2012-07-23
以前在台北市民大道吃过很多次花雕鸡了,回香港很多年也很久没吃了,香港店开了那么久,这次总算找到时间来吃它。店员首先送上来两款冰冻餐前小食,紫苏红 K 球及蜜汁冰芋。蜜汁冰芋就是台湾常吃的芋仔冰,它其实就是芋头切块蒸熟,再蜜饯之后冰镇而成,入口带点粉糯的冰芋,就有点像吃雪糕的质感,在台湾我是很爱吃芋仔冰的,在香港好吃的芋头食物真不多啊。再说另外一道橙色球状的紫苏红K球,它就是红萝卜,以紫苏及梅子腌制和蜜饯,然后雪成小冰粒。味道酸甜爽脆,就是让不爱吃红萝卜的小孩子都会喜欢它。和在台湾一样花雕鸡以不锈钢锅奉上,我们要了中辣,鸡先用葱、蒜、指天椒、花椒、八角等爆炒,然后再加入花雕酒和上汤同煮。鸡件肉质嫩滑,虽然点的是中辣,但入口只觉微辣但富酒香,鸡肉味道辣中带甜,香气浓厚,确是记忆中的美味一样。鸡肉吃完,店员就会主动的为我们烹调从台湾来的秘制粿条。这粿条是以高筋面粉,蓬莱米混糯米粉制成的,很能吸尽汤汁精华,口感QQ的,而且柔韧滑溜,非常美味。跟著店员会为客人在剩下的鸡汁中添加高汤做火锅,以前在台北是没有继续加高汤做火锅这种安排的,但现在这种更多样化的安排让这套餐便变得更丰富了。火锅的配料有手切
跟著店员会为客人在剩下的鸡汁中添加高汤做火锅,以前在台北是没有继续加高汤做火锅这种安排的,但现在这种更多样化的安排让这套餐便变得更丰富了。火锅的配料有手切安格斯肥牛、台北陈家凉面贡丸拼手打虾丸及新鲜时蔬等。另外顾客还可于其余五款配料中任择其三,我们选了鲜炸腐皮卷,黄沙猪仔膶和炸响铃。 先来的手切安格斯肥牛份量不多,但由于肥牛切得很薄,一烫即熟,肉味鲜美,水准不差。而贡丸和虾丸,肉味同样浓郁,口感爽脆弹牙,虽然肚子已经开始饱了,但还真希望可以多几颗丸子呢。 另外脆鲩鱼片也很新鲜,肉质爽脆鲜甜 黄沙猪仔膶色泽淡黄,质感鲜嫩,但肉味不算太浓。 炸响铃松化干身不油腻,不烫直接吃和稍放进锅里烫过才吃,一样可口。
这套餐非常丰富,也解了想念的嘴馋,真是满意到不得了。
题外话/补充资料:
用餐日期:4月7日