2022-02-12 1775 浏览
小妹到 Henry,「项庄舞剑,意在沛公」,并非想吃牛扒,而欲一见藏酒。扒房美国酒都专住西岸,加州为美国最大产酒区,加州酒最多,无可厚非。其他还有来自 Oregon 和 Washington State。葡萄品种都是大路 Cab、Chardonnay、Malbec 等主导,都有 Zinfandel 数支。其他州份则欠奉。美国中部、东岸都产酒,也有其他 varietals,例如 Petit Manseng 和 Vidal,Virginia 既 Linden Late Harvest  就是 Petit Manseng and Vidal blend 。Sommelier 大可入几款冷门的介绍给我们。诚然这样 extensive 一张 wine list,我不会投诉。 一时冲动想开一支 Colgin,细想午餐时间有限,未免太急,也不经济,更想饮 Dunn Vineyards 品尝大胆外向的 Cab。那支 Jeroboam 可以 by the glass,可惜瓶中佳酿早已老去,不能再喝。目光投向柔和巨人,西班牙 Rioja 眼前一大支 Balthazar 。Bodegas Roda Rese

Jeroboam Dunn Vineyards - Howell Mountains 2006

目光投向柔和巨人,西班牙 Rioja 眼前一大支 Balthazar 。Bodegas Roda Reserva 2015 ,乃 Tempranillo blend,on the nose 是丰满的 black fruits,成熟的各式 berries,清晰的 toffee 和一点菜蜜与乌梅之香,而然口中比较平淡,不太 oaky,丹宁细致突出而柔和,finish 的 spiciness 也佳。遗憾却久等不能,一会已经消沉,配今天菜式,略为失色。

Balthazar - Bodegas Roda Reserva 2016

Bodegas Boda Reserva 2016

Devilled Japanese Egg,几滴 smoky chilli oil,上佳之作,无需摇舌。

Devilled Japanese Eggs

Steak tartare 美味,唯这头盘有点过犹不及,斧痕略深 (a bit too contrived) 。一般 tartare 不外混合 gherkins、egg yolk,并以 tabasco 调味,那样了无新意,想加点心思,可以理解。如果肉质上盛,我认为落一点柠檬汁,少许 zest,淋上 olive oil,几滴 anchovy 「鱼露」已成人间极品,还吃到牛肉鲜美,何用苦恼怎样鬼斧神工。

Steak Tartare

Tenderloin,牛最贵的部位,lean and tender,也最「沉闷」,味最薄。6 oz,我一看「身形」太薄,心知不妙,果然 overcooked 了。对 steakhouse 而言,最重要是 doneness 之把握,就这点 Henry 已经不及格了。然而,这件 American Wagyu 牛柳是极高质素,肉味竟然香浓。而表面 crust 焦香,Henry 在烹调器材上无疑一流专业,如果每一位厨师对生熟掌握得好,应该是完美的扒房。As an aside,牛排旁边的 black garlic aioli steak sauce(黑蒜蓉 + A1 Sauce),用于如此高质牛肉之上,无疑画蛇添足了。

Tenderloin

Josh Ozersky 认为最完美的 burger,只需 onion,beef patty,两片 American cheese 相互成 45度角放在 burger patty 上形成一颗大卫之星,然后是普通的 American bun。这里的 cheeseburger 就是 more or less such an ideal。当然「理型」中还有些「进阶」,加入 griddled and caramelised onion 及 steak sauce 。那个 brioche,松软美味,不是一般池中物的 generic bun 了。而 burger 肥瘦适中,只是肉味不够。Fries 稍微炸得浅了一点,内软但面未够香脆。

Henry Cheeseburger

BBQ Plate 鸡肉烟熏味道迷人。白肉始终难以完美,胸肉你会觉得不够嫩滑,肉厚味道也没有深入 —— 但切记这是 BBQ,不是 sou-videing 喔。量度食物要用适合的尺度喔。Beef brisket 呢,expectedly tender and succulent,不过奇怪肉味竟然偏淡(注意,我是说肉味不是调味)。最漂亮的是 baby back ribs,味道、软硬皆完美。

酱汁 —— Bloody Mary Ketchup 入口有点八角之甜,木之甘香,果然是香辛料间妙配。American BBQ sauce 中 cumin、allspice、paprika 等  ‘usual suspects’ 味美而没有惊喜。最好是那 hot sauce。深赤土红色下那沉郁复杂之辣是 jalapeño 吗 ?(Jalapeño 也有红椒的),这是最好的 hot sauce 。

BBQ Plate

吃到这里,看见这个玉桂卷的 size,小妹快要投降,但一啖之后,便知有坚持到底之必要。 那卷在 cast iron cocotte 中的 cinnamon roll,松软润泽,玉桂香味洋溢却非 overpowering。那 blackberry compote 和 meringue 画龙点睛,唯独那 cream cheese frosting,「霜寒过猛」,cheese 味有过强之嫌,用回一般糖霜面也许更平易近人。

Cinnamon Roll

最后一杯 Americano,很淡的咖啡,但此时此刻,饱得难以形容,方知上善若水,咖啡确实是妙品。所有好坏判断,有客观尺度,也要 put the measure in context 啊。

Americano
2022-02-10