2014-06-01
之前在高雄“法”白日梦, 于帕莎蒂娜法式餐厅(Pasadena)品尝了一顿令我难以忘记的法式午餐, 因只是午餐, 故为“日”梦。一直都很期望再次“法”梦, 品尝法国晚餐, 今次有幸在朋友陪同下来到这间米芝莲星级餐厅完了这个梦。La Saison by Jacques Barnachon位于尖沙咀The Cameron 2楼, 在地面已设有专用电梯直往餐厅。电梯旁是一个舖了石春的小水池, 听着徐徐的流水声, 环境高贵而感觉优雅。一进入餐厅便感受到它高级的气氛, 环境宁静, 灯光柔和, 很有情调, 最适合情侣共进晚餐, 虽然我没有伴侣, 但也幸得有朋友陪伴。餐厅里设有一个小型酒吧和数个酒柜, 放满了不同种类的餐酒, 供客人配搭不同的菜式。内里分别有两人及四人座位, 还有露台用餐位置, 正碰巧当日下大雨, 故未能感受外面用餐的气氛。啡色的木地板配上浅灰色的大沙发椅, 还有雪白色的枱布配上水晶蜡烛台和艳红色的玖瑰花, 简约而优雅。宽阔的沙发椅让客人无拘无束, 舒适地享用这顿丰富美味的晚餐。高质素的餐厅所提供的服务果然不同, 细心、贴心、用心, 令客人称心。除了对每道菜式的用料和制法都作简述,
餐厅里设有一个小型酒吧和数个酒柜, 放满了不同种类的餐酒, 供客人配搭不同的菜式。内里分别有两人及四人座位, 还有露台用餐位置, 正碰巧当日下大雨, 故未能感受外面用餐的气氛。啡色的木地板配上浅灰色的大沙发椅, 还有雪白色的枱布配上水晶蜡烛台和艳红色的玖瑰花, 简约而优雅。宽阔的沙发椅让客人无拘无束, 舒适地享用这顿丰富美味的晚餐。 高质素的餐厅所提供的服务果然不同, 细心、贴心、用心, 令客人称心。除了对每道菜式的用料和制法都作简述, 非常专业外, 还会时刻为客人更换已用的餐具和添水; 逐一上菜, 以确保每道菜的温度。亦细心用胶片刮去枱布上的食品残余物, 让客人每刻都在整洁的环境下享爱每道菜。
最令我意外的是当我喝杯柠檬茶近尾声时, 服务员便在远远走来问我要否添水, 我很奇怪为何他会在远处也能知道我将喝完此杯茶, 好奇下问问他。原来他只要观察我在饮用时杯子的倾斜度就能略知一二, 果然这些位都做得很细心, 那么贴心的服务, 真是极之欣赏! 安坐后, 餐厅助理经理便送上是日菜单, 不用作拣选, 两人的好处就是可各选其一, 样样都有机会一试, 实太好了!
1) Canapé 先来三款精致啲骰的法式小点, 包括蟹籽蟹肉批(Crab Tart)、烟熏鳕鱼拌黑鱼籽芝士忌廉 (Smoke Trout Cup)及芝士泡芙(Cheese Puff)。 蟹籽蟹肉批虽然只是细细的批, 但内藏满满的鲜蟹肉, 还有顶层晶莹剔透的蟹籽, 一啖亦令人满足。 烟熏鳕鱼拌黑鱼籽芝士忌廉以透明拱形玻璃杯子盛载着肉质坚挺的鳕鱼, 与脆卜卜的黑鱼籽一同拌食, 双重口感, 当中带有微微的烟熏和咸香味, 挺不错。
轻轻把外层稍稍烟韧而内里软熟的芝士泡芙切开, 便闻到淡淡的芝士香, 金黄色的芝士咸咸香香, 滋味十足!
2) 法式面包篮 再来一篮暖暖的面包篮, 内里共有四款, 包括带点咸香而极之软熟的迷你法式牛油小圆包 (Mini brioche)、一条长长外层颇有咬口的鲜橙色意大利蕃茄香草包 (Tomato Focaccia Finger)、一片片很有咬口的粿麦法包及白法包。吃时涂上法国黄牛油或海盬法国牛油, 更添美味!
本人最喜爱是蕃茄包, 满有香草和蕃茄香, 内里还混入香草干和蕃茄干, 不用涂上牛油更显它的清新田园风味。
3) 开胃菜 忌廉椰菜花烟熏火腿(Amuse bouche) 将椰菜花打成加入忌廉茸烹调, 入口极之幼滑, 淡淡的清新椰菜花味, 吃时将一片薄薄的咸香烟熏火腿片与其拌匀, 有助提升味道! 细细杯, 份量刚好, 不会因用了忌廉而感到饱流, 反而有助开了我的胃仔。
4) 前菜 第一款是黄酒浓鸡汤配炒蘑菇及新鲜果仁 (Sauteed forest mushrooms with veloute), 它用了一个黑色的紫砂碗盛载着, 以保存其温度。最别致是紫砂碗盖上放了一件法国黄油鸡胸肉和两粒合桃, 上枱时不会感到单调。
法国黄油鸡胸肉质嫩滑中带有咬口, 吃时沾一些海盬, 更能带出鸡肉的鲜味, 令我一试难忘, 而合桃香脆可口, 带有少少的合桃苦涩味。内里有三款既爽口亦充满香浓的菇菌味菇菌粒, 再混入了合桃粒和鸡肉粒, 以法国走地鸡汁、忌廉及带有葡萄果酸味的黄油酒烹调, 味道多层次之余, 口感亦极之丰富, 列为推介之作。 第二款是顶级原味及摩利菌鸭肝配烤吐司 (Duck foiegras terrine in two ways: one cook nature and one with morel sered with warm toast)。两大片不同款式鸭肝同样入口幼滑, 油脂味浓郁。一款是原味, 另一款是酿了羊肚菌, 其油脂更重, 能清楚看到围边的鸭肝油。助理经理建议其中一种食法是在烤至金香脆口的法式多士上涂一层苹果芒果蓉, 再放上鸭肝, 此食法果然不错, 酸酸甜甜的果蓉有助中和鸭肝的油腻, 非常匹配。吃此菜式时, 他为我们配上一支甜白酒Chateau. Saint Nicolas Cadillac 2006, 甜甜地带有果酸, 易于入口, 同样有助减郤鸭肝的油腻感!
5) 主菜 先来淡水小龙虾饺子配香菜虾肉浓汤 (Langgoustine ravioli i a basil and shrimp bouillon, perfumed with coriander)。上枱时只见一只大大的饺子和一只脱壳的小龙虾, 何来有浓汤? 原来 服务员接著便把热辣辣的浓汤慢慢注入碟子内, 香味随即四溢, 令人垂涎三尺。本以为龙虾汤必是鲜橙色而质感杰身, 但此汤郤具有创意和独特, 送给我很大的惊喜。好奇下问问内里有什么用料, 原来它用了香茅、芫茜、八角、香草及一些海鲜肴制而成, 有点中西合壁的感觉。它深啡色而稀身, 但味道相当香浓, 用来配饺子更为适合。
饺子皮薄饀靓, 内里包了肉质丰厚的小龙虾。而已脱壳原只小龙虾同样鲜味十足, 嫩滑中有点爽口, 整道菜美味之余, 亦具创意和惊喜, 诚意推介。 接著是法国乳酪脆皮鸡伴香槟忌廉汁配干果玉米饼 (Chicken supreme in comte cheese crust sered with polenta, dry friut & champagne sauce)。一件厚厚的法国黄油走地鸡胸上舖了一片烤至金黄香脆的芝士面包糠, 眨眼看有点像烧腩肉, 旁边拌了四小件中东玉米饼, 配搭特别。临进食时才由 服务员淋上香槟忌廉汁, 那便不会令两者口感有变, 相当细致。
鸡胸肉质极之柔软腍滑, 原来是以低温慢煮的方式制作, 既能令肉质腍嫩, 亦能保持其鲜味, 每啖都与咸香脆面层同食, 提升了鸡胸肉的味道。至于中东玉米饼内里混入了不少提子干, 味道甜甜地, 口感有点烟韧。
6) 甜品 期待以久的法式 甜品终于出场啦! 香脆巧克力配红桑梅软乳酪及热带鲜果雪葩 (Crunchy cacao chocolate with raspberry mascarpone & red fruits sorbet) 卖相已取了不少分, 而味道则更取满分。先说说旁边桃红色的红莓雪芭, 入口冰冻幼滑, 酸酸甜甜, 清新怡人, 令人胃口大开。
至于主角红桑梅软乳酪糕则共有六个层次, 绝对是用心之作。顶层是一片薄薄脆片, 一向吃的脆片多是杏仁或芝麻, 但它郤是用了我喜爱的开心果制作。香脆无比的脆片混入粒粒开心果碎, 香味十足, 甜度合宜, 非常美味。下一层便是鲜红色的红桑梅, 酸酸地, 令人醒神。 接著也是一片开心果脆片, 下面放了雪白而幼滑的芝士忌廉, 再下一层便是以红桑梅所制的软乳酪糕, 口感富有弹性而有点黏口, 同样酸酸甜甜, 配上甜美的朱古力薄脆片饼底, 减低了底层的甜度, 配搭合宜。在八九成饱的情况下, 送上酸味为主的甜品, 而非甜流的甜品, 真的非常恰当, 极之赞赏!
7) 饮品
来到尾声, 有点不舍得! 不舍得这里的环境、不舍得这里的服务、最不舍得当然是各款美食。最终叫了一杯有助消化的热柠檬茶作总结, 竟然还伴上三款法式小甜点, 包括杏仁脆片酥(Toffee almond slice)、迷你柚子马卡龙Yuzu macaron及软心朱古力批(Soft chocolate pie)。虽然已经很饱, 但眼看这么精致而吸引的小甜点, 真的难以抗拒。
8) 法式小甜点
杏仁脆片酥面层是香脆甜美的杏仁片, 下层则是牛油甜酥饼干, 整体甜度适中, 充满杏仁香, 令我一口接一口, 不想放手。 迷你柚子马卡龙虽有香浓的柚子味, 但质感不烟韧, 而且偏甜, 对其很失望。 幸好, 软心朱古力批非常美味, 批皮松化, 朱古力幼滑, 用了高浓度的朱古力制作, 故不会太甜, 反而充满浓郁的朱古力味, 令我难以停口。
环境高贵优雅, 很有情调; 服务细心周到, 贴心而专业; 食物卖相吸引, 口感层次丰富, 每道菜味道既独特亦非常美味, 令人惊喜万分, 一试难忘, 完成这个“法梦”, 相信今晚真能发一个美梦。写完这篇法国菜, 令我回想起台湾的法国法, 有点冲动想开始写开饭游踪。