2014-01-09
新一年,新开始,一于跑到大屿山郊游。身为香港人,却未坐过昂坪缆车,回想上一次到宝莲寺,已是孩提年代的记忆。安娜知道后,就提议一起坐即坪缆车,游览大佛和宝莲寺。当然,对于爱吃的我俩,重中之重其实是一顿丰富美味的宝莲寺斋菜!走进宝莲寺园区,往内走到尽头左转,便会见到斋堂。斋堂有室内及室外座位,附近亦有供应素小食的店子,例如点心、豆腐花。想吃斋宴,就须要到登记处登记。 斋堂供应的斋菜套餐有两款,分别为较经济的珍味素($88),以及贵宾斋($128),亦可散叫。套餐价格相差五成,内容分别却不大。以二人餐为例,不同之处为老火汤变成了八宝素翅羹,以及将彩虹滑豆腐改为西柠鲜竹片。另外,贵宾斋的用餐地比较舒适漂亮。以价格差而言,并不对等。但实际上,我们付的并不是金钱,而是香油。斋堂不是卖斋,而是招待添香油的善信。所以,本著这个心态,随心选自己喜欢吃的就好了。 我俩要了二人份的「贵宾斋」。用餐的斋堂,位于登记处的右手面。门面相当有特色,内里则是中式小饭店格局。店员招呼我们坐下,喝杯茶,菜色不久后便送满一桌。 最先来的是八宝素翅羹。配料丰富,以腐竹、木耳为主。味道比平日吃的碗仔翅清,但不会淡而无味。
最先来的是八宝素翅羹。配料丰富,以腐竹、木耳为主。味道比平日吃的碗仔翅清,但不会淡而无味。以一碗没有肉类成分的素翅来说,味道已很够。做得不错。
脆皮春卷的名字改得好,炸到金黄的外皮,果真十分酥脆,很香口!咬开一半,见到有红萝卜丝、白萝卜丝、菜丝,清清地的材料爽口中略带咸香,加上油份不多,吃起来完全不觉得腻。春卷值得推介。
这碟碧绿如意炒,炒得香口。喜欢西芹、荷兰豆的爽口,素牛肉就更加爽脆。腰果初时口感很好,但放凉后就会变淋,要衬快食。不过,香口的秘密,或许跟「多油」有关。美味的代价是牺牲健康?
相对之下,花菇扒时蔬显得比较普通。花菇不会过淋,几入味,生菜都尚算爽口。不过,同碧绿如意炒一样,油下得很重手。吃到此时,我在想:特意走来大屿山吃斋,我会宁愿吃一顿风味清淡的斋菜,还是味道较佳的多油小炒呢?这是个鱼与熊掌的问题。
而西柠鲜竹片是另一推介。单纯地以腐竹为材料,但可以见到腐竹层层叠叠,做到外层微脆松化,内层香而软滑,口感很好。添上开胃的柠檬汁,酸酸甜甜很好食。
对于这次斋宴,整体都很满意。而「贵宾斋」用餐的斋堂,环境不错,加上良好的服务,是一次「笑」的体验。特别想赞一赞斋堂登记处的靓姐,殷勤亲切,又会主动给食客点菜方面的意见。
这顿斋宴,是这天悠闲假期的美妙开始!之后我们还到随离的小食店吃了豆腐花和小点心呢。