2012-04-24 218 浏览
记得去年跟女友到新加坡旅游时吃过不少当地美食,如肉骨茶及胡椒炒蟹等。这夜有幸获邀来到皇家太平洋酒店的沙嗲轩参与「星马滋味游」的试食活动,让我再一次回味星马菜的魅力。沙嗲轩分为室内及室外两个区域,室内装潢简洁时尚,而露天座位则更适合三五知己点些小吃,把酒谈欢。最难得的是大厨程师傅席间多次与众食家交流一番,确实加深了我对星马菜系的认识。记得去年在新加坡吃过黄亚细的肉骨茶,对其浓郁的胡椒味道印像深刻。吵嗲轩的肉骨茶风格有异,药材味道明显较重,腩排肉质松化可口,再把油炸鬼浸汤同吃,更添风味。杂锦沙嗲中包括牛肉、猪肉及鸡肉。肉串的表面烤至微微焦脆,里头肉质不会干嚡,再沾上混有花生碎的沙嗲酱,味道香浓惹味,绝对是合格有余。家乡福建薄饼入口是带点烟韧的饼皮,继而尝到生菜的爽脆,最后是里头包裹着的馅料如虾肉、猪肉丝、红萝卜丝及花生碎等,当中还吃得到点点甜味与辣味,吃起来口感亦相当丰富。以黑豉油兜炒而成的星洲炒萝卜糕,味道浓甜,萝卜糕入口略为腍身,欠缺质感,但夹杂着蛋花及虾仁等同吃,已足够让人一口接一口的吃过不停。深得众食家赞赏的福建虾汤面,大厨以虎虾壳熬煮成浓汤,味道香浓鲜美,却不带一点腥味,配上富蛋

肉骨茶
杂锦沙嗲
家乡福建薄饼
星洲炒萝卜糕
福建虾汤面
深得众食家赞赏的福建虾汤面,大厨以虎虾壳熬煮成浓汤,味道香浓鲜美,却不带一点腥味,配上富蛋香的粗面,实在非常精彩。配料中的虎虾肉爽口弹牙之余,吃起来亦满有虾味,弥补了腩肉偏韧的不足。
胡椒焗蟹
是夜最期待的是胡椒焗蟹,不顾仪态的徒手拿起蟹件,再舔舔蟹壳上的黑胡椒,辣度温和,还渗有牛油的香气。里头的蟹肉结实之余,仍保持湿润,黑胡椒味道不太霸道,吃得出蟹肉的鲜甜。
星洲辣椒虾
自问是一个不受得辣的人,起初也有点担心星洲辣椒虾会否很辣,可幸的是以蕃茄及蛋花煮成的酱汁味道酸酸甜甜,辣味似有还无,配上结实弹牙的虎虾同吃,味道也不赖。
沙嗲轩海南鸡饭
以三黄鸡浸煮而成的海南鸡饭是另一道大获好评的菜式,鸡皮跟皮下凝固成啫喱状的鸡油非常滑溜,鸡肉虽稍欠肉味,但吃起来亦十分细嫰。跟餐的油饭不但香口,而且满有鸡汁香气,纵使饱了大半仍能吃清一碗。
蒜蓉咸鱼炒芥兰
蒜蓉咸鱼炒芥兰以爽脆的芥兰跟咸香惹味的蒜蓉咸鱼一起兜炒,味道不错,是蔬菜类别中较为香口的选择。
星洲红豆冰
单看名字,还以为星洲红豆冰跟茶餐厅做的会有点相似,上桌时却让我有点错愕,在刨冰上淋上糖浆及椰汁,再加上红豆、亚塔子及绿豆粉搓成的粉条,味道只能说是普普通通。
椰香黑糯米
凉粉雪糕
椰香黑糯米只要吃起来烟烟韧韧,满有椰香,味道已有所保证,吵嗲轩做的便完全乎合以上要求。凉粉雪糕内虽然只是简单的以凉粉拌云尼那雪糕同吃,却花上少许功夫把凉粉切成幼丝状,吃起来便更添滑溜。

是夜菜式的质素确实有点喜出望外,在众多菜式当中,对福建虾汤面、焗胡椒蟹及沙嗲轩海南鸡饭尤其钟爱。除了焗胡椒蟹及星洲辣椒虾外,其余菜式价钱介乎$58至$98,收费亦算相宜。
2012-04-19
用餐优惠