2016-01-15 1048 浏览
香港寸金尺土,湾仔船街一带早已变天,旧厦重建,带来了高消费的年轻消费者,知名食肆迎运而生,过两条街的大王东街,正在挣扎去旧迎生之际,一些华洋糅合的小店,开始座落此街,消费来得合理得多,这夜,我们选了一家外观似主打老外生意的越南小吃店。 红色大灯笼挂在外的食肆,不是从前荷里活电影中的唐人街么? 店舖细细,湖水蓝色为主调,天花挂满红灯笼及吊灯,墙壁挂上以越南为背景的图画,亦随意以籐篮及鱼露调味料作装饰,营造神秘的越南风味。 店内设有吧台及长桌椅子,座位不多,大概可容廿人。 附上多款自制酱料,客人自助添加。每桌亦放上鱼露丶炸蒜及辣椒。 自助形式,尽头是厨房,旁边是收银处,客人在此落单,等叫号码取食品。吊篮内有大量生姜丶蒜头、洋葱及法包,既方便亦引起客人注目。 旁边有黑板餐牌,只用英语。 食品简单四大类:饭丶法包丶小吃及饮品,饭及法包馅料的选择相同,有手撕鸡配烧鸭丶香脆五花腩丶沙爹黑毛猪骨肉丶沙爹香茅牛肉及黑毛猪火腿。换句话说,来者非吃包就是饭,然后决定添加小吃或饮品,幸好我们人多势众,机乎全试菜单无遗憾!慢功出细货,师傅即点即做,新鲜热腾,只要好吃,我们等待无妨,这儿所有出菜,皆以油
红色大灯笼挂在外的食肆,不是从前荷里活电影中的唐人街么?
店内设有吧台及长桌椅子,座位不多,大概可容廿人。
附上多款自制酱料,客人自助添加。
每桌亦放上鱼露丶炸蒜及辣椒。
吊篮内有大量生姜丶蒜头、洋葱及法包,既方便亦引起客人注目。
旁边有黑板餐牌,只用英语。

慢功出细货,师傅即点即做,新鲜热腾,只要好吃,我们等待无妨,这儿所有出菜,皆以油纸包里,然后放在在扁平小碟上,既方便外卖,亦方便清理。

手撕鸡烧鸭两拼配饭
记忆中从来没有尝过越式碟头饭,这儿的饭是黄色的,似海南鸡的油饭,亦似黄姜饭,不油腻,生熟度刚好,有丁点湿润感,有混合的辛香味,净吃亦味不淡,非常合我心意!
手撕鸡烧鸭两拼配饭
手撕鸡似油鸡,十分油润,连皮而皮下有脂肪,肉嫩香滑;鸭肉炸至酥脆出色入味,口感香惹味浓郁,但辨别不出是鸭肉,无骨无皮,说是猪肉亦可;配香饭吃,滋味无穷!

留意见到配料亦有心思,手撕鸡上淋上葱油,而烧鸭上有烧汁,均衡地配合一些素菜如红白萝卜丝及青瓜,添加芫茜增辛香。

香茅沙爹牛排配饭
外型配料差不多,多了片青柠解腻,主角当然是香茅牛排,切至小粒,有光泽,腌至入味,质感腍嫩,完全无筋,难得全熟但不靱,沙爹酱汁溶入牛肉粒全身,味道丰富,回甘悠久。

香脆五花腩烧鸭两拼配饭
香脆五花腩配饭
五花腩件明显见三花,皮丶肥肉及瘦肉,炸至香脆,入口"索索"之声,听觉也来享受美食,跟前两道一样,惹味香口,就是最佳形容词。

香茅沙爹牛肉法包
越式法包闻名国内国外,记得上次旅游越南,街边早餐流动档口的出品,至今未忘,说不出的简单美味。
香茅沙爹牛肉法包
法包香脆松软,有在越南的水准,馅料就豪华得多,失了乡土风情,但丰富惹味合都市人要求,香茅沙爹牛肉嫩腍味道浓郁,再加上富咸香的越南扎肉更加丰富,同样配上红白萝卜丝及青瓜,令口感爽脆香嫩分明,最欣赏那片薄荷叶,带出越南风。

香蒜牛油鸡翼
餐牌上特别写著以鱼酱fish sauce腌味,的确有浓浓的咸香,但最出色是炸功,酥脆至极,高温急炸,炸桨不过厚,紧贴鸡皮,没有一寸没有炸得不通透,却又保持内里的鸡肉嫩滑有汁,隔油功夫亦足,吃一只意犹未尽,吃两只刚好满足,多吃也许会觉得咸及腻,佐酒一流。

米纸卷
出场吸睛,透明的米纸露出中虾馅料,切至八件,看似每件皆有一只,
米纸卷
虾肉下是椰菜卷著其他馅料,有粉丝丶扎肉丶青瓜及红萝卜丝,大啖咬一口,清鲜柔爽之感,适量蘸少许鱼露提鲜增咸香,更加平衡味美。

吃过三道惹味的饭及法包,以味道清爽些的纸米卷作完结,正好平衡味蕾。

尝了一杯牛油果椰子奶昔
牛油果椰子奶昔
椰子味香,牛油果混合了牛奶失了踪影,质感浓稠,味不过甜,不过不失。

第一印象良好,味道不错,值得重温,服务态度没有不佳,但可能是人手不足的原因,桌面清理不及,只有自行抹抹桌子,自己来得舒服。

2016-01-12