干,放在饭面一蒸香气弥漫,入口肥美甘香,冬天进食倍感滋润。不过腊肠、腊肉并不是我的至爱,从小口味特殊偏爱腊鸭。腊鸭从紥实肉质透出的咸香甘味,可以让我吃上三碗白饭,可是身边鲜有对腊鸭钟情的朋友,而腊鸭又予人「老饭」感觉,所以很少主动透露,加上专家劝喻少尝腌制加工食品,所以近十年也没有于家中添购。对上一次踏足「青叶」是2013年11月,相隔两年多再访,皆因天寒地冻所引发的思念!差不多下午一时,还可让我俩找到空座,星期天算是奇迹!先来一笼干蒸牛肉。牛肉不会粉糊,反之带点松弹,牛味虽然不强,蘸上喼汁,味道中规中矩!不知何故,我也喜欢鸭脚紥。鸭脚紥予人怀旧之感,莫非我就是一个老人精!以前的鸭脚往往突出蒸笼出之外,加上内里的馅料和包紥,状甚具霸气。观乎现在的鸭脚紥,鸭脚最前一截通常被切除,令鸭脚紥变得短小,不及昔日的豪气!大抵是工场统一的来货,鸭脚太长有碍存放,真不得而知!打开鸭脚紥,内有最基本的芋头和猪肉。粉软入味的芋头连老公也叫好,猪肉亦腍软不韧,外层的腐皮素来都是抢手货色,而鸭脚虽然略为瘦削,但焖煮得不过份腍软,口感不俗,我个人认为鸭脚可算

差不多下午一时,还可让我俩找到空座,星期天算是奇迹!
干蒸牛肉
鸭脚紥

鸭脚紥
打开鸭脚紥,内有最基本的芋头和猪肉。粉软入味的芋头连老公也叫好,猪肉亦腍软不韧,外层的腐皮素来都是抢手货色,而鸭脚虽然略为瘦削,但焖煮得不过份腍软,口感不俗,我个人认为鸭脚可算是「青叶」的招牌点心。
南安油鸭髀饭
我的思念来了 — 南安油鸭髀饭,我的口水即时在滚动!腊鸭经风干后,肉质收缩,显得骨瘦如柴,而油鸭髀就是唯一最肉厚丰美的部份,所以价钱卖得特别贵,尤其是产自南安的腊鸭!
南安油鸭髀饭
脂肪给蒸掉,只剩细薄而不油的皮层,不过我通常不吃皮。一咬肉质结实而不干,透出恰好的咸度,唯独油香未及家里做的那样存神,也许在厨房待久了,香气随热度一同散失。

米饭的份量也挺足,随著腊鸭肉的咸香,让我有借口可多尝几件油鸭髀,一年戋度或是两年一度的思念得到慰藉了!
罗汉斋
有时害怕尝外面的蔬菜,于是要来了罗汉斋!
罗汉斋
一碟差不多 $50元 的罗汉斋少得见底,放了一件油鸭髀在旁作比较,虽然蔬菜价格确是增长了,但这份量连我一人享用也不甚满足。幸好还有雪耳、鲜笋和木耳等喜欢的食材,味道又不过不失,否则定向经理问过究竟!
走的时候,门口终现等候的人潮,一看门口竖立的牌子,原来假日下午1时45分开始下午茶时段,怪不得午饭时段客人不多,下次要满足思念的时候,还是跟街坊们一起凑凑热闹更为合算!

2016-01-10
午餐