2016-04-27
元朗对我来说真的有点远,而且人生路不熟,所以今晚就由住在附近的朋友带路来觅食。由于我俩都不饿,所以只是叫一些冷盘、小菜。*鸡丝拌粉皮($58)粉皮、鸡丝、青瓜丝上,淋上了麻酱和芝麻。麻酱很香,而且份量很多,每一条粉皮、鸡丝和青瓜都沾到麻酱;粉皮煮得刚好,更带点弹牙,不会太软身;鸡丝大概是用了鸡胸的位置,不算幼嫩,味主要来自麻酱;青瓜丝为整个菜带来爽脆口感,但略嫌不够多,多加一点除了令粉皮更清新,青瓜的绿色令鸡丝粉皮更美观,没那么单调。*京沪四小笼($58)小笼包最紧要就是趁热吃,所以朋友不断催促先吃小笼包。热烘烘的小笼包一打开蒸笼,蒸气一涌而出。四小龙有四种口味:原味、蟹粉、虫草花和黑松露。吃的时候不用估估下,师傅在小笼包的顶都留下了蛛丝马迹。每人两只,体贴的朋友让我试了虫草花和黑松露,这两个比较特别的味道。先说一下小笼包,小笼包大小和平常吃到的差不多,皮的厚度一般,太薄的话,皮破了就会浪费了汤汁;虫草花味有点像菇菌的味道;黑松露因为加热了,所以香味非常的浓;猪肉份量颇大,味道不会太咸。反而觉得汤匙太细,令小笼包吃起来不太方便,因为流出来的汤汁,细的汤匙不能完全载到。虫草花小笼包;小笼
由于我俩都不饿,所以只是叫一些冷盘、小菜。
*鸡丝拌粉皮($58)
小笼包最紧要就是趁热吃,所以朋友不断催促先吃小笼包。
火焰虾在上枱的时候淋了70度的烈酒,侍应再用火枪点燃,麻辣虾就沐浴在火焰之中。经理提醒我们要翻一翻虾,以免烧焦了。
餐牌上,麻辣虾的辣度没有标示出来,估计有两粒辣椒的辣度,这是相比起酱炒包心菜的辣度而估计出来的。
虾约有八只左右,且比想像中大只,头和脚稍为修剪了,方便客人吃;虾肉和壳很轻易就可以分离;虾肉弹牙;味道的确很辣,但却不够麻,如果再麻一点就完美了。
包心菜不会煮得过火,刚刚好,还保留了菜的爽脆;酱炒没有比想像中咸,一粒辣椒的辣度对我来说刚刚好。
这个汤很清甜,用了花菇、花胶、猪肉煮,没有味精味,饮完都不觉口渴。在差不多吃到最后的时候上,正好中和一下浓味的麻辣虾和酱炒包心菜,和湿润一下口腔的辣味。
酒酿丸子的份量细细碗的,两人分享,作为晚餐的完美句号。
用上桂花煮的糖水,很清甜;放了酒酿丸子,丸子烟烟unun的,细细粒,不会太济。