适逢父亲大人六十大寿,平日两老虽然爱吃中餐,倒也想在这个特别日子吃吃别的,更指名要吃好吃的法国餐。本来预约了上环一家颇有名的餐厅,谁知它在前一日Message说有Private Event不能再Serve。这么迟才通知食客,其实不太Professional。Anyways,在狼狈之下,幸而成功Waitlist到这家Fine Dining餐厅,真的要感谢La Saison。La Saison不算难找,但依然是尖沙咀这个繁闹地区的一个后花园。至于餐厅的环境相片,相信大家可在其他食评中找到。我也不在这儿详述了。难得一家四口一起进餐,我特意叫了两个6-course Chef Menu (HKD1188 each)及5个A La Carte Share,藉此可以尝试更多不同的食物。看见外面的露台花园很吸别,我另外再点了一杯Signature Cocktail - Sunset Wish(HKD125),试试这里的酒水,再考虑跟朋友来这儿Happy Hour。Sunset Wish有White Wine 及Rose Syrup,很适合女仕胃口。其实味道不错,也很大杯。不过很自然会联想起Le Dôm

看见外面的露台花园很吸别,我另外再点了一杯Signature Cocktail - Sunset Wish(HKD125),试试这里的酒水,再考虑跟朋友来这儿Happy Hour。Sunset Wish有White Wine 及Rose Syrup,很适合女仕胃口。其实味道不错,也很大杯。不过很自然会联想起Le Dôme de Cristal的另一Signature再作比较。相比之下,大家价钱相若,但Le Dôme de Cristal那杯的Caviar确实更加难忘。Still,La Saison绝对是尖沙咀HH(4-7pm)的好地方。
前菜
上Starter前,侍应会先送上几款前菜,当晚的前菜是蟹肉配黑松露Tart,三文鱼Mousse及芝士包。侍应推介由蟹肉TART开始吃,因为味道较其他清淡。我反而觉得吃过蟹肉后,三文鱼Mousse的味道没有那么突出。芝士包很软熟。

然后,侍应再上一篮面包,伴以Salted Butter & Normal Butter。很多Fine Dining的菜式都各有千秋,不易比较,我总爱看餐厅的基本功再作比较。面包总会是我心里的一个重要指标。今次的面包新鲜软熟,不怕过硬或过油,最好吃的是蕃茄甘荀包,连少吃西餐的两老也喜欢。
Blue Cheese Foam
再上的依然是Starter,今次是Chef Menu内的Blue Cheese Foam & Fig。虽然我不明白为何Blue Cheese会是Starter,但对于我这位Cheese Lover来说,这个Starter来得合时!Blue Cheese Foam比平时的Solid Form很容易入口,很香,无花果正好减少腻的感觉。很有趣,我发现很多Fine Dining餐厅也爱用无花果作配料。
另一个Starter是Urchin & Egg,继续保持水准。
Pink Garlic Soup
额外点了一个Pink Garlic Soup (HKD218),要把Garlic放进Pink Cheese汤一起喝。这种汤真的很邪恶,很肥,但Cheese和Garlic的味道配合很好!

知道这儿的French Onion Soup有名(HKD208),也点了一个试试。Impressionnant! 味道很浓郁,是我喝过的French Onion Soup最好味一家。
Chef Menu 也包括青苹果Jelly & Oyster。两老很喜欢这道菜,Oyster很清甜,青苹果砌粒,很有口感。
Chef Menu再上的是鸭肝配苹果姜。我们一家不是特别喜爱鹅肝/鸭肝,因为较难消化。不过,鸭肝配苹果姜这个组合,我还是第一次吃。感觉颇清新。
吃过Starter后,我们都饱了7成。Chef Menu的Main包括了鲈鱼&南瓜汁配咖喱粉&栗子。这道菜相比之下较普通,鱼本身的肉质没有特别很好吃。其他配料味道倒调较得好。
Rabbit Roll
Chef Menu另外一个Main - Rabbit Roll则很突出。我很少在香港吃兔肉,今次Chef特意把兔骨煲成汁,味道很浓烈。旁边的椰菜蓉相对下味道较清新,Balance很好。
Risotto Arborto
A La Carte 的Risotto Arborto (HKD268)又是另一杰作!Risotto一向给人的感觉很腻,今次这道菜以牛肝茵调味,每一粒饭都很甘甜,极力推介!
Lamb Rack
最深得人心的应该是这个Lamb Rack (HKD668)。虽然价值不菲,但物超所值!这是以十六个月只吃壳只喝奶的羊煮成,所以肉质特别嫩口鲜甜,吃了一口也已想升上天堂了。。。这道菜绝对是全场Winner!

吃过Main后,大家都已经10成饱,不过还有甜品!跟Chef Menu的有Lemon Sorbet & Chocolate Sorbet,不过我觉得 Chocolate Sorbet太腻,转了Raspberry & Lynchee Sorbet,推介!Lemon那道则较甜。
另外,我们再多点了个Chestnut Souffle,样子真的很美!不过也偏甜。
最后,侍应还送上Coffee Dessert,最Refreshing一定是的左边的Raspberry Tart!中间的味道像黄金糕,最右边的Lemon Tart则合水准,郤没什么特别。

整体来说,今次La Maison给了我很多惊喜!作为Michelin One-star restuarant,它的菜式不但有心思,Service也是出乎意料之外地好。两老很欣赏侍应对食物的专业讲解,而我欣赏的是侍应的Appropriateness - 他们尽量多用中文讲解,没有A sense of arrogance,令这种高当气氛变得亲民,令人感觉很舒服。他们也帮我们免费拍了生日照及送上生日卡,很体贴。

Highly recommend this place if it fits your budget!
2014-11-22
庆祝纪念