2017-09-23
久别餐桌,久别文字,久别跟味蕾细诉的时刻。在这里消失了一段时间,诚然不是只停手不停口,确实不知有多久没有外出吃餐好的,对上一次应该是生日前夕、跟友人来吃的米芝莲一星晚餐。阔别食圈两个月,这阵子成了苦力和室内设计学徒,为新生活而忙碌。忙都要吃,但我回眸著两个多月前的自己,的确很幸福,至少可无忧无虑的品尝美馔,不是在想著下一分钟要做什么,电话不会preset 了to-do item 的闹铃来令我在浑沌间梦醒。美馔是媒体,自己的心境和共餐的人才是构成回忆的梁。Epure 的出品,细腻得教人不忘,不会像潮物般突然在社交平台洗板,而是流长细水,渗透、植根在脑海里。是次饭聚本不是以庆生为名,只是我在聚会前的好几天,跟其中一位友人请教生日的用餐提议。只是随口问一问,友人记住了,并悄悄地为我准备了惊喜。感激的是他的细心,日理万机的都记得跟我的几句对话,成就了我今年生日的第一个蛋糕、第一帧许愿照。忙得已忘记许了个什么愿,我永远会记得的是那晚的谈笑开怀和菜式精准俐落的味道。还有还有,是我能静静地、有清晰头脑打食评的自若。海港城的这边平台,一向是看日落的好地方。可以陈腔滥调的形容这儿是「旺中带静」,逛商场逛
还有还有,是我能静静地、有清晰头脑打食评的自若。
Appetizer - House - Smoked salmon, faisselle cheese, lemon & vodka jelly
Middle course - White button mushroom soup, baby spinach gnocchi
Main course - Blue lobster, garden leaves, lime, ginger, brown butter
Dessert - Table-side caramelized mille-feuille [这个本来是cheese,但友人说加钱转了mille-feuille]
Amuse Bouche
Bread basket
饥肠辘辘的我,败于金黄的面包下。三款面包有甜有咸有重牛油香,必吃的是极酥香的牛角包,可媲美餐末的千层酥!无盐充满忌廉香与烟薰辣香的上等牛油是第一印象花椒牛油两款牛油中,带香辣的花椒牛油是特别得令人蘸一抹、吃一口的,辛香的点缀,令咸香满满的牛角包添上灵魂。咸和辣本就是很相衬,但意想不到的可从餐前面包上找到。
Appetizer - House-smoked salmon, faisselle cheese, lemon & vodka jelly
蛋糕已沦为全年都能吃的甜点,得来全不费工夫。唯独是因生日而吃的才赋予特别的意义,因为多一次烛光,多一次念愿望的机会,多一次把信念 re-focus,每年都有多一次、下一次。绳引燃亮著那份盼望,无条件地纵容著能不劳而获的奢求。只有这日你可以离地的无限乐观,但可惜在其余的364日,想不劳而获的侥幸始终没有降临。
每一年,这个燃亮希望然后接受现实的周期反覆著,可幸的是,我们还相信命运,相信心想就能事成的曙光。
Petit Fours