2012-04-21 145 浏览
我的乡下就在上海附近,所以我爸从小就带我去吃上海菜,我对上海菜也带点情意结,经常会去试一试新的上海菜馆。这一间老上海饭店,就在旧公司办公室的附近,之前在湾仔上班的时候,就曾经来吃过一次午膳,当时的感觉是不过不失,友人说这里晚上会比中午好,这一天有幸食友Jamel帮忙安排,终于有机会一试晚上的味道,十分感谢。小吃是腌萝卜和花生,个人十分喜欢这爽脆的萝卜。另外餐前先来一杯龙井,甘香扑鼻,喝下去更是甘甜,吃中国菜,有一杯好茶是很重要的。头盘先来六小碟,醉猪手、糖醋骨、海蜇头、熏黄鱼、盐水鸭、烟熏蛋。盐水鸭肉质结实,在鸭肉中渗出咸味,很不错。糖醋骨我很喜欢,排骨软腍入味,轻轻一咬已是骨肉分离,醋香不会很重,正正是我喜欢的类型。不过不失的海蜇头,件头很大,但不够爽口,而且水份颇多,变相把味道冲淡了。醉猪手胶质很重,酒香入味,猪皮爽口,其实我不是猪手爱好者,但我也觉得这醉猪手很不错。熏黄鱼也很美味,鱼肉滑且实,熏香也很到位,不会抢去黄鱼的鲜味,而且开边的方法很适合人多的时候享用。六小碟中的重头戏自然是烟熏蛋了,看著这超美的熏蛋,中间的溏心部份就好像无形的呼唤,大伙急不及待拍照过后,马上就开动了!适

适中的烟熏香,糊口的蛋黄,还有那嫩滑的蛋白,这烟熏蛋真是好吃!
我很少会在街外吃河虾仁,因为价钱不便宜,水准却大多参差。这里的水晶河虾仁炒得刚熟又带点爽口,质素尚算合格,但却多了点油份,我相信这里绝对可以处理得更好。
下一味是红烧海参鱼唇,海参炆得入味也带点爽口,酱汁不会太稠,咸中带点鲜味,使得香葱也好吃。
乳付方肉有点像红烧元蹄和东坡肉的混合体,拍照过后,侍应帮我们切成小块,肥瘦夹杂的猪肉,一看已知是好东西。

吃一口,猪皮的胶质和南乳酱汁使得这小方肉美味不已,方肉就好像在口中溶化一样,如果元蹄吃得多,不妨试试这方肉吧。

我还记得小时候我从不吃肥猪肉,现在却喜欢得不得了。尝过方知好,人的口味总是会变的,对吧?

香糟蒸河鳗切得厚身,肉质不算爽口,但那个酱汁香气四溢,酒味适中,加上火腿片的咸香,使得河鳗虽然肉质一般但也很好吃,记著吃这个的时候,一定要连一点汤汁才会好吃啊。

红烧狮子头还算可以,狮子头有点松散,酱汁可偏向浓味,不过娃娃菜吸收掉这个酱汁后十分不错,有点抢去了狮子头的风头呢。

四宝香酥鸡卖相精美,手工上应该是全晚最美的。烧鸡味道不错,但鸡皮不太脆身,只能算是合格。

吃到尾声,来一点素的。油炆笋塌菜以浓味的油炆笋配清淡的塌菜,这个时候的笋爽口无渣,吃的正合时候,好吃。
我家里也会常做的砂窝全家福,蛋角包成三角型,内里是猪肉,是我家经常吃的家常菜,另外还有粉丝、虾仁、娃娃菜等煲成大杂荟的汤锅,边渴边想起儿时的味道,说到这里,我又想起我婆婆弄的蛋角,是我吃过最好的蛋角呢。

葱油拌面个人认为是全晚最差的,拌面还像一个面饼散不开,葱油的味道也怪怪的,而且很油腻,弄得整个葱油拌面怪上加怪。

素菜大包包身不够干身,包身较厚,馅料变相不够多。大包内里有菜丝、豆干等材料,味道其实很不错,如果可以调整一下比例和干身一点,应该更加好吃。
分开来上的桂花酒醸芝麻丸,一窝是桂花酒丸子,另一窝则是芝麻汤丸。我们拍照过后,就随各人喜好分配。丸子烟烟韧韧,芝麻汤丸也颇流心,芝麻味必香,很不错,但桂花酒不太够桂花香,有点美中不足。
我是第一次吃煎八宝饭,来到时候觉得卖相很有趣,因为实在太像沥青了。还以为这个会很㶶,吃一口,原来一点㶶的感觉也没有,很有八宝饭的味道,再上一点砂糖,味道还算不错。

枣泥锅饼以枣泥代替豆沙,没有豆沙的甜,味道更为平衡,但表面却有点过气和不够干脆的感觉。

感谢食友精心挑选出来的菜单,诚如食友们所说,晚上的水准的确是比中午好,虽然个别菜式可能有点失准,但整体还是不错的。

情迷夜上海,这一夜之后,让我更爱上上海菜了。
2012-02-29