2020-05-28
在香港仔,南记有两家店,一般我都会到东胜道哪家,比较好坐。回想起第一次到南记食粉的我,仍穿著中学的校服,放学后被同学拉来,一个劲儿的说这家的鱼露好吃,转眼已是40年前旧事,同学们今天可好吗?物是人非,南记的变化亦匪少,除香港仔外,分店开到全港很多地方。鱼蛋、春卷粉面已不再是主打,愈受欢迎的是她的小窝米线。由于减肥关系,有一个时期我常吃南记的鱼蛋粉,鱼蛋弹牙加碗米粉,汤很清很清,在香港仔算不俗,只有山窿谢记(已结业)比她还要好吃一些。要是撇开体重管理问题,我会拣选她的叉墨濑。叉烧不是全瘦;略带丁点肥,墨丸味道浓郁,间中咀嚼到墨鱼粒,濑粉爽口滑溜,撒一大把青葱,就是个最佳下午茶。真是美味绝伦! 会这样吃的人很少很少,真要介绍。南记粉面是香港仔的老字号,这些年此类型舖头亦买少见少。喜见她经营有道;茁壮成长。老街坊为她打气加油!