2021-12-10
今年圣诞节都未能外游,于是约定好友在本地尽情吃喝玩乐。今次我们的主题是要寻找日本美食,大家立即想到Omakase。我们听闻这间位于上环苏杭街地舖的「鮨燐」质素高、服务好,于是预订了午市时间到来。中午时段座无虚席,厨师很有热诚地和客人互动。我们点选了两份寿司14贯定食的厨师发办。茶碗蒸首先是茶碗蒸,蒸蛋口感嫩滑,与云耳和蟹柳一起食用,非常滋味。鲜菜沙律沙律菜新鲜清爽,加上醋汁,令人开胃。寿司14贯定食厨师说会用上时令食材,食用时将会由淡至浓味。北海道帆立贝厨师说要先用刀拍打帆立贝数下,让其神经收缩,食落肉质更爽口。鲷鱼这款是爱媛县养殖鲷鱼,胶原蛋白高,比一般鲷鱼营养价值还多,食落味道较淡。深海池鱼表面经过炙烧,迫出鱼油甘香,肉质爽口;放上柚子胡椒酱,加添微辣味道。赤贝厨师用刀把赤贝𠝹至八爪鱼形状,并在表面放上静冈柚子皮,柚子味十分出众,带出清香口味,爽滑有嚼口。𫚕鱼即大条油甘鱼,厨师解释80 cm以上才叫𫚕鱼,口感柔滑细腻。池鱼相对深海池鱼,这种较细条,肉质较软腍,鱼味较浓,表面放上碎葱,加添香味。北海道牡丹虾爽口甜美弹牙,厨师把虾膏拆出微烧,香气扑鼻。秋刀鱼表皮𠝹开放上葱花,肉质较软腍
中午时段座无虚席, 厨师很有热诚地和客人互动。我们点选了两份寿司14贯定食的厨师发办。
茶碗蒸
鲜菜沙律
沙律菜新鲜清爽,加上醋汁,令人开胃。
寿司14贯定食
厨师说会用上时令食材,食用时将会由淡至浓味。
北海道帆立贝
鲷鱼
深海池鱼
赤贝
𫚕鱼
池鱼
北海道牡丹虾
爽口甜美弹牙,厨师把虾膏拆出微烧,香气扑鼻。
秋刀鱼
表皮𠝹开放上葱花,肉质较软腍,肥美甘香。
中吞拿鱼腩
肥美腍身,油脂味浓,入口即溶。
马粪海胆
海胆味道非常鲜甜,铺满寿司面层,口感十分creamy,齿颊留香。
日本梭子鱼
即竹签鱼,肉质清爽,炙烧表面将鱼油逼出,食落更甘香。
酱油渍赤身
即瘦吞拿鱼,经过酱油腌制,肉质较实,有嚼感。
鲭鱼
长崎县养殖鲭鱼油份较重,鱼味香浓。
卷物
黄萝卜紫苏叶吞拿鱼茸卷:黄萝卜爽脆,紫苏叶清香,加上软绵吞拿鱼茸,多了一份层次感。
干飘卷:即冬瓜干卷,味道带微咸,还加添wasabi辣味。
腐皮昆布丝面
栗子雪糕
最后还有香滑腐皮昆布丝面和栗子雪糕,非常丰富。
值得一赞的是厨师细心讲解每一道寿司,让我们加深认识 ; 态度有礼,常与客人互动。店员亦不时加添热茶和更换毛巾,得悉我不吃菇类,便通知厨师不要放在茶碗蒸内,非常贴心。食材新鲜,性价比高,这次享用Omakase的体验真的不错。