2010-12-08 123 浏览
不知是否入冬的关系,头部内那个乱七八糟的 Harddisk,弹出了这一个讯息出来 ---- 鹅颈桥清真惠记。既然如此,那么位于同一头髗内的那粒CPU,就联同这一段「暂存记忆」,进行这个「美食指令」好了。也说句实话,作为街市熟食中心里的龙头,凭那几味招牌食品,每一天也是其门如市,我的前来对其口评与及营业额,也不见甚么影响。自问不是这里的常客,但每一次前来,总会带上一点儿的感情,就像一个不太常见,但每次也很亲切的旧友一般,绝不是一买一卖的交易那么「简单」。闲话说完,还是谈回这里的食物好了。 既然号称为「清真食堂」,换言之没有任何猪肉食品供应,主打的招牌食品之一,是时值廿九元的咖喱羊腩饭,饭底外另行奉上的那碗咖喱,论份量也多,足够作一个小菜之用。其自家的咖喱胆可算独树一炽,主体仍以黄姜粉为主,配合其他香料调味配搭,些微的香辣感觉却是浓香非常,单以其汁底用来送饭,已是百吃不厌。内里的羊腩肉已炆得甚为腍化,不会吃著柴身的肉质,暖而不燥的重味道。有人曾垢病内里多了一点碎骨,就像吃上鲜味而多骨的鱼类时,也要提防被细骨哽到,换上另一角度来说,也是一种风味。其实每一餐也只能容下一碟饭底,唯有花廿七元来一

咖喱羊腩饭

香浓而微辣的咖喱汁腩,用来送饭一流。

肉质炆得腍化,吃著一点筋位更添风味

其实每一餐也只能容下一碟饭底,唯有花廿七元来一碟玫瑰烧鸭,不知是否灶神眷顾,竟然斩出一碟烧鸭肶出来。看卖相已知甚佳,不吃犹自可,出炉不久的出品,竟然吃出脆皮出来。
色香味俱全的烧鸭腿,下面的萝卜不失清甜
当然不是薄如薯片那种质素,但当迫出多余的油脂后,坚挺的皮身仍吃出一点脆口之感,腌料调味亦不算重,其嫩肉下仍然吃出鸭肉的原味,如嫌味淡的话,可沾点碟下的酱汁或酸梅酱,以烧鸭来说,是近年少吃到的高水平。
想点其虾子柚皮,因为预备当中而作罢,幸好还有几件垫底用的卤水萝卜,煮得不过熟,口感上偏向爽身,清甜之余仍然带点微微的苦涩。论秋冬的萝卜算是当造,这缺憾之苦也不是坏事,总算能尝出一点原味。

吃到那一刻,总是半饱未尽,也想多逗留一会,想起有鲜虾鸡肉云吞供应,廿二元一客的价钱,以前总是忽略这一道小吃,点菜后换来「等候需时」的回覆,也没大关系,反正有的是时间和耐性,十五分钟后端上来的,是一碗九粒状如乒乓球的物体。
廿余元的鸡肉云吞,很大碗头,十分饱肚

其云吞皮已煮得熟透,质感甚滑,咬下一粒云吞,其馅料主要用剁碎的鸡肉,混和鲜虾经过调味后,味道真是来得有点甜,配上爽弹的口感,真是有点料子。自来大粒云吞不是传统的标准,今次的食味,也不比猪肉云吞来得逊色。
馅料可真足料鲜甜

这里也有啤酒供应,也见过有食客在此饮红酒,以我所知正统的穆斯林教义,除了远离所有猪类之外,也是严禁酒精饮品,加上被宰的禽畜需要经过颂经,论其清真食堂的货真价实,总是有点存疑。倒是见到不少南亚裔人仕在此光顾。
无他,食物确是出色,加上老板一家及其伙计的卖力态度,尝其味之余,也包含这一点人情味在内,虽有旧伙记选择自立门户,在隔邻开设「海记」,这道理就有如一个大海有好多鱼,自己永远吃不完,何不受惠他人?! 最后愿真主眷顾每一个热爱和平的好人,当然如喜欢吃的话,不妨偏心一点。
P.S. 再谈谈我那一个Harddisk,甚么病毒、木马和bad sector样样中齐,倒是此刻仍然不想将其format,否则,这已经不是原来的「我」了。
2010-12-05
咖喱羊腩饭
香浓而微辣的咖喱汁腩,用来送饭一流。
肉质炆得腍化,吃著一点筋位更添风味
色香味俱全的烧鸭腿,下面的萝卜不失清甜