2012-02-26
不曾到访峇里,印尼菜亦是甚少接触,是夜被食神眷顾,来了这间座落于挂角处、不起眼的小店子试食,却没料到这里原来是卧虎藏龙之地。餐厅狭小朴素,但也看得出店主用了不少心思装潢,布置的颇有几分异域风情。老早就在网络、杂志上见识过对这里的美评,凭著依稀的记忆,点了几份招牌菜。餐前小食是脆鱼饼,味道和小时候过年吃的炸虾片有点相似,酥脆而带鲜香,别看体积不小,其实吃两三件也不会觉饱,加之小店上菜速度较慢,这个小食刚好帮客人们打发时间、缓解饿意TC点名要吃的羊肉串烧,羊肉与蔬菜交替穿起,烤得香喷喷惹味,香料和乳酪酱的提味作用不可小觑,羊肉来自新西兰,肉质鲜嫩但膻香不足,与我而言还是新疆的烤全羊来得痛快。配菜的沙律也用了土耳其的香料去调味,咸香清爽。粟米饼不愧为这里的招牌之一,入口酥脆热辣辣,香口却又不会觉得十分油腻,即使不配酸甜辣酱依然十分惹味。内馅儿亦是实实在在的粟米粒组成,没有滥竽充数的淀粉团子另一味招牌菜式是我爱峇里鲜虾炒饭,饭粒干身而咬口,每一粒米都十分入味,满载虾干的鲜美,而且一点也不挂油,清碟了也看不到盘底挂著油光,虾肉也弹牙鲜甜,没什么霉味,只是觉得铺在表面的蛋皮怪怪的,炒开它会不会更惹
题外话:会来这里尝新,缘于店主的一封邮件,说是欢迎匿名来试食,埋单的时候才吐露身份,实在是有诚意亦有新意的邀请!店主十分热情好客,整晚也一直为我们讲解菜式、印尼与土耳其的习俗等等,TC就认定人家一早认出我是何方吃货了,因为我把真人相片当头像的嘛…我倒觉得,无论店主还是女侍应,其实对哪一桌客人都殷勤有礼、服务到位(除了上菜慢了些),能做到如斯,也委实不容易了吧?
希望小店能一直坚持下去,在食物质素和经营之道二者间找到最佳的平衡点,而我,也期待著再一次的美味邂逅。