2023-08-28
我很难分辨得出,什么是义大利菜和什么是法国菜,只知道义大利的邻国就是法国,自然感觉彼此的菜式就会相近。意大利菜除了意大利面Pizza烩饭和Tiramisu之外,真的没有其他吗? 非也....。今天晚上,细女儿就带了我到她写字楼附近的一间义大利餐厅,给我更深去认识何为义大利菜,当中还有什么其他的菜式,有什么义大利调味元素在当中。Ulivo Italian Restaurant & Bar 座落在牛头角的写字楼区域,远离就脚的观塘商场,但在香港搞饮食,好吃的永远客路不愁,那管近与远,偏僻与否。这餐厅地方宽敞,空间度高,面对落地玻璃海旁景,相约好友倾偈或一班朋友聚会,到这里是没有选错地方。至于这餐厅的出品,望著开放式的厨房,厨师为你的拣选菜式而制作,感觉样样东西皆透明,自然吃得更放心了。今晚两个人尽情点了这店的四道菜式。先来的是头盘 - 薄切和牛刺身伴芝士松子仁火箭菜。厨师窝心地将火箭菜收藏了入和牛刺身里做成一个盒子样式,上枱时还提点著客人,切开了里面会有惊喜。我忽然发了奇想,求婚的男士们,大可串埋厨师,将枚求婚介指放入里面,让女伴来切开。薄切和牛刺身很嫩,伴上义大利巴马臣芝士和义大利黑醋来
今晚两个人尽情点了这店的四道菜式。先来的是头盘 - 薄切和牛刺身伴芝士松子仁火箭菜。厨师窝心地将火箭菜收藏了入和牛刺身里做成一个盒子样式,上枱时还提点著客人,切开了里面会有惊喜。我忽然发了奇想,求婚的男士们,大可串埋厨师,将枚求婚介指放入里面,让女伴来切开。薄切和牛刺身很嫩,伴上义大利巴马臣芝士和义大利黑醋来吃,先开开胃口再迎接其余的义大利魅力。 蜜糖烧八爪鱼伴茴香墨鱼汁也有惊喜,与 自助餐里的八爪鱼比较,今晚的八爪鱼嫩滑淋身得非常。最怕自助餐里的,往往有某程度的硬身令人不想多吃。刁草和茴香是这晚最要好的义大利调味,加入了小许的墨鱼汁,让那片烧好的八爪鱼,更加好吃和增添了食欲。
蕃茄墨鱼汁大虾扁意粉,king size的大虎虾比手掌还长,肉身弹牙是新鲜货式,配上炸香的蒜片欧芹橄榄油,平凡中的组合就是意大利菜之最佳拍档,再伴上扁意粉,更显出意大利菜的高贵。
南极鳕鱼柳Tooth Fish伴芝士焗薯地中海汁。样似海鲈鱼的南极鳕鱼,入口才感受得到鳕鱼的嫩滑质感。素来煎鳕鱼是很难掌握煎得原好无缺的,要考厨师的功力,看照片已见鳕鱼煎得完美。以微酸的地中海汁和芝士焗薯伴吃,是完美的配搭。
总括这晚义大利菜的体验,认识得到食材选自世界各地,却注重义大利式的调味和蔬菜颜色的配搭,让调味强化食物的香气和口感,确是长了我对义大利菜知识的一餐。