2020-12-08
星期三晚上我来到平日经常会看电影的「长沙湾」,不过今次反而不是为了看电影,而是为了光顾位于「元州街」,跟「昌华街」交界位置的港式茶餐厅「皇室冰厅」,我事前已经知道想在「皇室冰厅」食「牛腩饭」并非易事。不过等到我从「西贡」千里迢迢,不断转乘小巴跟港铁来到「长沙湾」,进入「皇室冰厅」餐厅楼面范围里面之后,才发现我在星期三晚上来到「长沙湾」光顾「皇室冰厅」,不是最合适的时机。因为「牛腩饭」原来在「皇室冰厅」餐牌里面,不是长期固定提供的熟食食品,「皇室冰厅」厨房只会在「晚饭餐牌」星期二、四、六这三日里面,才有制作以「椰香咖喱牛腩煲」作为主菜食品的客饭套餐。除了星期二、四、六之外,食客若然选择在其他日子才光顾「皇室冰厅」,就只能怪自己倒霉了,跟「椰香咖喱牛腩煲」无缘了。偏偏我就是这个自讨没趣,选错日子光顾「皇室冰厅」的倒霉鬼。虽然我无缘「皇室冰厅」里面的「椰香咖喱牛腩煲」,但是我发现「皇室冰厅」平日餐牌里面,还有有关「秘制咖喱系列」饭或者意粉食品,只是没有「牛腩」食材,只能享用「咖喱牛肉饭」而已。我就自问对「皇室冰厅」的「秘制咖喱系列」「咖喱牛肉饭」食品,一点兴趣都没有,所以最后没有选择享用「咖
我就自问对「皇室冰厅」的「秘制咖喱系列」「咖喱牛肉饭」食品,一点兴趣都没有,所以最后没有选择享用「咖喱牛肉饭」,只是选择享用「厨房推介」餐牌里面的炸粉面食品「XO酱干炒牛河」。
我最后我在「皇室冰厅」的「秘制咖喱系列」晚餐餐牌里面,选择了享用「咖喱鸡扒饭」,以「咖喱鸡扒饭」作为我的晚餐里面,属于我的「鸡肉」饭类别的食品。
另一方面,我发现「皇室冰厅」「秘制咖喱系列」套餐,跟「晚饭餐牌」套餐两者里面,选择享用其中一个餐牌里面的食品,食品选配的实际套餐饮品价钱都有很大的分别。
例如我本来是想享用「皇室冰厅」食品套餐里面的「杂果宾治」梳打饮品,结果「秘制咖喱系列」套餐的「杂果宾治」套餐价钱比较昂贵,需要港币十二元。
偏偏「皇室冰厅」的「椰香咖喱牛腩煲」已经售罄,迫使我享用「皇室冰厅」星期三「晚饭套餐」餐牌食品「XO酱干炒牛河」,「XO酱干炒牛河」的套餐饮品价钱,偏偏也是港币十二元。
结果命中注定我只能够以相对比较昂贵的跟餐价钱,选择「皇室冰厅」比较冰冻的「杂果宾治」饮品,作为晚餐套餐里面的饮品。「杂果宾治」饮品里面的主要味道,来自于甜味的「橙汁」跟「菠萝汁」。
另外「皇室冰厅」负责制作「杂果宾治」饮品的底层位置,摆放了很甜味杂锦口味水果,包括「菠萝」、「芒果」在内。最后「皇室冰厅」在「杂果宾治」饮品底层加入有气泡的甜味饮品。
但是由于「杂果宾治」饮品原先已经有甜味的「菠萝」汁,跟味道甜中略带微酸的「橙汁」调味,所以确实不容易从气泡饮品里面,辨认到气泡饮品究竟属于「梳打水」,还是属于「橙汁汽水」了。
至于「杂果宾治」无论底层的饮料材料,是来自「梳打水」抑或「汽水」,总之我还是确认从「杂果宾治」饮品里面,喝到感觉浓厚的「橙汁」甜味和「菠萝」酸味。
至于「皇室冰厅」厨房亦都在相对比较短的时间里面,顺利把套餐食品「咖喱鸡扒饭」制作而成,比「XO酱干炒牛河」更早送到我的面前。
「皇室冰厅」厨房安排了把辣味不算十分浓厚的「咖喱汁」,跟没有沾上任何酱汁的煎「鸡扒」分开。「鸡扒」跟白饭摆放在同一餐碟里面,跟使用餐碗盛载的「咖喱汁」,各自分开送到上台面。
所以还未正式沾染到「咖喱汁」的「皇室冰厅」煎「鸡扒」食品,在未沾上「咖喱汁」的情况下,「鸡扒」的实际质感觉感觉已经完全熟透,鸡肉口感仍然有弹性。
而且食客享用「皇室冰厅」的煎「鸡扒」,可以选择了不把「咖喱汁」直接淋洒在「鸡扒」表面上,改为选择性切下部分「鸡扒」,局部性沾染少许「咖喱汁」,逐小逐小慢慢享用「鸡扒」。
至于「皇室冰厅」「咖喱鸡扒饭」剩下的味道不算很辣的咖喱汁,直接倒在餐碟表面的「白饭」表面上,干脆享用辣味不算最浓,但是充满咖喱汁香料味道感觉的「咖喱饭」。
「皇室冰厅」的「咖喱鸡扒饭」食品实际辣味程度,我最初因为「咖喱汁」味道不算非常辣,因而感到不以为然,但是「咖喱汁」之后剩下的味道,开始才慢慢开始感觉到辣味出现。
至于「皇室冰厅」晚餐里面的另外一道食品,「XO酱干炒牛河」里面的实际味道,也有来自「XO酱」酱料里面的浓厚辣味,而且「XO酱」的辣味,比起「咖喱汁」辣味感觉更加强烈。
所以「皇室冰厅」「咖喱鸡扒饭」实际味道和口感,只是胜在「鸡扒」实际口感煎得十分香口而已,反而「咖喱」汁实际味道最初不算强,要咖喱汁入口后不久才能感觉到辣味。
但是「XO酱干炒牛河」里面的「XO酱」实际辣味,却是从刚刚把「XO干炒牛河」放入口里面那一刻开始,辣味已经立刻从「XO酱」源源不绝涌出来,刺激我舌头里面的味觉神经。
至于「XO干炒牛河」的实际口感方面,「皇室冰厅」厨房炒出来的「河粉」,「河粉」实际口感感觉颇为干爽,每条「河粉」也没有黏附在一起。
「XO酱干炒牛河」每条「河粉」之间,都夹杂了很多来自「蔬菜」配料,包括有「辣椒」、「芽菜」跟「洋葱」在内,令每一箸的「XO酱」炒「河粉」实际口感感觉都是多层次。
再加上调味酱料「XO酱」里面的浓厚辣味,令「皇室冰厅」整碟「XO酱干炒牛河」实际制成品里面的辣味味道感觉,变得非常均匀,「XO酱」辣味直到我享用食品去到最后仍然存在。
而且我发现我真正在食完「皇室冰厅」整碟「XO酱干炒牛河」食品之后,「XO酱」酱料里面的深层辣椒辣味感觉,才以后发先至的方式,进入我味觉神经感觉里面。
但是我个人始终还是比较喜欢,食口感相对造得比较软腍的「牛腩」,还有味道偏向比较辣和甜的「咖喱」汁,所以「皇室冰厅」还是连煲直接上的「椰香咖喱牛腩煲」比较得到我的欢心。
可惜我始终未有在光顾「皇室冰厅」之前,做足搜集资料的工作,结果导致我去「长沙湾」「元州街」的「皇室冰厅」之后,才发现星期三晚上食不到期待已久的「椰香咖喱牛腩煲」,令我有点失望。
下次我或许需要等候在「双数」星期的日子,自己又恰巧需要前往「长沙湾」「元州街」光顾「皇室冰厅」,才知道「皇室冰厅」星期二是否肯定有提供「椰香咖喱牛腩煲」客饭套餐了。